podkashey Опубликовано 21 Августа, 2014 в 09:06 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2014 в 09:06 Ради интереса, хочется произвести качественный анализ Московских яблок, что во дворах растут. Ну и за неимением хроматографа воспользоваться для этого качественными реакциями. Хотя бы свинец всякий обнаружить. Планы: отжать из яблок сок (мезгу учитывать не будем изначально и интересует содержание всякого в соке), упарить его раз в нцать (сколько реактивов не жалко и чтобы сильно густой не был), отфильтровать до прозрачности, прилить соляной кислоты и покипятить некоторое время, потом проанализировать осадок. Затем возможно декантировать с осадка и остаток жидкости прокипятить с щелочью. Как план? Вообще, мне бы хотелось хотя бы примерно узнать, сильно ли они вредные. Что для этого можно еще применять кроме кипечения с солянкой? Прямо точно катионы знать не обязательно, хотя бы примерно. Ну или знать, что конкретно вредного и опасного может содержаться в яблоках при плохой экологии? Качественные реакции буду сам гуглить, ибо в реактивах весьма ограничен. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 21 Августа, 2014 в 09:21 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2014 в 09:21 при плохой экологии При плохой экологии плохие экологи. Ежели интересует анализ на тяжёлые металлы, то эффективней это дело хорошенько сжечь, а потом анализировать золу. А так яблочки вкусные. Кислые местами, но чтоб травануться с них ТМ - не верю. Ссылка на комментарий
podkashey Опубликовано 21 Августа, 2014 в 10:24 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2014 в 10:24 (изменено) Ээээ... Вы про какие яблоки? С рынка или супермаркета или с яблони в Московском дворе? Кстати, сори что не в отдельной теме, если ответа не будет, придется или в общие вопросы пихать или отдельной темой. Собственно два вопроса: 1. На органические соли такие же качественные реакции, как и не на органические, правильно? То есть на сульфат любой органики в растворе подойдет нитрат или ацетат свинца, для фосфатов и гидрохлоридов нитрат серебра итд? 2. Как узнать, летит соль или основание какого-либо вещества с паром или другим растворителем или нет? Или тут все также загадочно, как и в растворимостях? Изменено 21 Августа, 2014 в 12:04 пользователем podkashey Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 21 Августа, 2014 в 10:37 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2014 в 10:37 (изменено) Во дворе норм бывают. Или мне повезло? 1. На органические соли такие же качественные реакции, как и не на органические, правильно? То есть на сульфат любой органики(?) в растворе подойдет сульфат или ацетат свинца, для фосфатов и гидрохлоридов нитрат серебра итд? Вы вроде на тяжёлые металлы собрались анализировать. Гидрохлорид - это уже из органики - это про амины. Касательно вопроса, если я его правильно понял: допустим, реакция качественная на катионы кадмия, аналитический реактив даёт с ним осадок. Это значит, что реактив будет показывать кадмий при наличии в растворе практически любой его растворимой соли - как неорганической, так и органической. Только если Вы будете анализировать золу, то никакой органики там не будет. 2. Как узнать, летит соль или основание какого-либо вещества с паром или другим растворителем или нет? Или тут все также загадочно, как и в растворимостях? При кипячении вообще все растворимые соли и основания имеют тенденцию уноситься с капельками в паре. Ну, чисто физически уносятся. Или Вы про что? Чем вызван такой вопрос? Как-то такю Изменено 21 Августа, 2014 в 10:38 пользователем DX666 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 21 Августа, 2014 в 12:05 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2014 в 12:05 Яблочки из питерских дворов производят впечатление непривитых дикорастущих сеянцев. Дички, одним словом. Есть такое как-то не особо хочется: кислятина будет и горечь! В московских дворах, думается, все то же самое. Зачем же тогда на металлы анализировать, если не употреблять потом в пищу? А на вкус сначала пробовали? Вы лучше вишню проанализируйте. Сажают во дворах как декоративную культуру, она временами хорошо плодоносит, и вишенки вполне съедобны. Проверял! Ссылка на комментарий
podkashey Опубликовано 21 Августа, 2014 в 12:15 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2014 в 12:15 Во дворе норм бывают. Или мне повезло? Вы вроде на тяжёлые металлы собрались анализировать. Гидрохлорид - это уже из органики - это про амины. Касательно вопроса, если я его правильно понял: допустим, реакция качественная на катионы кадмия, аналитический реактив даёт с ним осадок. Это значит, что реактив будет показывать кадмий при наличии в растворе практически любой его растворимой соли - как неорганической, так и органической. Только если Вы будете анализировать золу, то никакой органики там не будет. При кипячении вообще все растворимые соли и основания имеют тенденцию уноситься с капельками в паре. Ну, чисто физически уносятся. Или Вы про что? Чем вызван такой вопрос? Как-то такю В вопросе да, ошибся, текст исправил. Следовало читать: "То есть на сульфат любой органики в растворе подойдет нитрат или ацетат свинца, дающий осадок". >>Касательно вопроса, если я его правильно понял: допустим, реакция качественная на катионы кадмия, аналитический реактив даёт с ним осадок. Это значит, что реактив будет показывать кадмий при наличии в растворе практически любой его растворимой соли - как неорганической, так и органической. Вроде в конце точка стоит, хотя звучит как вопрос.Если это утверждение, то хорошо, именно это и ожидалось. А вот если вопрос, то плохо. >>Только если Вы будете анализировать золу, то никакой органики там не будет. Может пока я яблоки печь буду, вместе с паром (соком) улетит все самое интересное??? >>При кипячении вообще все растворимые соли и основания имеют тенденцию уноситься с капельками в паре. Ну, чисто физически уносятся. Или Вы про что? Чем вызван такой вопрос? Ээээ... Из электролита серная кислота не летит с паром (только при больших концентрациях), соль поваренная не летит, щелочь тоже. Да вообще почти ничего не летит, если бы летело, то дистилированная вода не было в моде. Но некоторая органика перегоняется с паром. Мне интересно, как узнать полетит ли конкретное вещество с конкретным растворителем (или вообще понятие перегонка с паром только к воде относится)? А вопрос вызван тем, что планирую упарить яблочный сок с литра до 50мл допустим и интересно, не улетит ли чего из него с паром, пока буду это делать. Яблочки из питерских дворов производят впечатление непривитых дикорастущих сеянцев. Дички, одним словом. Есть такое как-то не особо хочется: кислятина будет и горечь! В московских дворах, думается, все то же самое. Зачем же тогда на металлы анализировать, если не употреблять потом в пищу? А на вкус сначала пробовали? Вы лучше вишню проанализируйте. Сажают во дворах как декоративную культуру, она временами хорошо плодоносит, и вишенки вполне съедобны. Проверял! Да в том году озадачился изготовлением вина из оных. Только после него абстинентный синдром был просто адский. Вот и интересно стало - ошибка где-то в технологии изготовления вина или продукты были не осч и чда... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Августа, 2014 в 15:28 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2014 в 15:28 ... или продукты были не осч и чда... Ага, сначала мы пили пиво, потом пили портвейн, потом пили коньяк, потом... ещё что-то пили, а потом я отравился овсяным печеньем. 3 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 21 Августа, 2014 в 22:23 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2014 в 22:23 Если вы хотите определять тяжелые металлы, то яблоки нужно озолять и золу исследовать. Но подозреваю, что свинца вы там не найдете, так как тетраэтилсвинец уже давно не применяется. Сейчас основную опасность в выбросах автомобилей представляют канцерогенные полиароматические углеводороды, но их можно определить только с хроматографом, так как необходимо определять микроколичества. Ссылка на комментарий
podkashey Опубликовано 22 Августа, 2014 в 05:33 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2014 в 05:33 Если вы хотите определять тяжелые металлы, то яблоки нужно озолять и золу исследовать. Но подозреваю, что свинца вы там не найдете, так как тетраэтилсвинец уже давно не применяется. Сейчас основную опасность в выбросах автомобилей представляют канцерогенные полиароматические углеводороды, но их можно определить только с хроматографом, так как необходимо определять микроколичества. А по поводу "2. Как узнать, летит соль или основание какого-либо вещества с паром или другим растворителем или нет? Или тут все также загадочно, как и в растворимостях?" что скажите? Хотя все равно мысль прокипятить сок с солянкой меня прям гложет. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Августа, 2014 в 08:59 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2014 в 08:59 (изменено) Пектин связывает тяжелые металлы. Предполагаю, что если он не переходит в сок, то и большая часть ТМ останется в жмыхе. Если же пектин попадёт в сок в достаточно больших количествах, это снизит качество вина как за счёт мути и длительного отделения осадка, так и за счёт метанола, который образуется из пектина при брожении. Может, он и является причиной похмелья? В Сети пишут о таком явлении. С другой стороны, пишут, что сырьём для производства пектина являются выжимки из плодов, следовательно, основная часть пектина остаётся в них. Кроме пектина ещё и фенольные соединения вина способны связывать тяжёлые металлы. В процессе созревания вина фенолы в значительной степени выпадают в осадок, что может(ИМХО) способствовать снижению концентрации ТМ в конечном продукте. Я склоняюсь к варианту, что причиной похмелья являются продукты брожения пектина и превышение дозы вина . Тяжёлых металлов в вине будет в любом случае недостаточно для развития острого отравления. А вообще, было бы интересно посмотреть данные по содержанию ТМ в плодах, соке, выжимках, вине, винном осадке. Но это тема для отдельного большого исследования. Изменено 22 Августа, 2014 в 09:19 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти