Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Хочу проверить Московские дворовые яблоки на тяжелые металлы


podkashey

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Ради интереса, хочется произвести качественный анализ Московских яблок, что во дворах растут. Ну и за неимением хроматографа воспользоваться для этого качественными реакциями. Хотя бы свинец всякий обнаружить. Планы: отжать из яблок сок (мезгу учитывать не будем изначально и интересует содержание всякого в соке), упарить его раз в нцать (сколько реактивов не жалко и чтобы сильно густой не был), отфильтровать до прозрачности, прилить соляной кислоты и покипятить некоторое время, потом проанализировать осадок. Затем возможно декантировать с осадка и остаток жидкости прокипятить с щелочью.

Как план? Вообще, мне бы хотелось хотя бы примерно узнать, сильно ли они вредные. Что для этого можно еще применять кроме кипечения с солянкой? Прямо точно катионы знать не обязательно, хотя бы примерно.

Ну или знать, что конкретно вредного и опасного может содержаться в яблоках при плохой экологии? Качественные реакции буду сам гуглить, ибо в реактивах весьма ограничен.

Ссылка на комментарий

при плохой экологии

При плохой экологии плохие экологи.

Ежели интересует анализ на тяжёлые металлы, то эффективней это дело хорошенько сжечь, а потом анализировать золу.

А так яблочки вкусные. Кислые местами, но чтоб травануться с них ТМ - не верю.

Ссылка на комментарий

Ээээ... Вы про какие яблоки? С рынка или супермаркета или с яблони в Московском дворе?

Кстати, сори что не в отдельной теме, если ответа не будет, придется или в общие вопросы пихать или отдельной темой. Собственно два вопроса:

1. На органические соли такие же качественные реакции, как и не на органические, правильно? То есть на сульфат любой органики в растворе подойдет нитрат или ацетат свинца, для фосфатов и гидрохлоридов нитрат серебра итд?

2. Как узнать, летит соль или основание какого-либо вещества с паром или другим растворителем или нет? Или тут все также загадочно, как и в растворимостях?

Изменено пользователем podkashey
Ссылка на комментарий

Во дворе норм бывают. Или мне повезло?

 

1. На органические соли такие же качественные реакции, как и не на органические, правильно? То есть на сульфат любой органики(?) в растворе подойдет сульфат или ацетат свинца, для фосфатов и гидрохлоридов нитрат серебра итд?

Вы вроде на тяжёлые металлы собрались анализировать. Гидрохлорид - это уже из органики - это про амины.

Касательно вопроса, если я его правильно понял: допустим, реакция качественная на катионы кадмия, аналитический реактив даёт с ним осадок. Это значит, что реактив будет показывать кадмий при наличии в растворе практически любой его растворимой соли - как неорганической, так и органической. Только если Вы будете анализировать золу, то никакой органики там не будет.

 

2. Как узнать, летит соль или основание какого-либо вещества с паром или другим растворителем или нет? Или тут все также загадочно, как и в растворимостях?

При кипячении вообще все растворимые соли и основания имеют тенденцию уноситься с капельками в паре. Ну, чисто физически уносятся. Или Вы про что? Чем вызван такой вопрос?

 

Как-то такю

Изменено пользователем DX666
Ссылка на комментарий

Яблочки из питерских дворов производят впечатление непривитых дикорастущих сеянцев. Дички, одним словом. Есть такое как-то не особо хочется: кислятина будет и горечь! В московских дворах, думается, все то же самое. Зачем же тогда на металлы анализировать, если не употреблять потом в пищу? А на вкус сначала пробовали?

 

Вы лучше вишню проанализируйте. Сажают во дворах как декоративную культуру, она временами хорошо плодоносит, и вишенки вполне съедобны. Проверял!

Ссылка на комментарий

Во дворе норм бывают. Или мне повезло?

 

Вы вроде на тяжёлые металлы собрались анализировать. Гидрохлорид - это уже из органики - это про амины.

Касательно вопроса, если я его правильно понял: допустим, реакция качественная на катионы кадмия, аналитический реактив даёт с ним осадок. Это значит, что реактив будет показывать кадмий при наличии в растворе практически любой его растворимой соли - как неорганической, так и органической. Только если Вы будете анализировать золу, то никакой органики там не будет.

 

При кипячении вообще все растворимые соли и основания имеют тенденцию уноситься с капельками в паре. Ну, чисто физически уносятся. Или Вы про что? Чем вызван такой вопрос?

 

Как-то такю

В вопросе да, ошибся, текст исправил. Следовало читать: "То есть на сульфат любой органики в растворе подойдет нитрат или ацетат свинца, дающий осадок".

>>Касательно вопроса, если я его правильно понял: допустим, реакция качественная на катионы кадмия, аналитический реактив даёт с ним осадок. Это значит, что реактив будет показывать кадмий при наличии в растворе практически любой его растворимой соли - как неорганической, так и органической.

Вроде в конце точка стоит, хотя звучит как вопрос.Если это утверждение, то хорошо, именно это и ожидалось. А вот если вопрос, то плохо.

>>Только если Вы будете анализировать золу, то никакой органики там не будет.

Может пока я яблоки печь буду, вместе с паром (соком) улетит все самое интересное???

>>При кипячении вообще все растворимые соли и основания имеют тенденцию уноситься с капельками в паре. Ну, чисто физически уносятся. Или Вы про что? Чем вызван такой вопрос?

Ээээ... Из электролита серная кислота не летит с паром (только при больших концентрациях), соль поваренная не летит, щелочь тоже. Да вообще почти ничего не летит, если бы летело, то дистилированная вода не было в моде. Но некоторая органика перегоняется с паром. Мне интересно, как узнать полетит ли конкретное вещество с конкретным растворителем (или вообще понятие перегонка с паром только к воде относится)? А вопрос вызван тем, что планирую упарить яблочный сок с литра до 50мл допустим и интересно, не улетит ли чего из него с паром, пока буду это делать.

Яблочки из питерских дворов производят впечатление непривитых дикорастущих сеянцев. Дички, одним словом. Есть такое как-то не особо хочется: кислятина будет и горечь! В московских дворах, думается, все то же самое. Зачем же тогда на металлы анализировать, если не употреблять потом в пищу? А на вкус сначала пробовали?

 

Вы лучше вишню проанализируйте. Сажают во дворах как декоративную культуру, она временами хорошо плодоносит, и вишенки вполне съедобны. Проверял!

Да в том году озадачился изготовлением вина из оных. Только после него абстинентный синдром был просто адский. Вот и интересно стало - ошибка где-то в технологии изготовления вина или продукты были не осч и чда...

Ссылка на комментарий

... или продукты были не осч и чда...

 

Ага, сначала мы пили пиво, потом пили портвейн, потом пили коньяк, потом... ещё что-то пили, а потом я отравился овсяным печеньем.  :ds:

  • Like 3
Ссылка на комментарий

Если вы хотите определять тяжелые металлы, то яблоки нужно озолять и золу исследовать. Но подозреваю, что свинца вы там не найдете, так как тетраэтилсвинец уже давно не применяется. Сейчас основную опасность в выбросах автомобилей представляют канцерогенные полиароматические углеводороды, но их можно определить только с хроматографом, так как необходимо определять микроколичества.

Ссылка на комментарий

Если вы хотите определять тяжелые металлы, то яблоки нужно озолять и золу исследовать. Но подозреваю, что свинца вы там не найдете, так как тетраэтилсвинец уже давно не применяется. Сейчас основную опасность в выбросах автомобилей представляют канцерогенные полиароматические углеводороды, но их можно определить только с хроматографом, так как необходимо определять микроколичества.

А по поводу "2. Как узнать, летит соль или основание какого-либо вещества с паром или другим растворителем или нет? Или тут все также загадочно, как и в растворимостях?" что скажите?

 

Хотя все равно мысль прокипятить сок с солянкой меня прям гложет.

Ссылка на комментарий

Пектин связывает тяжелые металлы. Предполагаю, что если он не переходит в сок, то и большая часть ТМ останется в жмыхе. Если же пектин попадёт в сок в достаточно больших количествах, это снизит качество вина как за счёт мути и длительного отделения осадка, так и за счёт метанола, который образуется из пектина при брожении. Может, он и является причиной похмелья? В Сети пишут о таком явлении. С другой стороны, пишут, что сырьём для производства пектина являются выжимки из плодов, следовательно, основная часть пектина остаётся в них. 

Кроме пектина ещё и фенольные соединения вина способны связывать тяжёлые металлы. В процессе созревания вина фенолы в значительной степени выпадают в осадок, что может(ИМХО) способствовать снижению концентрации ТМ в конечном продукте.

Я склоняюсь к варианту, что причиной похмелья являются продукты брожения пектина и превышение дозы вина  :) . Тяжёлых металлов в вине будет в любом случае недостаточно для развития острого отравления.

А вообще, было бы интересно посмотреть данные по содержанию ТМ в плодах, соке, выжимках, вине, винном осадке. Но это тема для отдельного большого исследования.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...