Redic Опубликовано 17 Ноября, 2009 в 05:03 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2009 в 05:03 Медь очень легко подвергается хлорированию, поэтому медное покрытие можно использовать только на катоде и только в жидкости(все торчащие из раствора части катода покрыть герметиком.). Я и не говорил о том, что графитовый анод надо покрывать весь. Медью желательно покрыть место токоподвода. У меня сейчас работает 20-литровая ванна. Получаю гипохлорит. Катод - сетка-нержавейка. Анод - графитовые трубки: один конец залил гудроном, а через другой вставил рулончик медной фольги и развернул её до упора. Хромпик добавлял - эффект есть. Чтобы избавиться от туманоуноса в ванну насыпал гранулированный полиэтилен. Медный катод нежелателен, так как на меди водород выделяется плохо и выход по току хлорпродуктов снижается. Оптимально - катод из никелированной или хромированной медной трубки. Заодно и охлаждение можно улучшить. Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 17 Ноября, 2009 в 05:21 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2009 в 05:21 Я и не говорил о том, что графитовый анод надо покрывать весь. Медью желательно покрыть место токоподвода. У меня сейчас работает 20-литровая ванна. Получаю гипохлорит. Катод - сетка-нержавейка. Анод - графитовые трубки: один конец залил гудроном, а через другой вставил рулончик медной фольги и развернул её до упора. Хромпик добавлял - эффект есть. Чтобы избавиться от туманоуноса в ванну насыпал гранулированный полиэтилен. Медный катод нежелателен, так как на меди водород выделяется плохо и выход по току хлорпродуктов снижается. Оптимально - катод из никелированной или хромированной медной трубки. Заодно и охлаждение можно улучшить. Я бертолетову соль получаю. Правда условия более кустарные: 2 катода - 2 столовых ложки из нержавейки. Анод - графитовая щётка. Медный провод покрыт герметиком. Банка обмотана ватой(т.к холодно, а электролиз идёт на улице, а при повышении температуры с 20 до 80С скорость образования основного продукта (KClO3) повышается в 100 раз) Правда о гранулированном полиэтилене не подумал - накрываю пока обычной ватой. У хромпика есть плюс: в кислотной среде изменяет цвет. Я добавляю бихромат - в щелочной среде меняет цвет ввиду образования хромпика. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 17 Ноября, 2009 в 10:43 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2009 в 10:43 У хромпика есть плюс: в кислотной среде изменяет цвет. Я добавляю бихромат - в щелочной среде меняет цвет ввиду образования хромпика. Хромпик - это и есть бихромат. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 17 Ноября, 2009 в 11:47 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2009 в 11:47 Дабы хлор не выделялся можно в раствор немного хлорида кальция или бихромата/хромата натрия. Они создают на катоде мембрану в виде гашёной извести и Cr(OH)3Ну а если хочется утилизировать хлор - тогда анод из платины или диоксида свинца или, как кто то где то мне сообщал, из магнетита, ибо при >40'C и при токе(вроде больше 0.5А/см2) графит быстро разрушается. Кстати можно использовать не графит от батареек, а графитовые щётки(главное-медный провод герметиком промазать) Ну а блок питания электролизёра - блок питания компа(а лучше несколько). Уважаемый sharpneedles, это НЕ БРЕДЯТИНА. Советовал бы вам почитать книги по получению бертолетовой соли посредством тока электрического. Покрытие из диоксида свинца очень стойкое и наносится на токопроводящие предметы посредством электролиза раствора нитрата свинца и нитрата меди+желатин.из магнетита - магнетит весьма стойкий сплав(Fe3O4 или FeOxFe2O3) не графит от батареек, а графитовые щётки - в батарейках скорее не графит - а прессованная графитовая пыль(причём плохо прессованная) мембрану в виде гашёной извести - а в чём тут проблема? -Хлорид кальция ,подвергаясь электролизу, образует на катоде плёнку(Ca(OH)2), выполняющую роль мембраны. Тоже самое и с Cr(OH)3 Еще раз: я называю вещи – своими именами. То, что я назвал бредятиной – бредятина и есть. Потому что – сплошная путаница и перевирание. Это первое. Второе: не надо давать откровенно идиотских, на хрен не нужных советов. Лично у меня это ничего, кроме раздражения, не вызовет. Для контраста с тем как оно есть на самом деле – дам кое-какие разъяснения. Бертолетову соль – хлорат калия – получают не электролизом, а конверсией хлората натрия с хлоридом калия. Электролизом получают – хлорат натрия. Дихромат натрия вводят в электролит с целью предотвращения катодного восстановления хлорат-анионов ClO3- до хлорид-анионов Cl-на стальных катодах. Дихромат-анионы восстанавливаются на катоде, покрывая его тонкой пленкой основных соединений хрома. Слово «мембрана» в данном случае – совершенно не уместно. Если аноды – диоксид свинца PbO2 на титане, то дихромат натрия вводить нельзя. Материал катода выбирают в зависимости от выбора материала анода: если аноды – титановые с покрытием из диоксида свинца, то катод – из нержавеющей стали и нет необходимости в добавках дихромата натрия. Если анод – платинированный титан или ОРТА, то катод – стальной и в электролит вводят дихромат натрия. О выделении хлора на катоде – и речи быть не может! Тут же – какая-то «утилизация хлора» на анодах из платины. На катоде происходит восстановление водорода по уравнению реакции 2H+ + 2e = H2, а анодная реакция может быть представлена следующим образом: 12ClO- + 6H2O = 4СlO3- + 12H+ + 8Cl- + 3O2 + 12e. Никакого выделения хлора на аноде нет. Только окисление гипохлорит-анионов и выделение кислорода. Магнетит – это уже, оказывается, сплав? На магнетите и графите достаточно велико перенапряжение выделения кислорода – это конкурентный анодный процесс для окисления гипохлорит-анионов в хлорат-анионы и только этим и может быть обусловлено применение магнетитовых и графитовых анодов. С увеличением анодной плотности тока (и, соответственно, с увеличением анодного потенциала) и понижением температуры электролита увеличивается перенапряжение выделения кислорода, а потому какой-то особой необходимости в применении магнетитовых и графитовых анодов нет. Если аноды – диоксид свинца на титане, то для увеличения анодного потенциала в раствор вводят фторид натрия. Применение значительных плотностей тока подразумевает использование достаточно мощных выпрямителей. Использование компьютерных блоков питания – дилетантство и извращение. Токоотводы в химических источниках тока, промышленные графитовые электроды и графитовые щетки – это совершенно разные и невзаимозаменяемые вещи. Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 02:28 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 02:28 Бертолетову соль – хлорат калия – получают не электролизом, а конверсией хлората натрия с хлоридом калия. Электролизом получают – хлорат натрия. Об этом я где то уже писал О выделении хлора на катоде – и речи быть не может! Тут же – какая-то «утилизация хлора» на анодах из платины.На катоде происходит восстановление водорода по уравнению реакции 2H+ + 2e = H2, а анодная реакция может быть представлена следующим образом: 12ClO- + 6H2O = 4СlO3- + 12H+ + 8Cl- + 3O2 + 12e. Никакого выделения хлора на аноде нет. Только окисление гипохлорит-анионов и выделение кислорода. Вот вам побочные реакции: NaClO + H2O +2e --->NaCl + 2OH- 2Cl- ---> Cl2 + 2e Если аноды – диоксид свинца PbO2 на титане, то дихромат натрия вводить нельзя. Вводят фториды Кстати, а почему на титане? Можно на графите Это первое. Второе: не надо давать откровенно идиотских, на хрен не нужных советовПрименение значительных плотностей тока подразумевает использование достаточно мощных выпрямителей. Использование компьютерных блоков питания – дилетантство и извращение. Токоотводы в химических источниках тока, промышленные графитовые электроды и графитовые щетки – это совершенно разные и невзаимозаменяемые вещи. Это не дилетантство и извращение, если учесть, что у меня 3 ненужных б.п от компов, дающих по ~21А при 5В Итого 315Вт. А трансформатор (220В-->5В) при такой мощности будет иметь весьма большие габариты, греться(если делать без запаса), для него нужна хорошая трансформаторная сталь, умение мотать трансформаторы... откровенно идиотские, на хрен не нужные советы: промышленные графитовые электроды, диоксид свинца PbO2 на титане,анод – платинированный титан А что же вы про платиновые электроды не вспомнили? -Да конечно, сейчас пойду, поищу платинированный титан или просто титан для нанесения PbO2, поищу графитовые электроды, они повсюду валяются и любой может просто выйти и найти их..... Ссылка на комментарий
Redic Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 03:59 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 03:59 Я бертолетову соль получаю. Правда условия более кустарные: 2 катода - 2 столовых ложки из нержавейки. Анод - графитовая щётка. Медный провод покрыт герметиком. Банка обмотана ватой(т.к холодно, а электролиз идёт на улице, а при повышении температуры с 20 до 80С скорость образования основного продукта (KClO3) повышается в 100 раз)Правда о гранулированном полиэтилене не подумал - накрываю пока обычной ватой. У хромпика есть плюс: в кислотной среде изменяет цвет. Я добавляю бихромат - в щелочной среде меняет цвет ввиду образования хромпика. В свое время делал реактор из трехлитровой банки. Нагрев делал так: банку обмотал асбестом, намотал нихром (пойдет и стальная проволока) и сверху ещё асбест. Около 100 ватт достаточно. Ссылка на комментарий
Сероводород Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 06:07 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 06:07 Хромпик - это и есть бихромат. Скорее всего имели ввиду раствор хромового ангидрида в серной кислоте Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 12:32 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 12:32 Применение значительных плотностей тока подразумевает использование достаточно мощных выпрямителей. Использование компьютерных блоков питания – дилетантство и извращение. Да кто запрещает, в принципе? Я вот в детстве для электролиза раствора медного купороса и получения серной кислоты использовал выпрямитель от ГДРовской игрушечной железной дороги, с совсем низкой мощностью. И ведь получалось! Да, если взять 12 В от дешевого плохого (с дорогим и хорошим так никто поступать не будет!) блока питания компа и подать это дело на электролиз раствора, то БП, разумеется обо#%@тся, просядет по мощности и выдаст в лучшем случае 4-5 В. Но ведь этого должно хватить! Ссылка на комментарий
Dragon the Master Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 18:25 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 18:25 И каким же образом? точно не скажу. НО знаю что этот метод используеться в промышленности. В частности используються мембраны фирмы Du pont, Nafion-117 Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 19:06 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 19:06 Никакого выделения хлора на аноде нет. Только окисление гипохлорит-анионов и выделение кислорода. Зависит от рН и температуры. На холоду при недощелачивании электролита - очень даже есть. Скорее всего имели ввиду раствор хромового ангидрида в серной кислоте Под словом "хромпик" имели в виду хромат. Я вот в детстве для электролиза раствора медного купороса и получения серной кислоты [...] Ой, знакомо... Наверное, неизбежная страница детства каждого химика Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти