майкл7 Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 11:22 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 11:22 (изменено) Насколько я знаю в гелевых свечах горит фитиль (через него передаются пары), а это имеет совсем другой вид. Если подскажите как сделать чтобы гелевая свеча горела без фитиля и без остатков в виде копоти и порошка, я с удовольствием поэксперементирую. Этиленгликоль токсичен. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Что будет при сгорании? Пропиленгликоль при окислении (горении) продуктами реакции являются ацетон, пропионовый альдегид, молочная кислота, формальдегид, ацетальдегид и др. как-то не очень. И вот ещё из форумов касательно пропиленгликоля: Теоретически, температура возгорания ПГ должна быть где-то в районе 800 градусов. Практически, мне так и не удалось заставить гореть ПГ. Не воспламеняется ни в виде лужицы, ни в виде смоченной ПГ ватки. Температура возгорания этилового спирта по моему 18 градусов, наверное пламя на основе этилового спирта будет холоднее. Изменено 24 Сентября, 2014 в 11:28 пользователем майкл7 Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 11:57 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 11:57 Пламя ЛЮБОГО вещества способно поджечь бумагу! Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 11:57 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 11:57 при полном сгорании от пропилен- и этиленгликоля токсичных продуктов не остается, кроме того именно эти гликоли используются в качестве дымообразователей для электронных сигарет, и ниче - народ как то выживает. по поводу этиленгликоля идея не моя, на его основе делаются "таблетки" для подогрева фондюшниц и других столовых приколов, которые подаются на стол подогреваемые снизу пламенем (не путать с парафиновыми свечками в форме таблеток) з.ы. вы путаете температуру самовоспламенения, и температуру вспышки. по поводу горючести ПГ - сильно удивили, в лужице - могу поверить, но на вате должен был легко загореться. либо это совсем не ПГ, либо он сильно разбавлен водой. Ссылка на комментарий
майкл7 Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 12:21 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 12:21 Я не спорю про способности поджечь, просто исходя из вышесказанного, будет ли стеклянный стакан при сжигании этанола нагреваться меньше чем при сжигании пропиленгликоля? Остаток при полном сгорании это одно, а вот во время горения, вдыхаем ли мы эти все вредные испарения? По поводу гелей для фондюшниц, я тут запалил один из этих гелей в квартире, это просто ужас, мало того что изопропилен воняет, так ещё и жестяная банка при обгорании так пахнет, что глаза режет, полчаса потом все окна нараспашку. Этиленгликоль мне представляется совсем вредным, а вот с пропиленгликолем конечно поэксперементировать можно, но чем для моих задач и целей ПГ лучше чем этиловый спирт? Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 14:41 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 14:41 Не путайте, есть температура вспышки, воспламенения, самовоспламенения и горения, это разные значения для одного и того же горючего вещества. Пропиленгликоль на фитиле, сделанном из х/б ткани, у меня загорелся (только что проверил из принципа) легко и горел, как и положено без запаха, пламя почти не светящееся. Запах появился, когда начал гореть сам фитиль. Квартира - не место для фейерверков и прочего открытого огня, если вы огнепоклонник, идите на свежий воздух, а спички детям не игрушка. Ссылка на комментарий
майкл7 Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 06:17 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 06:17 (изменено) Итак среди отвлечённых рассуждений я пока получил два ответа самый дельный в 8-м сообщении звучит коротко :№2 и предложение попробовать пропиленгликоль, хотя я так и не понял чем он лучше этанола, но тоже попробую. Если у кого-то будут ещё советы по сути вопроса (см. сообщение №1), то буду признателен, со своей стороны, я тоже здесь буду сообщать о результатах экспериментов, т.к. думаю что тема относительно безопасных горючих гелей интересна не только мне. Пока результаты такие: Этанол 96% жидкий без добавок плюсы: горит красиво, в рюмке сгорает почти полностью плюсо-минусы: оставляет немного жёлтого налёта на стекле, налёт отмывается, но не сразу, есть несильный неприятный запах во время горения минусы: чрезвычайно пожароопасен, если сосуд с ним падает на пол биотопливо (на биоэтаноле) Fanola, и Premi абсолютно ничем не отличается от 96% этанола, единственное, не могу определить, выделяет ли оно в процессе горения больше вредных веществ чем 96% этанол состав не пишут (пишут ИПС и функциональные добавки) биотопливо Gipfel малинового цвета плюсы: горит красиво, пока не поджёг пахнет лучше чем этанол и биоэтанол плюсо-минусы: когда поджигаешь пахнет не лучше чем предыдущие составы минусы: также пожароопасно, сгорает не до конца в рюмке остаётся красная корка, которая потом хрен чем оттирается, оттёр с огромным трудом жидкостью для чистки электроплит, надо понимать что стекло при этом корябается что в общем-то плохо. Этанол 96% загущённый с помощю ацетата кальция плюсы: можно получить густой гель (чего я собственно и добиваюсь) плюсо-минусы: горение менее красивое чем у жидкостей, запах такой же как у жидкого этанола, вредны ли выделения горения я не знаю, сгорает не до конца минусы: в рюмке остаётся очень много белого порошка, который правда очень легко отмывается. Гель для фондю Российский, в жестяной баночке. состав не пишут но думаю что примерно такой: изопропил, карбопол, вода, триэтаноламин) плюсы: хорошая густая консистенция плюсо-минусы: горение менее красивое чем у жидкостей минусы: в рюмке быстро покрывается коркой и почти не горит, после перемешивания горит, но потом снова быстро покрывается коркой. запах у самого состава более вонючий чем у этанола, при горении сначала вроде ничем не отличается, но минут через 15 начинает дико вонять, вероятно нагревается и обгорает жестяная банка Гели для дезинфекции рук Деттол зелёного цвета(этиловый спирт денатурированный 66%, вода, ПЭГ(полиэтиленгликоль), ППГ(полипропиленгликоль), пропиленгликоль, акрилат С10-30 акрилакрилат кроссполимер, тетрагидроксипропил этилендиамина, сок листьев алое, парфюм, CI 19140 (краситель жёлтый), CI 42090 (краситель синий), Санитель прозрачный (этиловый спирт 62%, деионизированная вода, глицерин, пропиленгликоль, карбомер, триэтаноламин, витамин Е, масло макадамии, краситель пищевой, отдушка) Hand Sanitizer прозрачный (этиловый спирт 62%, вода, изопропанол, дизопропил себацинат, глицерин, изопропил миристат, пропиленгликоль, токоферолацетат, аминометилпропанол, карбомер, отдушка) плюсы: явных нет, никаких особых отличий между тремя тоже нет плюсо-минусы: немного более густые но всё равно очень текучие гели, запах при горении в целом не намного хуже чем у жидкого этилового спирта, горят немного менее красиво чем жидкости, остатки после горения есть, но не очень большие минусы: также очень пожароопасны, неизвестно что выделяют пары горения. следующие эксперименты буду проводить в эти выходные, также заказал из-за бугра несколько разных специальных гелей для каминов, жаль только что ехать будут долго. Изменено 25 Сентября, 2014 в 06:28 пользователем майкл7 Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 12:19 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 12:19 Попробовал для разнообразия с аэросилом. Естественно сам аэросил останется, он не сгорает и не возгоняется. Но, тем не менее, запаха я не почувствовал никакого от сгорания спирта, ибо СО2 не пахнет. Дюралевая пластина не нагрелась. http://youtu.be/HK34GiqEt0E Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 14:48 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 14:48 Мы,будучи студентами, развлекались-растопив свечку,некоторое время поддерживали горение втыкая в расплав спички,вместо фитиля. В конце-концов парафин разогревался,и начинал гореть всей поверхностью. Действительно красиво! Но стеклянная,и керамическая посуда может лопнуть. И посуда должна быть широкой,иначе пламя "задыхается" Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 22:45 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 22:45 А просто взять медицинский вазелин не пробовали? По консистенции он уже как гель, горит хорошо. Преимущество пропиленгликоля перед этанолом - он не улетучивается при хранении. Попробуйте загустить спирт карбоксиметилцеллюлозой. Не уверен что сработает, но может будет то, что нужно. Ссылка на комментарий
майкл7 Опубликовано 26 Сентября, 2014 в 06:39 Автор Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2014 в 06:39 (изменено) Спасибо за советы. Касательно пропиленгликоля я обязательно попробую, медицинский вазелин тоже интересно. Касательно парафина вчера перевернул несколько форумов про походные свечки на парафине итд., там действительно говорится что при нескольких фитилях в итоге вспыхивает парафин и красиво горит - надо попробовать, жаль широкая посуда это не совсем то в чём я хотел бы жечь гель. А ещё там были советы смешать парафин с растёртым сухим спиртом или с пергидролем в таблетках (окислитель?). Но никто из советчиков не пробовал, как думаете получится? В продолжении своих экспериментов вчера жёг гель американского производства под брендом Real Flame состав не пишут, но явно на изопропиле плюсы: красиво выглядит - малиновый нетекучий гель плюсо -минусы: при горении запах несильный, горение не очень красивое минусы: на стекле остаётся сильный некрасивый налёт, который я отчищал наверное час, сначала Сифом, потом порошками, потом уже скрёб ножом по стеклу. для сравнение в соседней рюмке жёг жидкий этанол, видео со сравнением горения не снимал, а вот фотки остатков продукта горения выкладываю это этанол это гель real flame И вот что ещё хочу добавить. Изопропил хоть и особо вроде не пахнет, но после 15 минут горения лично у меня начинается раздражение слизистой и пол ночи болело горло. Я думал случайность, сегодня утром повторил и всё то же самое. Я считаю что изопропил в помещении жечь не стоит даже при открытых окнах. Изменено 26 Сентября, 2014 в 07:08 пользователем майкл7 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти