Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Изготовление олифы


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
10.08.2023 в 21:52, St2Ra3nn8ik сказал:

поварить масло ещё несколько минут и дать остыть. Льняная олифа готова

Для полноты инструкции стоило ещё написать сколько сиккатива добавлять на тонну масла

И сколько оксида металла добавлять на килограмм канифоли

Но учитывая что сиккативы, катализаторы окисления мне кажется надеяться что в бескислородной среде получится олифа не слишком правильно

По крайней мере топикстартер надеется именно на варку олифы бескислородной среде

Ссылка на комментарий
10.08.2023 в 17:07, dmr сказал:

Для полноты инструкции стоило ещё написать сколько сиккатива добавлять на тонну масла

И сколько оксида металла добавлять на килограмм канифоли

Для оксида марганца я указал, что на 1ч. его нужно 20 ч. канифоли.

 

Сиккатива нужно добавлять из расчёта 30-40 г./л. льняного масла. Не больше, иначе плёнка высохшей олифы будет со временем хрупкой и станет трескаться.

 

ТС хочет олифу посветлее. В этом случае можно сварить олифу на подсолнечном масле, но технология её варки немного отличается от "льняной".

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
Ссылка на комментарий

Делал олифу из подсолнечного масла из интереса. Там где жарили мучное попросил дважды по 5л баклажке отработанного масла после жарки, отфильтровал масло от осадка, получилось литра 4-5 чистого, к ним добавил 0.2-0.5 л скипидара в качестве катализатора окисления и пропускал воздух аквариумным насосом неделю, может. Потом перед использованием разбавлял бензином для снижения вязкости, да, олифа получилась, она высыхала и не липла, хотя и подсолнечное масло считается полувысыхающим. По цвету на дереве очень светлая. Но дальше возиться с этим не стал по ряду причин. Во-первых, всё это трудоемко и относительно дорого (проще купить готовую оксоль олифу), во-вторых, само масло после жарки очень вонючее (пока бензином не разбавишь) и трудно фильтруется от осадка теста даже через марлю, была осень ближе к декабрю и при температуре днем 8-15о С масло уже было вязким. При добавлении сильного сиккатива, думаю, такое масло очень быстро высыхало бы даже без предварительного окисления. Если добавить к подсолнечному маслу немного тунгового (сиккатив) наверняка получится отличная "натуральная" светлая олифа без металлов. Металлический сиккатив можно, в принципе, и самому сделать - либо из окиси свинца (прокаливание намазки пластин кислотного аккумулятора) и канифоли, либо просто сделать резинат кальция, они все работают.

В 08.08.2023 в 16:53, RET сказал:

Растительное доступнее, 100р литр, если поискать просрочку еще дешевле.

Вообще говоря, непищевое подсолнечное масло бесплатное, оно остается там где жарят мучное в общепите, его так просто отдадут, лишь бы унесли мусор. Там проблема довести его до приемлемого состояния т.к. оно вонючее, с мелким осадком теста и вязкое.

 

Делал опыт вообще без катализатора окисления - через 150-200 мл свежего подсолнечного масла месяц или полтора пропускал воздух, в итоге масло стало очень вязким, местами склеилось в прозрачно-желтую резиноподбную массу, жидкая часть стала красноватой, но при нанесении на дерево все равно давала бледно-желтый цвет.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

А если явно вводить олеиновую кислоту/пальмитаты в виде примеси?

В 10.08.2023 в 17:37, Shizuma Eiku сказал:

Делал олифу из подсолнечного масла из интереса. Там где жарили мучное попросил дважды по 5л баклажке отработанного масла после жарки, отфильтровал масло от осадка, получилось литра 4-5 чистого, к ним добавил 0.2-0.5 л скипидара в качестве катализатора окисления и пропускал воздух аквариумным насосом неделю, может. Потом перед использованием разбавлял бензином для снижения вязкости, да, олифа получилась, она высыхала и не липла, хотя и подсолнечное масло считается полувысыхающим. По цвету на дереве очень светлая. Но дальше возиться с этим не стал по ряду причин. Во-первых, всё это трудоемко и относительно дорого (проще купить готовую оксоль олифу), во-вторых, само масло после жарки очень вонючее (пока бензином не разбавишь) и трудно фильтруется от осадка теста даже через марлю, была осень ближе к декабрю и при температуре днем 8-15о С масло уже было вязким. При добавлении сильного сиккатива, думаю, такое масло очень быстро высыхало бы даже без предварительного окисления. Если добавить к подсолнечному маслу немного тунгового (сиккатив) наверняка получится отличная "натуральная" светлая олифа без металлов. Металлический сиккатив можно, в принципе, и самому сделать - либо из окиси свинца (прокаливание намазки пластин кислотного аккумулятора) и канифоли, либо просто сделать резинат кальция, они все работают.

Вообще говоря, непищевое подсолнечное масло бесплатное, оно остается там где жарят мучное в общепите, его так просто отдадут, лишь бы унесли мусор. Там проблема довести его до приемлемого состояния т.к. оно вонючее, с мелким осадком теста и вязкое.

 

Делал опыт вообще без катализатора окисления - через 150-200 мл свежего подсолнечного масла месяц или полтора пропускал воздух, в итоге масло стало очень вязким, местами склеилось в прозрачно-желтую резиноподбную массу, жидкая часть стала красноватой, но при нанесении на дерево все равно давала бледно-желтый цвет.

 

а как же акролеин и прочее ядовитое говнецо?

Ссылка на комментарий
В 10.08.2023 в 20:40, Флюс сказал:

а как же акролеин и прочее ядовитое говнецо?

Акролеин образуется в основном при жарке еды в быту, запаха акролеина я сильно не заметил. Делал еще такой опыт - в алюминиевой кастрюле на электроплитке грел подсолнечное масло, термопарой замерял температуру и пропускал воздух в течении нескольких часов. Не помню точно, но выше 170-180о С нагреть не удалось, было стабильно больше 150 где-то, при этой температуре вокруг кастрюли (опыт, естественно, делался на улице а не в помещении) был легкий запах горелого подсолнечного масла, но не более.

Ссылка на комментарий
10.08.2023 в 20:15, St2Ra3nn8ik сказал:

ТС хочет олифу посветлее.

 

Прочел, что на растительных маслах все равно будет желтоватой, и точно при сушке.

Хотелось бы халявного прозрачного лака, но видимо не этот путь.

 

Касторовое при 150-160 начинает дымить и возможно улетает.

10.08.2023 в 20:48, Shizuma Eiku сказал:

Акролеин образуется в основном при жарке еды в быту

 

Греть глицерин и добавлять понемногу фталевого ангидрида. Это первичная для получения смолы.

Вот глицерин при нагреве начинает выделять акролеин.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
12.08.2023 в 10:57, Флюс сказал:

Вы сейчас нанесли оплеуху всем сосателям трубок-парилок.

Покрайней мере так показалось.

Делал тест в консервной банке из под шпрот, хорошо вымытая, при нагреве появился какой-то запах, то ли от разложения

глицерина, или это фталевый ангидрид испаряется.

Бросил, на стадии кислого эфира.

Есть еще замена глицерина на гликоли, тоже смола получается, под рукой нету, глицерин и особенно фталевого (>10 кг).

Эти смолы точно прозрачные.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...