dmr Опубликовано 10 Августа, 2023 в 17:07 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2023 в 17:07 10.08.2023 в 21:52, St2Ra3nn8ik сказал: поварить масло ещё несколько минут и дать остыть. Льняная олифа готова Для полноты инструкции стоило ещё написать сколько сиккатива добавлять на тонну масла И сколько оксида металла добавлять на килограмм канифоли Но учитывая что сиккативы, катализаторы окисления мне кажется надеяться что в бескислородной среде получится олифа не слишком правильно По крайней мере топикстартер надеется именно на варку олифы бескислородной среде Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 10 Августа, 2023 в 17:15 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2023 в 17:15 (изменено) 10.08.2023 в 17:07, dmr сказал: Для полноты инструкции стоило ещё написать сколько сиккатива добавлять на тонну масла И сколько оксида металла добавлять на килограмм канифоли Для оксида марганца я указал, что на 1ч. его нужно 20 ч. канифоли. Сиккатива нужно добавлять из расчёта 30-40 г./л. льняного масла. Не больше, иначе плёнка высохшей олифы будет со временем хрупкой и станет трескаться. ТС хочет олифу посветлее. В этом случае можно сварить олифу на подсолнечном масле, но технология её варки немного отличается от "льняной". Изменено 10 Августа, 2023 в 17:21 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 10 Августа, 2023 в 17:37 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2023 в 17:37 Блять, только я хотел сказать про канифоль... Опередили. ? Еще скиПидр. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 10 Августа, 2023 в 17:37 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2023 в 17:37 Делал олифу из подсолнечного масла из интереса. Там где жарили мучное попросил дважды по 5л баклажке отработанного масла после жарки, отфильтровал масло от осадка, получилось литра 4-5 чистого, к ним добавил 0.2-0.5 л скипидара в качестве катализатора окисления и пропускал воздух аквариумным насосом неделю, может. Потом перед использованием разбавлял бензином для снижения вязкости, да, олифа получилась, она высыхала и не липла, хотя и подсолнечное масло считается полувысыхающим. По цвету на дереве очень светлая. Но дальше возиться с этим не стал по ряду причин. Во-первых, всё это трудоемко и относительно дорого (проще купить готовую оксоль олифу), во-вторых, само масло после жарки очень вонючее (пока бензином не разбавишь) и трудно фильтруется от осадка теста даже через марлю, была осень ближе к декабрю и при температуре днем 8-15о С масло уже было вязким. При добавлении сильного сиккатива, думаю, такое масло очень быстро высыхало бы даже без предварительного окисления. Если добавить к подсолнечному маслу немного тунгового (сиккатив) наверняка получится отличная "натуральная" светлая олифа без металлов. Металлический сиккатив можно, в принципе, и самому сделать - либо из окиси свинца (прокаливание намазки пластин кислотного аккумулятора) и канифоли, либо просто сделать резинат кальция, они все работают. В 08.08.2023 в 16:53, RET сказал: Растительное доступнее, 100р литр, если поискать просрочку еще дешевле. Вообще говоря, непищевое подсолнечное масло бесплатное, оно остается там где жарят мучное в общепите, его так просто отдадут, лишь бы унесли мусор. Там проблема довести его до приемлемого состояния т.к. оно вонючее, с мелким осадком теста и вязкое. Делал опыт вообще без катализатора окисления - через 150-200 мл свежего подсолнечного масла месяц или полтора пропускал воздух, в итоге масло стало очень вязким, местами склеилось в прозрачно-желтую резиноподбную массу, жидкая часть стала красноватой, но при нанесении на дерево все равно давала бледно-желтый цвет. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Августа, 2023 в 17:38 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2023 в 17:38 10.08.2023 в 22:15, St2Ra3nn8ik сказал: подсолнечном масле Вроде нет или мало непредельных ЖК Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 10 Августа, 2023 в 17:40 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2023 в 17:40 А если явно вводить олеиновую кислоту/пальмитаты в виде примеси? В 10.08.2023 в 17:37, Shizuma Eiku сказал: Делал олифу из подсолнечного масла из интереса. Там где жарили мучное попросил дважды по 5л баклажке отработанного масла после жарки, отфильтровал масло от осадка, получилось литра 4-5 чистого, к ним добавил 0.2-0.5 л скипидара в качестве катализатора окисления и пропускал воздух аквариумным насосом неделю, может. Потом перед использованием разбавлял бензином для снижения вязкости, да, олифа получилась, она высыхала и не липла, хотя и подсолнечное масло считается полувысыхающим. По цвету на дереве очень светлая. Но дальше возиться с этим не стал по ряду причин. Во-первых, всё это трудоемко и относительно дорого (проще купить готовую оксоль олифу), во-вторых, само масло после жарки очень вонючее (пока бензином не разбавишь) и трудно фильтруется от осадка теста даже через марлю, была осень ближе к декабрю и при температуре днем 8-15о С масло уже было вязким. При добавлении сильного сиккатива, думаю, такое масло очень быстро высыхало бы даже без предварительного окисления. Если добавить к подсолнечному маслу немного тунгового (сиккатив) наверняка получится отличная "натуральная" светлая олифа без металлов. Металлический сиккатив можно, в принципе, и самому сделать - либо из окиси свинца (прокаливание намазки пластин кислотного аккумулятора) и канифоли, либо просто сделать резинат кальция, они все работают. Вообще говоря, непищевое подсолнечное масло бесплатное, оно остается там где жарят мучное в общепите, его так просто отдадут, лишь бы унесли мусор. Там проблема довести его до приемлемого состояния т.к. оно вонючее, с мелким осадком теста и вязкое. Делал опыт вообще без катализатора окисления - через 150-200 мл свежего подсолнечного масла месяц или полтора пропускал воздух, в итоге масло стало очень вязким, местами склеилось в прозрачно-желтую резиноподбную массу, жидкая часть стала красноватой, но при нанесении на дерево все равно давала бледно-желтый цвет. а как же акролеин и прочее ядовитое говнецо? Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 10 Августа, 2023 в 17:48 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2023 в 17:48 В 10.08.2023 в 20:40, Флюс сказал: а как же акролеин и прочее ядовитое говнецо? Акролеин образуется в основном при жарке еды в быту, запаха акролеина я сильно не заметил. Делал еще такой опыт - в алюминиевой кастрюле на электроплитке грел подсолнечное масло, термопарой замерял температуру и пропускал воздух в течении нескольких часов. Не помню точно, но выше 170-180о С нагреть не удалось, было стабильно больше 150 где-то, при этой температуре вокруг кастрюли (опыт, естественно, делался на улице а не в помещении) был легкий запах горелого подсолнечного масла, но не более. Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 11 Августа, 2023 в 20:01 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2023 в 20:01 10.08.2023 в 20:15, St2Ra3nn8ik сказал: ТС хочет олифу посветлее. Прочел, что на растительных маслах все равно будет желтоватой, и точно при сушке. Хотелось бы халявного прозрачного лака, но видимо не этот путь. Касторовое при 150-160 начинает дымить и возможно улетает. 10.08.2023 в 20:48, Shizuma Eiku сказал: Акролеин образуется в основном при жарке еды в быту Греть глицерин и добавлять понемногу фталевого ангидрида. Это первичная для получения смолы. Вот глицерин при нагреве начинает выделять акролеин. 1 Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 12 Августа, 2023 в 07:57 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2023 в 07:57 В 11.08.2023 в 20:01, RET сказал: Вот глицерин при нагреве начинает выделять акролеин. Вы сейчас нанесли оплеуху всем сосателям трубок-парилок. Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 12 Августа, 2023 в 11:05 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2023 в 11:05 12.08.2023 в 10:57, Флюс сказал: Вы сейчас нанесли оплеуху всем сосателям трубок-парилок. Покрайней мере так показалось. Делал тест в консервной банке из под шпрот, хорошо вымытая, при нагреве появился какой-то запах, то ли от разложения глицерина, или это фталевый ангидрид испаряется. Бросил, на стадии кислого эфира. Есть еще замена глицерина на гликоли, тоже смола получается, под рукой нету, глицерин и особенно фталевого (>10 кг). Эти смолы точно прозрачные. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти