WASQ Опубликовано 25 Октября, 2014 в 05:34 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2014 в 05:34 Если торий попадет в организм - уже плохо так как альфа-излучение будет бомбить непосредственно клетки. Вообще альфа-излучатели при попадании внутрь самые вредные. Это на расстоянии они безопасны. А вот гамма проходя через вещество взаимодействует с ним значительно меньше и соответственно вреда от него меньше. Вопрос сколько этого тория попадет в организм. Период полураспада ок 15 000 000 000 лет, соизмерим с возрастом Вселенной, радиоактивность его сравнительно слабая, и какие-то миллиграмы вреда не принесут, даже при резорбции. Вы в курсе что внутри Вас всю жизнь есть радиоактивный калий? Он значительно активнее тория. Внутри Вас происходит примерно 4000 бета-распадов в секунду только от калия, прибавьте сюда естественный фон. Капелька тория тут почти незаметной будет. Да еще вовремя смытая водой. Т.е получается, что через перчатки (например) торий может попасть в организм и через какое-то время продукты его распада будут давать излучение? Пока там накопятся продукты полураспада, Вы уже умрете. По другим причинам, с ими не связанным. Так что не переживайте. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Октября, 2014 в 05:35 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2014 в 05:35 Т.е получается, что через перчатки (например) торий может попасть в организм и через какое-то время продукты его распада будут давать излучение? Торий приходит в равновесие с продуктами своего распада за 70 лет. Т.к. продукты его распада это другие элементы, у них другая химия и совсем не обязательно, что они будут сидеть рядом с материнским торием, они могут переместится или вообще выйти из организма. Но т.к. общая активность все-равно ничтожна, то опасаться нечего. Для справочки - радиоактивный ряд тория Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 25 Октября, 2014 в 05:59 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2014 в 05:59 Грамм тория активен примерно так же как килограмм поташа. Выже не берете поташ трясущимися от страха руками? Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 25 Октября, 2014 в 07:19 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2014 в 07:19 Пока там накопятся продукты полураспада, Вы уже умрете. По другим причинам, с ими не связанным. Так что не переживайте. Торий приходит в равновесие с продуктами своего распада за 70 лет. Ну, это в совсем равновесие. Тут в ряду долгоживущие сильно только Ra-228 с 5.7лет и Th-228 с 1.9лет. Так что уже за 10 лет значительная часть равновесной концентрации наберётся. Но вообще да - фигня вопрос. Меня вот больше волнует, что там в эту банку тушёнки положили. Ссылка на комментарий
marichka Опубликовано 27 Октября, 2014 в 02:34 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 02:34 Вы в курсе что внутри Вас всю жизнь есть радиоактивный калий? Он значительно активнее тория. Внутри Вас происходит примерно 4000 бета-распадов в секунду только от калия, прибавьте сюда естественный фон. Капелька тория тут почти незаметной будет. Да еще вовремя смытая водой. Про калий не знала. Спасибо, интересный факт. Пока там накопятся продукты полураспада, Вы уже умрете. По другим причинам, с ими не связанным. Так что не переживайте. Ок. Теперь я спокойна Ссылка на комментарий
marichka Опубликовано 27 Октября, 2014 в 03:11 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 03:11 Торий приходит в равновесие с продуктами своего распада за 70 лет. Т.к. продукты его распада это другие элементы, у них другая химия и совсем не обязательно, что они будут сидеть рядом с материнским торием, они могут переместится или вообще выйти из организма. Но т.к. общая активность все-равно ничтожна, то опасаться нечего. Спасибо большое за такую подробную информацию. Ссылка на комментарий
antonuzh Опубликовано 27 Октября, 2014 в 17:55 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 17:55 (изменено) у меня торий лежит в ампулах прямо возле компа за которым я сижу. три года уже. И все берет мысль проверить с помощьью фотопленки на радиоактивность. Только руки не доходят, есть более серьезные проблемы (может быть) Я не призываю хранить торий возле себя, я вот свой бы убрал. Да и хранится он за стальным листом в метре расстояния. Изменено 27 Октября, 2014 в 18:02 пользователем antonuzh 1 Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 28 Октября, 2014 в 05:29 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2014 в 05:29 у меня торий лежит в ампулах прямо возле компа за которым я сижу. три года уже. И все берет мысль проверить с помощььью фотопленки на радиоактивность. Только руки не доходят, есть более серьезные проблемы (может быть) А что, проверить счетчиком никак? Или думаете, что фотопленка запечатлит альфа-частицы? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 28 Октября, 2014 в 13:50 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2014 в 13:50 (изменено) Такой вбросик: В заключение — несколько забавных расчетов. Зная, сколько атомов 40 K распадается в человеке за год по механизму 40 K + е → 40 Аr (примерно 1,5·10 10 ), легко подсчитать, что в теле человека в течение 50 лет образуется около 3·10 -8 мл аргона, а у всех людей на Земле — менее 200 мл — не хватит, чтобы надуть один воздушный шарик... Взято отсюда: http://elementy.ru/lib/431032?context=42845 Всего 200 мл газа при ну. во всей биомассе человеков (даже партийных) за 50 лет активной жизни! Но учитывая в девять раз большее количество распадов по другому сценарию- фиг с ним, двум литрам газообразного продукта эквивалентно, итого 1/11 моль калия всего. Изменено 28 Октября, 2014 в 14:49 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 29 Октября, 2014 в 01:29 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 01:29 А теперь подумайте, что станет с противоионом калия. И какие возможности для очень медленного синтеза, например, фтора. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти