Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Летание веществ с паром


podkashey

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

 

И достаточно малорастворимым это на сколько в цифрах?

При перегонке с паром добавление поваренной соли к перегоняемой массе бесполезная затея? Быстрее не полетит?

Я замечал, что пока есть 2 фазы разделённой жидкостей, с паром гонится, как только остаётся однородный раствор, соотношение меняется.

Соль может понизить растворимость в воде (высолить) - перегонится больше , много соли поднимут температуру пара, полетит быстрее, но из-за соли забиваются кипелки, осадок будет мешать теплопередаче.

Ссылка на комментарий

Это уже читал не раз, но там не объясняется, что будет если взять вместо воды другой растворитель.

 

 

То же самое, при условии, что перегоняемое вещество образует свою фазу.

 

И достаточно малорастворимым это на сколько в цифрах?

 

 

Достаточно малорастворимое, чтобы образовывать при температуре перегонки отдельную фазу.

 

Всякого рода обезжириватели типа спирта, бензина итд как работают? Я так понимаю, что они растворяют жир, а потом когда испаряются, то испаряются вместе с ним. Правильно?

 

Нет. Обезжириватель просто смывает жир. После растворения жира раствор надо удалить с обезжириваемой поверхности - вытереть, например. Если растворитель просто испарится - жир останется на месте.

Ссылка на комментарий

То же самое, при условии, что перегоняемое вещество образует свою фазу.

 

 

Достаточно малорастворимое, чтобы образовывать при температуре перегонки отдельную фазу.

 

Ну тогда лучше в любом случае соли поваренной добавлять до насыщения, чтобы отдельная фаза была.

Ссылка на комментарий

Ну тогда лучше в любом случае соли поваренной добавлять до насыщения, чтобы отдельная фаза была.

 

"В любом случае" - это слишком сильно сказано, "при необходимости" - это будет точнее :)

Ссылка на комментарий

Это уже читал не раз, но там не объясняется, что будет если взять вместо воды другой растворитель.

Только наверное не при температуре кипения растворителя, а при температуре кипения смеси - растворитель + вещество. Или даже температуру кипения смеси растворитель + вещество и давления паров растворителя при разных температурах, тогда давление паров вещества вычисляется.

И достаточно малорастворимым это на сколько в цифрах?

При перегонке с паром добавление поваренной соли к перегоняемой массе бесполезная затея? Быстрее не полетит?

Всякого рода обезжириватели типа спирта, бензина итд как работают? Я так понимаю, что они растворяют жир, а потом когда испаряются, то испаряются вместе с ним. Правильно?

С другим растворителем будет по-другому - но лучше всего гонятся с водяным паром вещества, способные образовывать водородные связи

Ну тогда лучше в любом случае соли поваренной добавлять до насыщения, чтобы отдельная фаза была.

отдельная фаза образуется в погоне после перегонки, перегнанное с паром вещество выкристаллизовывается или выделяется в виде отслаивающегося масла, нерастворимого в воде. Так что в той колбе откуда гоните, может быть все, что угодно, на перегонку с паром это никак не влияет. Отгонится лишь то , что гонится с паром, все остальное останется в скубе
Ссылка на комментарий

С другим растворителем будет по-другому - но лучше всего гонятся с водяным паром вещества, способные образовывать водородные связи

 

Фигня это. Неправда. 

Простой пример - пара-нитрофенол с паром не гонится, хотя весьма склонен образовывать межмолекулярные водородные связи. Орто-нитрофенол с паром гонится, хотя имеет ВМВС, и к межмолекулярным ВС куда менее склонен. А теперь посмотрите на давление пара того, и другого - и всё станет ясно. 

 

 Так что в той колбе откуда гоните, может быть все, что угодно, на перегонку с паром это никак не влияет. Отгонится лишь то , что гонится с паром, все остальное останется в скубе

 

И это херня полная! В перегонной колбе должны быть две фазы - иначе это не перегонка "с паром".

С паром гонится всё, что не растворилось. А относительные количества веществ в погоне зависят только от давления пара индивидуального вещества.

 

Ещё раз - теория перегонки с паром проста, как сапог (да не обидятся на меня сапожники) - читайте литературу, и не выдумывайте всякую фигню. 

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Все-бы Вам упрощевать. Насчет перегонки с паром,только нерастворимых. Очистка поверхностей паром-это же суть перегонки с паром. А загрязнения бывают тоже растворимые. Хотя в этом случае вообще и нет жидкой фазы воды.

И раствлоимость,нерастворимость уже пофиг видимо.

Ссылка на комментарий

А почему так важно чтобы жидкости не растворялись друг в друге?

peregonka-s-parom_001.gif

Если в круглодонную колбу налить спирт и погнать его с паром, разве в конической колбе не получится водка?

Ссылка на комментарий

А почему так важно чтобы жидкости не растворялись друг в друге?

peregonka-s-parom_001.gif

Если в круглодонную колбу налить спирт и погнать его с паром, разве в конической колбе не получится водка?

При несмешении каждая жидкость "не знает" о другой и испаряется индивидуально.

 

Если взять допустим  по 5% в воде этиленгликоля и нафталина кипящих около 200 С и начать эти смеси перегонять, то растворимый гликоль почти не полетит и его концентрация будет всё время расти.

Нерастворимый нафталин полетит в каком-то примерно постоянном соотношении с водой и весь вылетит ещё до выкипания воды. С внешним острым паром вылетит ещё быстрее.

 

Средний случай - например бензиловый спирт, при нагревании частично произойдёт растворение друг в друге, сначала он полетит с паром, потом внешний пар перестанет его перегонять.

Изменено пользователем N№4
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...