Вадим Вергун Опубликовано 19 Марта, 2016 в 16:16 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 16:16 На просторах сети есть упоминания о некой тройной эвтектике Zn-Sn-Pb плавящейся при 150 подскажите где подробнее узнать (состав) ? Возможно кто-то знает о иных многокомпонентных системах не содержащий редких/токсичных металлов с низкой температурой плавления? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 19 Марта, 2016 в 17:05 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 17:05 Сплав Розе. Пример с редким бюджетным висмутом. Нередкий, но рассеянный германий я так понял у вас есть. А то с ним интересные сплавы известны. А меня вот например интересует система цинк-алюминий-медь-марганец как прочная, дешёвая и легкоплавкая. Знаю про эвтектику ЦАМ7-4. Знаю про три двойные эвтектики марганца с остальными компонентами А вот про четверную сведений нету. Сильно ли она отличается от тройной по составу? Побаловаться интересно, да металлического марганца жалко на подбор состава тратить. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Марта, 2016 в 17:17 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 17:17 Сплав Розе. Пример с редким бюджетным висмутом. Нередкий, но рассеянный германий я так понял у вас есть. А то с ним интересные сплавы известны. А меня вот например интересует система цинк-алюминий-медь-марганец как прочная, дешёвая и легкоплавкая. Знаю про эвтектику ЦАМ7-4. Знаю про три двойные эвтектики марганца с остальными компонентами А вот про четверную сведений нету. Сильно ли она отличается от тройной по составу? Побаловаться интересно, да металлического марганца жалко на подбор состава тратить. Столько литературы пересмотрел... везде говорят что есть такая система Zn-Sn-Pb и плавится при 150, что может стать причиной невозможности прокатки цинка с примесями олова и свинца. А вот состава нигде нет! Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 19 Марта, 2016 в 17:40 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 17:40 Цинк со свинцом расслаиваются, и он самый тугоплавкий, так что эвтектика будет с малым содержанием цинка. Ссылка на комментарий
krenedelek Опубликовано 19 Марта, 2016 в 19:22 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 19:22 (изменено) Получится ли алкилировать фенолы бромбензолом или циклогексил бромидом, как другими аклил галидами? Спрашиваю, т.к. не нашёл ни одного толкового примера с этими бромидами (конкретно с циклогексил бромидом вообще ни одного не нашёл). Изменено 19 Марта, 2016 в 19:22 пользователем krenedelek Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Марта, 2016 в 19:52 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 19:52 Получится ли алкилировать фенолы бромбензолом или циклогексил бромидом, как другими аклил галидами? Спрашиваю, т.к. не нашёл ни одного толкового примера с этими бромидами (конкретно с циклогексил бромидом вообще ни одного не нашёл). Бромбензолом никак не получится (имея в виду по Фриделю-Крафтсу), а с циклогексилбромидом реакция идёт на ура, как с любым вторичным бромалканом. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 19 Марта, 2016 в 19:57 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 19:57 ... алкилировать фенолы бромбензолом ... Просветие невежу, что такое алкилирование? Ссылка на комментарий
krenedelek Опубликовано 19 Марта, 2016 в 20:01 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 20:01 (изменено) Бромбензолом никак не получится (имея в виду по Фриделю-Крафтсу), а с циклогексилбромидом реакция идёт на ура, как с любым вторичным бромалканом. имеется ввиду алкилирование с K2CO3 или Na2CO3 (или водн. NaOH), через фенолят то есть. Изменено 19 Марта, 2016 в 20:01 пользователем krenedelek Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 19 Марта, 2016 в 20:17 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 20:17 для о-алкилирования то же самое. циклогексилбромид пойдёт бромбензол нет Просветие невежу, что такое алкилирование? указание на арилирование? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 19 Марта, 2016 в 20:39 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 20:39 для о-алкилирования то же самое. циклогексилбромид пойдёт бромбензол нет указание на арилирование? У krenedelek это оказывается алкилирование. Ну пусть пытается - вдруг совершит Открытие? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения