yatcheh Опубликовано 6 Апреля, 2022 в 16:35 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2022 в 16:35 3 часа назад, Вадим Вергун сказал: Провел опыты на этот счет. Таки отлично отгоняется азеотроп вода - хлоргидрин, по окончанию хлоридрина отгоняется вода, что и требовалось. После завершения отгонки в растворе кислоты нет от слова совсем. Практика - критерий истины Походу, водоподобность ЭГ имеет свои пределы. 3 часа назад, Вадим Вергун сказал: Другой вопрос, на смежную с предвидящими тему: Есть раствор в нем моно, ди, триэтиленгликоль, а так же терефталевая кислота. Все это прогрето градусов до 140. Кислота растворяется, вопрос в том можно ли ожидать образования олигомеров ПЭТ или еще какой дряни от взаимодействия терефталевой к-ты и этиленгиколя? При 140С высока вероятность образования олиго-ПЭТ. 1 Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 6 Апреля, 2022 в 16:45 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2022 в 16:45 7 минут назад, yatcheh сказал: Практика - критерий истины Походу, водоподобность ЭГ имеет свои пределы. +100500 могу понять, что летучесть оного азеотропа способствовала образованию хлоргидрина. но не ожидал, что замещение пойдет так быстро. это что, кислотный "само"-катализ? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 6 Апреля, 2022 в 16:49 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2022 в 16:49 3 минуты назад, stearan сказал: +100500 могу понять, что летучесть оного азеотропа способствовала образованию хлоргидрина. но не ожидал, что замещение пойдет так быстро. это что, кислотный "само"-катализ? Там еще в растворе осадочек с цирконием образуется, UiO-66 для тех кто в теме, он может в кислотный катализ. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 6 Апреля, 2022 в 16:58 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2022 в 16:58 6 минут назад, Вадим Вергун сказал: для тех кто в теме в этой части темы меня не было но пояснение понятно. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Апреля, 2022 в 17:04 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2022 в 17:04 12 минут назад, stearan сказал: +100500 могу понять, что летучесть оного азеотропа способствовала образованию хлоргидрина. но не ожидал, что замещение пойдет так быстро. это что, кислотный "само"-катализ? Помимо собственно, кислотного катализа, тут ещё и участие соседней группы. Отщепление протонированного гидроксила поддерживается образованием протонированного оксирана. Не зря же образование хлоргидрина идёт намно-о-ого легче, чем последующее замещение второго гидроксила до дихлорэтана. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 08:41 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 08:41 (изменено) Я верно понимаю что гидроксильный радикал обесцвечивает азокрасители за счет разрушения диазогруппы? Есть статьи где говорят что механизм зависит от заместителей, а есть где пишут что не зависит и идет по N=N, но везде пишут что образуются "продукты дуструкции". Что за продукты?? Изменено 10 Апреля, 2022 в 08:47 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 19:08 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 19:08 10 часов назад, Вадим Вергун сказал: Я верно понимаю что гидроксильный радикал обесцвечивает азокрасители за счет разрушения диазогруппы? Есть статьи где говорят что механизм зависит от заместителей, а есть где пишут что не зависит и идет по N=N, но везде пишут что образуются "продукты дуструкции". Что за продукты?? Гидроксильный радикал - сильный окислитель. Что странного в том, что он обесцвечивает красители? Хлор тоже их обесцвечивает. А ещё сильные восстановители их обесцвечивают, типа двуххлористого олова... Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 19:10 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 19:10 5 минут назад, yatcheh сказал: А ещё сильные восстановители их обесцвечивают емнип, школьные чернила обесцвечивал даже бисульфит Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 19:39 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2022 в 19:39 30 минут назад, yatcheh сказал: Гидроксильный радикал - сильный окислитель. Что странного в том, что он обесцвечивает красители? Хлор тоже их обесцвечивает. А ещё сильные восстановители их обесцвечивают, типа двуххлористого олова... Я странного ничего не вижу. У меня вопрос в том какие продукты при этом получаются. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 10:56 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2022 в 10:56 15 часов назад, stearan сказал: емнип, школьные чернила обесцвечивал даже бисульфит Э-э-эх... Да где ж нонече такой раритет раздобыть-то?! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения