dmr Опубликовано 24 Июня, 2018 в 08:06 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 08:06 В негашенной извести все таки поменьше каки баки, чем в цементе, и воду тоже забирает В негашенной извести все таки поменьше каки баки, чем в цементе, и воду тоже забирает И цемент не создаст достаточно щелочной среды, для выведения из игры кислот Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 24 Июня, 2018 в 08:17 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 08:17 На счёт цемента сомнительно. брагу можно бетонитом осветлять от дрожжей перед перегонкой Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 24 Июня, 2018 в 08:37 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 08:37 (изменено) На счёт цемента сомнительно. брагу можно бетонитом осветлять от дрожжей перед перегонкой Несколько раз слышу про бетонит в этой теме, но так и не понял - что это такое? Вообще то цемент и входит известь и другие гидроокиси. Сивушных масел не так и много в процентном отношении, так что и особой щелочной среды не нужно. Просто, цемент более доступен. Но, для питья, может чего то в него лишнего и попадет. Хотя и извсть строительная, как на писали , лишь на 90% - это гидрооксид кальция. А, остально, тоже всего наберется. Изменено 24 Июня, 2018 в 08:38 пользователем МВВ Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 24 Июня, 2018 в 09:00 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 09:00 Несколько раз слышу про бетонит в этой теме, но так и не понял - что это такое? Правильно беНтонит - в просторечии глина https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82 Сивушных масел не так и много в процентном отношении, так что и особой щелочной среды не нужно. Наш учитель химии как-то разговорился (строгий был мужик) - у химиков спрашивают: можно ли очистить самогон дома? После ответа "Нет" говорят "ну тогда мы его и так будем пить!" В ТЕ времена (самогон был не в почете - не каждый школьник знал что это) было очень смешно слышать от него такое. Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 24 Июня, 2018 в 09:02 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 09:02 Несколько раз слышу про бетонит в этой теме, но так и не понял - что это такое? Вообще то цемент и входит известь и другие гидроокиси. Сивушных масел не так и много в процентном отношении, так что и особой щелочной среды не нужно. Просто, цемент более доступен. Но, для питья, может чего то в него лишнего и попадет. Хотя и извсть строительная, как на писали , лишь на 90% - это гидрооксид кальция. А, остально, тоже всего наберется. На содержание сивухи в браге влияют подкормки. Кроме того, подкормки ускоряют процесс брожения в разы, я даже стал класть дрожжей вдвое меньше, чем обычно. На 1 кг сахара следует добавлять 2 г мочевины (очень желательно), и 2 г дигидрофосфата калия (не обязательно, но не помешает). Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 24 Июня, 2018 в 09:38 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 09:38 На содержание сивухи в браге влияют подкормки. Кроме того, подкормки ускоряют процесс брожения в разы, я даже стал класть дрожжей вдвое меньше, чем обычно. На 1 кг сахара следует добавлять 2 г мочевины (очень желательно), и 2 г дигидрофосфата калия (не обязательно, но не помешает). А еще, если ложите подкормки, надо продувать воздух - дрожжи размножаются только в присутствии кислорода. А вообще, что мешает положить больше дрожжей и не заморачиваться со всякими мочевинами? Неужели дефицит? Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 24 Июня, 2018 в 10:18 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 10:18 А еще, если ложите подкормки, надо продувать воздух - дрожжи размножаются только в присутствии кислорода. А вообще, что мешает положить больше дрожжей и не заморачиваться со всякими мочевинами? Неужели дефицит? Это если Вы выращивать дрожжи собираетесь, то продувайте воздух. Они будут просто питаться сахаром без выделения спирта. Спиртовое брожение - процесс анаэробный, кислород там не нужен. Класть слишком много дрожжей нецелесообразно. Больше осадка дрожжей на дне, будет больше примесей в браге. Да и экономически невыгодно получается. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 24 Июня, 2018 в 11:17 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 11:17 Известь вообще-то есть разная по качеству, у нас также и садовая продается, видимо белить деревья ну и может быть в сортир сыпать, к примеру. Там в ней CaO 50-60% Есть также и доломитная мука, это CaO + MgO, сколько там гидроксидов магния и кальция по пропорциям вообще неизвестно, наверное зависит от среза породы в данной партии. Я брал известь строительную, но обязательно сертифицированную, польскую. С ней хотя бы производитель обещает, что именно Ca(OH)2 там не менее чем 90%, остальное надо полагать 1-2% вода, 3-5% это Mg(OH)2 и остальное похоже что CaCO3/MgCO3 Когда-то купил набор для побелки деревьев, три разных пакетика, значит в итоге это мел, известь, и медный купорос. Ну значит бордосскую смесь делать. Так вот там известь в пакете вообще серая стремная была. Может с глиной вперемешку, черт его знает. Пришлось ее выбросить вобщем. По правде говоря, щелочами, или основаниями (уверен что к примеру Ba(OH)2 тоже прокатит, но тогда спирт после гидроксида бария я бы точно пить не стал бы) удалить ничего нельзя, но можно преобразовать. В первую очередь переводим кислоты в соли, а конкретно в соли кальция. Думаю что до 100С эти соли устойчивы и останутся в кубе после перегонки, а выше 100С куб греть все равно нет смысла. Тем более второй раз до воды не гоним, значит греем в среднем до 78-85С. Эфиры, чтож... если не кипятить самогон, а проводить реакцию с холодным самогоном, тогда я не знаю будут ли эфиры омыляться щелочью или нет. Точнее, будут ли эфиры на холодную омыляться именно известью, или этот процесс будет идти очень медленно... Поскольку обычно при омылении эфиров щелочами реакционную смесь нагревают. Если считать что омыление все-таки идет, тогда в щелочной среде получаем соль и спирт. В итоге, убирая кислоты и эфиры в основном остаются спирты и альдегиды.... Имхо так... Мне кажется это все равно лучше даже чисто органолептически. Ну и колонку Вигре не забываем юзать для второго перегона. На содержание сивухи в браге влияют подкормки. Кроме того, подкормки ускоряют процесс брожения в разы, я даже стал класть дрожжей вдвое меньше, чем обычно. На 1 кг сахара следует добавлять 2 г мочевины (очень желательно), и 2 г дигидрофосфата калия (не обязательно, но не помешает). Я ставил две баклажки, одну без подкормки, во вторую на 1 кг сахара вальнул 5 грамм мочевины. Запах обеих браг был примерно одинаковый, хотя в подкормленной браге не было кислотных ноток, как в той, которую не подкармливал. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 24 Июня, 2018 в 15:47 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 15:47 (изменено) Блин, я уж и забыл состав доломитовой муки, что там полавина оксида магния. У нас, рядом как раз доломитовый завод. По идее, мыла кальция и магния как раз менее растворимы, чем натрияи калия. Ну и дешевле и доступнее Это если Вы выращивать дрожжи собираетесь, то продувайте воздух. Они будут просто питаться сахаром без выделения спирта. Спиртовое брожение - процесс анаэробный, кислород там не нужен.. О, а я как то книжку читал по самогоноварению.один из рецептов был - чутьли не за час брожене в стиральной машине, при активном перемешивании. Тогда, получается, спирта вообще не должно быть Изменено 24 Июня, 2018 в 15:44 пользователем МВВ Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 24 Июня, 2018 в 16:37 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 16:37 О, а я как то книжку читал по самогоноварению.один из рецептов был - чутьли не за час брожене в стиральной машине, при активном перемешивании. Тогда, получается, спирта вообще не должно быть С чего вы взяли, что аэрация (барботирование воздуха) и перемешивание - одно и то же? При барботировании кислород попадает в брагу, и дрожжи не будут вырабатывать спирт. А перемешивание ускоряет брожение - это факт. Я лично знаю людей, которые перемешивают брагу с помощью погружного насоса. Но там перемешивание - побочный процесс, брага в больших бродильных емкостях саморазогревается, и чтобы дрожжи не сварились сами по себе, брагу охлаждают, прокачивая через теплообменник. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти