Ярослав Беспалов Опубликовано 25 Мая, 2015 в 15:51 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 15:51 Доброе время суток! Нагревал тут для одной цели смеси конц. серной кислоты и 96% этанола, при этом наблюдал немного странные процессы, которые не могу объяснить. Уже с самого начала мне показалось странным, что при смешении жидкости не разогрелись (как это обычно бывает при образовании этилсерной кислоты). Вскоре после начала нагревания жидкость закипела при температуре кипения спирта. Когда я добавил ещё кислоты, кипение прекратилось, и смесь при этой температуре больше не кипела. Далее происходило вот что: смесь постепенно нагревалась без кипения, но кипеть начинала только тогда, когда я вносил в неё термометр. Пузырьки образовывались прямо вокруг него. Когда убирал, всё прекращалось. Затем при температуре около 120 градусов смесь резко и бурно закипела (пары были белые и едкие, т.е. кипела серная кислота). Я уже думал, что мог где-то напортачить (уверенности в чистоте серной кислоты у меня нет). И всё же хотелось бы узнать объяснение того, что увидел. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 25 Мая, 2015 в 16:00 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 16:00 (изменено) 1. Этил серная кислота не образуется. 2. Само разогрев возникает только при химфиз взаимодействии конц серной кислоты и остаточной воды в сипирте. Которой не достаточно, что бы вызвать сильный разогрев, да и кислота наверное у вас не силиконом конц. 3. Кипелку вы не положили. Вот у вас далее произошел перегрев - перегрев сверх температуры кипения смеси. Движение термометра нарушало метосабильное состояние, что вызывало локальное кипение. У перегрева есть граница, по её достижении раствор кипит толчками с разбрызгиванием содержимого. Изменено 25 Мая, 2015 в 16:02 пользователем химик-философ Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 25 Мая, 2015 в 16:28 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 16:28 Перегрев, однозначно. Конц. серная весьма склонна к этому. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 25 Мая, 2015 в 17:09 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 17:09 Вообще что-то странное... При таких условиях, какие описал топикстартер, образуется этилен, причем почти по стехиометрии. Ссылка на комментарий
Ярослав Беспалов Опубликовано 25 Мая, 2015 в 18:29 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 18:29 Вообще что-то странное... При таких условиях, какие описал топикстартер, образуется этилен, причем почти по стехиометрии. Да нет, по всем учебникам этилен вроде как образуется при 180 градусах. 1. Этил серная кислота не образуется. 2. Само разогрев возникает только при химфиз взаимодействии конц серной кислоты и остаточной воды в сипирте. Которой не достаточно, что бы вызвать сильный разогрев, да и кислота наверное у вас не силиконом конц. 3. Кипелку вы не положили. Вот у вас далее произошел перегрев - перегрев сверх температуры кипения смеси. Движение термометра нарушало метосабильное состояние, что вызывало локальное кипение. У перегрева есть граница, по её достижении раствор кипит толчками с разбрызгиванием содержимого. Ага, про перегрев понял, в следующий раз учту. Но теперь мне непонятно, каким же образом этанол дегидратируют с помощью серняги, если там нужна температура 140 - 180, а уже при 80 градусах спирт начинает кипеть? И да - почему серная кислота закипела при 120, если её температура кипения 270? С парами серняги я уже имел знакомство, вряд ли перепутал. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 26 Мая, 2015 в 03:25 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2015 в 03:25 При 120 С началось образование этилена, пузырьки которого стали центрами кипения. 140-180 С нужно для интенсивного образования этилена. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти