Romix Опубликовано 24 Июня, 2015 в 23:43 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2015 в 23:43 (изменено) Анод и Катод, чистый цинк.Электролит вода водопроводная.Ток, дохлая батарейка на 9V, Анод - водород. 2H+ + 2e- = H2 А вокруг катода плавают гидроксидные облака. Zn = Zn+2 + 2e, Zn+2 + 2OH- = Zn(OH)2 Так? Изменено 24 Июня, 2015 в 23:46 пользователем Romix Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 25 Июня, 2015 в 06:04 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 06:04 Zn = Zn+2 + 2e, Zn+2 + 2OH- = Zn(OH)2 Немного не так, на аноде к цинку не прибавляются электроны, а отнимаются. А так все правильно. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 25 Июня, 2015 в 08:08 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 08:08 В водопроводной воде карбонаты, на аноде белые хлопья основного карбоната будут. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Июня, 2015 в 09:10 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 09:10 (изменено) Немного не так, на аноде к цинку не прибавляются электроны, а отнимаются. А так все правильно. Zn = Zn2+ + 2e Zn - 2e = Zn2+ Мне одному кажется, що два этих уравнения тождественны? Впрочем, первое уравнение мне представляется более осмысленным. Можно ведь и диссоциацию соли записывать продвинуто: ZnCl2 - 2Cl- = Zn2+ Формально - всё верно, а по-существу - издевательство-с Изменено 25 Июня, 2015 в 09:24 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 25 Июня, 2015 в 09:23 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 09:23 (изменено) В водопроводной воде карбонаты, на аноде белые хлопья основного карбоната будут. Не будет там карбоната, даже основного. И углекислого газа на аноде тоже не будет. Даже если будете проводить электролиз в насыщенном растворе карбоната калия с инертными электродами. Только водород и кислород (или гидроксид для активных металлов). Немного карбоната может образоваться при поглощении водой углекислого газа из воздуха. В десятках форумов уже было обсуждение электролиза растворов солей кислород-содержащих кислот, и карбонатов в т.ч. Изменено 25 Июня, 2015 в 09:25 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 25 Июня, 2015 в 11:04 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 11:04 Zn = Zn2+ + 2e Zn - 2e = Zn2+ Мне одному кажется, що два этих уравнения тождественны? Впрочем, первое уравнение мне представляется более осмысленным. Можно ведь и диссоциацию соли записывать продвинуто: ZnCl2 - 2Cl- = Zn2+ Формально - всё верно, а по-существу - издевательство-с Я написал это потому, что, в случае с Cu2+ + 2e = Cu речь идет о восстановлении металла на катоде. На аноде же происходит прямо противоположный процесс, электроны отнимаются у металла - я это и написал. Вы безусловно правы, обе формулы показывают одно и то же, но IMHO с вычитанием электронов нагляднее. Можете считать это мелкой придиркой по форме, если угодно Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 25 Июня, 2015 в 11:27 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 11:27 Не будет там карбоната, даже основного. И углекислого газа на аноде тоже не будет. Даже если будете проводить электролиз в насыщенном растворе карбоната калия с инертными электродами. Только водород и кислород (или гидроксид для активных металлов). Немного карбоната может образоваться при поглощении водой углекислого газа из воздуха. В десятках форумов уже было обсуждение электролиза растворов солей кислород-содержащих кислот, и карбонатов в т.ч. Я лично пробовал, образуется основной карбонат! В этом нет ничего феноменального ибо с анода цинк переходит в раствор откуда осаждается карбонат-ионами. Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 25 Июня, 2015 в 14:06 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 14:06 (изменено) С катода на анод цинк плывёт катионом, где связывается с гидроксид анионом? С железом тоже самое что и с цинком?К катоду липнет тёмно зелёный гидроксид, почти черный. Ща ещо медь и серебро заэлектризую. Изменено 25 Июня, 2015 в 13:28 пользователем Romix Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 25 Июня, 2015 в 14:42 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 14:42 С катода на анод цинк плывёт катионом, где связывается с гидроксид анионом? С железом тоже самое что и с цинком? К катоду липнет тёмно зелёный гидроксид, почти черный. Ща ещо медь и серебро заэлектризую. Вы путаете анод с катодом. Анод это "+", катод это "-". Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 26 Июня, 2015 в 01:00 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2015 в 01:00 (изменено) (-) H2 (+) Zn(OH)2 С цинком разобрался.Медь по сложнее, на катоде идёт водород, а по верху у катода плавает голубое соединение меди.На Аноде гидроксидные облака, сероватого цвета, на дне тоже гидроксид сероватый. При сушке становится голубым. А не облака тоже голубые, показалось На + гидроксид всё норм, терь он есть филтрую и по новой.На - водород, плюс синяя окись по верху может даже карбонат. А может водород гидроксид волной перегнал на катод. Изменено 26 Июня, 2015 в 01:03 пользователем Romix Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти