Olgabin Опубликовано 11 Июля, 2015 в 15:30 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2015 в 15:30 Здравствуйте! Прошу прощения за, скорее всего, неразрешимый вопрос, но любопытство раздирает. Имеется: сложная смесь органических веществ желтого цвета и отвратного запаха. Говорят, что присадка к бензину. Вода при добавлении желтеет, а смесь частично обесцвечивается и мутнеет. Марганцовку обесцвечивает, есть непредельные (ну это и по запаху понятно). На NaHCO3 и HCl (0,1 молярные) никак не реагирует. Хромка вроде тоже ничего не изменила, и сама не изменилась. Аммиак и сульфосалициловая кислота не подействовали. Вопрос: что это за желтое вещество? Неужели, просто краситель, или возможны другие варианты? В реактивах я сильно ограничена, лаборатория не на определение органики ориентирована. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 11 Июля, 2015 в 18:07 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2015 в 18:07 Ароматическая органика, она повышает сжимаемость топлива. Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 11 Июля, 2015 в 18:09 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2015 в 18:09 Есть вещество издавна использующееся как присадка к бензину для повышения октана(оранжевого цвета, но как и у всего органического цвет может плавать) - ферроцен. Только вроде в воде он не растворим Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Июля, 2015 в 18:14 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2015 в 18:14 Только вроде в воде он не растворим Он и не пахнет ни чем. Скорее всего - смесь того-сего, состав которой даже производитель знает приблизительно. Бодяжит по своему ТУ из того, что купить может за "разумную" цену. Ссылка на комментарий
Olgabin Опубликовано 12 Июля, 2015 в 10:38 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2015 в 10:38 (изменено) Ароматическая органика, она повышает сжимаемость топлива. Ароматическая органика там несомненно есть, но из известных мне обычно присутствующих в бензине компонентов ни один в воде не растворяется. Он и не пахнет ни чем. Скорее всего - смесь того-сего, состав которой даже производитель знает приблизительно. Бодяжит по своему ТУ из того, что купить может за "разумную" цену. То что это смесь я и написала. Меня интересует вещество, растворимое и в органике, и в воде. Может ли это быть продукт окисления? По словам обладателя, она за неделю стояния потемнела. Ферроцен сейчас к применению запрещен. Водная часть не дала реакцию на сульфосалициловую кислоту. Изменено 12 Июля, 2015 в 10:42 пользователем Olgabin Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 12 Июля, 2015 в 18:32 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2015 в 18:32 То, что запрещён не значит что его не применяют, а так как вы ниуказали никаких сведений(мошть он на рынке приобретён из под полы, может подделка какая) рассматривал все варианты Он и не пахнет ни чем. Скорее всего - смесь того-сего, состав которой даже производитель знает приблизительно. Бодяжит по своему ТУ из того, что купить может за "разумную" цену. Ну это я и сам знал. Просто как-бы подумал, что в присадке есть "основная часть" и есть "грязь" дающая запах и растапливающая смесь. Обычно интерес представляет основная часть. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 12 Июля, 2015 в 23:33 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2015 в 23:33 Скорее всего это "моющая" присадка на калиевых солях сульфокислот. Ссылка на комментарий
Olgabin Опубликовано 20 Июля, 2015 в 15:37 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2015 в 15:37 Скорее всего это "моющая" присадка на калиевых солях сульфокислот. Спасибо, интересный вариант. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 21 Июля, 2015 в 01:59 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2015 в 01:59 Я просто сталкивался с такой присадкой в моей работе (анализ моторного масла). Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 8 Декабря, 2015 в 05:46 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2015 в 05:46 Есть вещество издавна использующееся как присадка к бензину для повышения октана(оранжевого цвета, но как и у всего органического цвет может плавать) - ферроцен. Только вроде в воде он не растворим Ферроцен в топе! Журнал Общей Химии / 2015. Т. 85. Вып. 12. С. 2034-2040. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти