dmr Опубликовано 6 Августа, 2015 в 11:17 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2015 в 11:17 (изменено) Встречал много упоминаний,что хлориды,катализируют окислением,коррозию,разрушение. В чем суть этого явления,каков механизм? Для окисления железа?(быстрая коррозия стальных конструкций в морском климате,соль в химических грелках с железными опилками) Окисления алюминия?(соль,с купоросом в окислении алюминия) Окисления неметаллов?(хлорид цинка используется,для разрушения сажи в дымоходе) Изменено 6 Августа, 2015 в 11:17 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 6 Августа, 2015 в 16:57 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2015 в 16:57 Встречал много упоминаний,что хлориды,катализируют окислением,коррозию,разрушение. В чем суть этого явления,каков механизм? Для окисления железа?(быстрая коррозия стальных конструкций в морском климате,соль в химических грелках с железными опилками) Окисления алюминия?(соль,с купоросом в окислении алюминия) Окисления неметаллов?(хлорид цинка используется,для разрушения сажи в дымоходе) Растворы солей проводят ток,это способствует коррозии. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Августа, 2015 в 17:11 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2015 в 17:11 (изменено) То-что электрохимическая природа я догадываюсь, но во-первых электричество никто специально не подключает во-вторых,другие растворы солей,например нитраты,тоже проводят ток,но наоборот являются ингибиторами коррозии и наконец вопрос касался также окисления-разрушения неметаллов(дымоходной сажи,хлоридом цинка) Изменено 6 Августа, 2015 в 17:12 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Kation+ Опубликовано 6 Августа, 2015 в 23:13 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2015 в 23:13 Думаю, все дело в летучести хлоридов и их равновесной диссоциации на ионы с сильным смещением в сторону соли. Походу, там просто образуется активный хлор, который и окисляет металлы. Вообще, хлориды - зело штука странная. Понятно, что все гораздо сложнее, но и таким объяснением на первое время жить можно. И плюс ко всему, все это происходит на границе поверхности металла, там еще и электрохимия неслабо проявляется. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 7 Августа, 2015 в 00:29 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2015 в 00:29 По моему мнению здесь сочетание электропроводности и комплексообразования. Думаю бромиды и иодиды тоже будут способствовать коррозии, просто они дороже и реже используются (и иодидов еще низкая устойчивость к окислению). Цианиды так вообще любят давать комплексы и растворяют многие переходные металлы быстро. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 7 Августа, 2015 в 07:32 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2015 в 07:32 Как бы, железо, хотя и близкий аналог никеля и кобальта, не пассивируется при коррозии. А хлориды эту коррозию усиливают. Почему? Кто их знает? Комплексообразование наверняка играет роль. Буду утверждать, что бромиды с иодидами не прокатят: малоустойчивые комплексы, и радиус не тот. А вот фториды должны развалить все в труху. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Августа, 2015 в 09:51 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2015 в 09:51 А хлорид эту коррозию усиливают. Почему? Кто их знает?ну кто-то же наверняка это изучил,и знаетКомплексообразование наверняка играет роль Буду утверждать, что бромиды с иодидами не прокатят: малоустойчивые комплексы,может напишите,какие комплексы могут получаться? И все пишут только о разрушении металлов. А с неметаллами? Окисления неметаллов?(хлорид цинка используется,для разрушения сажи в дымоходе) Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 7 Августа, 2015 в 12:26 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2015 в 12:26 (изменено) Мне особенно понравилось, как гипохлорит Белизнатм при кипении окислил кастрюльку китайская нержтм. Аж с шумом с треском с музыкой- думаю микровзрывы они же щелчки были вызваны местным перегревом в водном растворе стремительно растущих дендритов трехвалентного соединения железа ТОКОМ. Гальванопара офигенная- Fe(3)/Fe, электропроводность некоторых видов ржавчины приличная, электролит "белизна" тоже чоткий по проводимости, там избыточная щелочь присутствует. Не дендриты в классическом смысле конечно, но такие местные очаги быстро разрастающейся плотной ржавчины такими знаете звездоподобными структурами- набор конусов в разные стороны размером в 2 милиметра высотой. Там ХЗ что в кетайнержтм присутствует кроме железа хрома и никеля, может люминь в сплав попал. Изменено 7 Августа, 2015 в 12:35 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти