Astar75 Опубликовано 11 Августа, 2015 в 17:09 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2015 в 17:09 Доброго времени суток. У меня такой вопрос возник, можно ли превратить перхлорат калия в хлорат? Да да глупо конечно, но электролиз пока не могу сделать, трансформатора подходящего не найду, а вот перхлората в тумбочке 2 кг лежат вот. Так ради эксперимента попробовать если возможно Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Августа, 2015 в 17:59 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2015 в 17:59 Доброго времени суток. У меня такой вопрос возник, можно ли превратить перхлорат калия в хлорат? Да да глупо конечно, но электролиз пока не могу сделать, трансформатора подходящего не найду, а вот перхлората в тумбочке 2 кг лежат вот. Так ради эксперимента попробовать если возможно Никак не получится. Хлораты менее стабильны термически, и более сильные окислители. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 11 Августа, 2015 в 18:05 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2015 в 18:05 Доброго времени суток. У меня такой вопрос возник, можно ли превратить перхлорат калия в хлорат? Да да глупо конечно, но электролиз пока не могу сделать, трансформатора подходящего не найду, а вот перхлората в тумбочке 2 кг лежат вот. Так ради эксперимента попробовать если возможно Из хлората получают перхлорат, ну а обратно уже никак((( Ссылка на комментарий
Astar75 Опубликовано 13 Августа, 2015 в 10:01 Автор Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2015 в 10:01 Из хлората получают перхлорат, ну а обратно уже никак((( А есть какой нибудь способ получения хлората не применяя электролиз раствора хлорида натрия? Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 13 Августа, 2015 в 10:17 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2015 в 10:17 А есть какой нибудь способ получения хлората не применяя электролиз раствора хлорида натрия? Булькайте хлор в горячий раствор щелочи и будет вам счастье Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 13 Августа, 2015 в 11:29 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2015 в 11:29 (изменено) И совсем каловарский: Выпаривать белизну до состояния каши, а дальше очищать как обычно. Изменено 13 Августа, 2015 в 11:30 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 13 Августа, 2015 в 11:39 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2015 в 11:39 (изменено) И совсем каловарский: Выпаривать белизну до состояния каши, а дальше очищать как обычно. Еще более каловарски: кипятим хлорную известь, обязательно халявную (см. способ добычи "плохо лежало"). Кстати почему раствор хлорной извести при кипячении окрашивается в красноватый цвет? У меня примерно с 10 кг сухого сырья наварилось 3-литровая бутыль весьма красного хлоратсодержащего раствора. Изменено 13 Августа, 2015 в 11:41 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
TECH 49 Опубликовано 13 Августа, 2015 в 12:36 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2015 в 12:36 И совсем каловарский: Выпаривать белизну до состояния каши, а дальше очищать как обычно. А обменку с хлоридом калия разве не надо делать? Ссылка на комментарий
Astar75 Опубликовано 13 Августа, 2015 в 12:44 Автор Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2015 в 12:44 И совсем каловарский: Выпаривать белизну до состояния каши, а дальше очищать как обычно. Уже делал так, ничтожножное количество кристаллов выпадало. Даже перекристаллизацию делать потом не стал из за того что так мало. Приблизительно 4,5 грамма выходило с 0,7 литров белизны (( Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 13 Августа, 2015 в 12:51 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2015 в 12:51 (изменено) А обменку с хлоридом калия разве не надо делать? Так то потом. Я делал так: варил "белизну" в колбе до состояния каши, пока вздувающиеся пузыри не начнут застывать в корку, охлаждал, добавлял воды для растворения основной части кристаллов(так, чтобы некоторая часть осталась - это хлорид. Его растворять нет смысла, т.к. это лишнее разбавление раствора). Фильтровал, высаживал хлористым калием при охлаждении. Дальше можно(и весьма желательно!) перекристаллизовать пару раз, но если хлорат имеет белоснежный цвет и хорошо высыхает на воздухе, то можно юзать и без перекристаллизации(На свой страх и риск! Я готовил очень малые количества смесей, непосредственно перед применением). Естественно, очистить так, чтобы ионы натрия не закрашивали потом пламя в жёлтый - проблематично. Уже делал так, ничтожножное количество кристаллов выпадало. Даже перекристаллизацию делать потом не стал из за того что так мало. Приблизительно 4,5 грамма выходило с 0,7 литров белизны (( Белизна хорошая? В чём выпаривали? До какого состояния? Хлором сильно воняло? Изменено 13 Августа, 2015 в 12:53 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти