non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:35 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:35 Здравствуйте. Нашёл достаточно простую реакцию синтеза NaN3 (нужен с сугубо мирными целями, для удовлетворения своего любопытства): Na2CO3 + NH3 -> 2NaN3 + CO2 + H2O По сравнению с реакциями, на основе амида, требующими металлического натрия для его синтеза, затем жидкого аммиака, катализатора и очистки продукта, данная реакция выглядит очень приятно. В чём подвох? Почему в лабораториях не используют её? Насколько я понимаю, проблема не в выходе... Каковы условия для запуска днной реакции? Пойдёт ли она вообще? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:42 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:42 Если бы такая реакция была легко осуществима, то у половины юных химиков не было бы части пальцев. Пальцы знаете ли очень легко улетают от любопытства. Ссылка на комментарий
non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:45 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:45 Я не являюсь ни юным химиком, ни химиком вообще. Интересует именно азид натрия. А пальцы гораздо проще могут улететь от несоблюдения техники безопасности при работе с металлическим натрием. И большого желания с ним нет работать (сложно это вне условий лаборатории). Но если вариантов нет, то придётся. В чём сложность осуществления данной реакции? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:45 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:45 (изменено) Чтоб аммиак добровольно превратился в азид- это фантастика. Обзавестись азидом без металл. натрия помогает гугленье по теме- тысячи их рецептов. Изменено 17 Августа, 2015 в 09:46 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:46 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:46 Ну, я не сам придумал эту реакцию, а где-то увидел. Почему фантастика? Причины? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:46 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:46 Здравствуйте. Нашёл достаточно простую реакцию синтеза NaN3 (нужен с сугубо мирными целями, для удовлетворения своего любопытства): Na2CO3 + NH3 -> 2NaN3 + CO2 + H2O Полный бред! Не пойдёт ни при каких условиях. Интересно, где вы этот анекдот откопали? Ссылка на комментарий
non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:47 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:47 Да, ещё конечно есть вариант синтеза через гидразин... Но он тоже не блещет простотой и безопасностью. Однако лучше, чем синтез через амид. Полный бред! Не пойдёт ни при каких условиях. Интересно, где вы этот анекдот откопали? Где-то на просторах Интернет, не в книге. А почему не пойдёт? Как это объясняется? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:48 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:48 (изменено) Ну, я не сам придумал эту реакцию, а где-то увидел. Почему фантастика? Причины? При чина одна - не идёт такая реакция ни в малейшей степени. Изменено 17 Августа, 2015 в 09:49 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:51 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:51 Я понимаю, пусть не идёт. Но каковы причины того, что она не идёт? Можете объяснить? Из-за чего она не пойдёт? Почему нет условий, при которых это возможно? И откуда тогда эту реакцию вообще взял автор (не я, а тот у кого я увидел)? Что мешает прохождению данной реакции (не знаю, как правильно спросить)? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:52 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:52 Я понимаю, пусть не идёт. Но каковы причины того, что она не идёт? Можете объяснить? Скажем так, законы термодинамики не позволяют. А так же отсутствует механизм, по которому может пройти такое взаимодействие. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти