non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:59 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:59 А возможно чуть подробнее? Насчёт первого... Но ведь, если изменить условия, первая причина может уйти? Насчёт второго особенно интересно. Я начал заниматься химией на любительском уровне, интересуюсь (пока не имея достаточной базы и математического аппарата)... Да, а написано там было так (есть сохранённая страница, но откуда я не помню): Кроме промышленных, существует ряд лабораторных способов получения АН, напр., при реакции карбоната натрия с избытком HN3:Na2CO3 + 2HN3 => 2NaN3 + CO2 + Н2О. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:05 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:05 А возможно чуть подробнее? Насчёт первого... Но ведь, если изменить условия, первая причина может уйти? Насчёт второго особенно интересно. Я начал заниматься химией на любительском уровне, интересуюсь (пока не имея достаточной базы и математического аппарата)... Да, а написано там было так (есть сохранённая страница, но откуда я не помню): То, что написано в цитате - это лютый идиотизм, написанный каким-то сапожником в состоянии алкогольного делирия. Обсуждать тут, собственно - нечего. Я же говорю - это полный бред! Ссылка на комментарий
non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:07 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:07 Ясно. Про отсутствие механизма по которому может пойти реакция, объясните пожалуйста. Если не затруднит. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:24 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:24 (изменено) Ясно. Про отсутствие механизма по которому может пойти реакция, объясните пожалуйста. Если не затруднит. Не может аммиак с раствором соды реагировать. Нечем ему реагировать. Отсутствует возможность для реакции. Нечем ему повернуться так, шоб зацепиться. Ну как ещё тут объяснить... В растворе соды и аммиака плавают гидратированные катионы калия, анионы карбоната, гидрокарбоната, гидроксид-анионы, гидратированные молекулы аммиака, чуть-чуть (совсем мало) ионов аммония. Всё. Стабильная система - никаких реакций. Нечему и нечем тут реагировать. Изменено 17 Августа, 2015 в 10:25 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:55 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:55 плавают гидратированные катионы калия Натрия, вы хотели сказать? Т.е., ни одно с другим не реагирует, попросту? Тогда, возвращаясь к вопросу, существует только три варианта синтеза: 1. Через амид. 2. Через гидразин (или гидразинсульфат). 3. Прямой из Na и N. Так? А в предыдущем случае реакции компонентов не происходит потому, что нет возможности образовать связи (заполнены все уровни элементов или не у кого "заимствовать" электрон)? Не может аммиак с раствором соды реагировать. А там не сказано про раствор... С расплавом тоже нет? Таже картина? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:58 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:58 Ятчех,Вы просто невнимательны,там не аммиак NH3,а а HN3. При наличии этого реактива азид натрия фигня)) А в самом первом сообщении,ТС просто перепутал,но потом,когда цитату вставил,то все ништяк Ссылка на комментарий
non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:01 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:01 Блин. Извиняюсь. Я реально не заметил: глаз "замылился", сам вижу аммиак, как не смотрю. :-) В первом сообщении я ошибся. Неверно переписал формулу. Собственно, в таком случае всё сводится к гидразину... Или есть другие способы получения азотистоводродной к-ты? Ну, кроме реакций с азидами. :-) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:03 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:03 Блин. Извиняюсь. Я реально не заметил: глаз "замылился", сам вижу аммиак, как не смотрю. :-) В первом сообщении я ошибся. Неверно переписал формулу. Собственно, в таком случае всё сводится к гидразину... Или есть другие способы получения азотистоводродной к-ты? Ну, кроме реакций с азидами. :-) А-а-а! Я тоже был невнимателен. Да, в цитате-то всё нормально. Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:05 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:05 (изменено) Здравствуйте. Нашёл достаточно простую реакцию синтеза NaN3 (нужен с сугубо мирными целями, для удовлетворения своего любопытства): Na2CO3 + NH3 -> 2NaN3 + CO2 + H2O По сравнению с реакциями, на основе амида, требующими металлического натрия для его синтеза, затем жидкого аммиака, катализатора и очистки продукта, данная реакция выглядит очень приятно. В чём подвох? Почему в лабораториях не используют её? Насколько я понимаю, проблема не в выходе... Каковы условия для запуска днной реакции? Пойдёт ли она вообще? и каковы же мирные цели применения азида натрия? будете шабашить триазолы методом "click"-химии? или будете проводить обменные реакции? P.S. боже вас упаси лить азид натрия в растворы солей меди2+ Изменено 17 Августа, 2015 в 11:06 пользователем Magistr Ссылка на комментарий
non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:05 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:05 В цитате я уже вижу. Я обрадовался и принял желаемое за действительное... Т.е. простого синтеза без гидразина и без металлического натрия нет? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти