non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:59 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 09:59 А возможно чуть подробнее? Насчёт первого... Но ведь, если изменить условия, первая причина может уйти? Насчёт второго особенно интересно. Я начал заниматься химией на любительском уровне, интересуюсь (пока не имея достаточной базы и математического аппарата)... Да, а написано там было так (есть сохранённая страница, но откуда я не помню): Кроме промышленных, существует ряд лабораторных способов получения АН, напр., при реакции карбоната натрия с избытком HN3:Na2CO3 + 2HN3 => 2NaN3 + CO2 + Н2О. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:05 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:05 А возможно чуть подробнее? Насчёт первого... Но ведь, если изменить условия, первая причина может уйти? Насчёт второго особенно интересно. Я начал заниматься химией на любительском уровне, интересуюсь (пока не имея достаточной базы и математического аппарата)... Да, а написано там было так (есть сохранённая страница, но откуда я не помню): То, что написано в цитате - это лютый идиотизм, написанный каким-то сапожником в состоянии алкогольного делирия. Обсуждать тут, собственно - нечего. Я же говорю - это полный бред! Ссылка на комментарий
non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:07 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:07 Ясно. Про отсутствие механизма по которому может пойти реакция, объясните пожалуйста. Если не затруднит. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:24 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:24 (изменено) Ясно. Про отсутствие механизма по которому может пойти реакция, объясните пожалуйста. Если не затруднит. Не может аммиак с раствором соды реагировать. Нечем ему реагировать. Отсутствует возможность для реакции. Нечем ему повернуться так, шоб зацепиться. Ну как ещё тут объяснить... В растворе соды и аммиака плавают гидратированные катионы калия, анионы карбоната, гидрокарбоната, гидроксид-анионы, гидратированные молекулы аммиака, чуть-чуть (совсем мало) ионов аммония. Всё. Стабильная система - никаких реакций. Нечему и нечем тут реагировать. Изменено 17 Августа, 2015 в 10:25 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:55 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:55 плавают гидратированные катионы калия Натрия, вы хотели сказать? Т.е., ни одно с другим не реагирует, попросту? Тогда, возвращаясь к вопросу, существует только три варианта синтеза: 1. Через амид. 2. Через гидразин (или гидразинсульфат). 3. Прямой из Na и N. Так? А в предыдущем случае реакции компонентов не происходит потому, что нет возможности образовать связи (заполнены все уровни элементов или не у кого "заимствовать" электрон)? Не может аммиак с раствором соды реагировать. А там не сказано про раствор... С расплавом тоже нет? Таже картина? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:58 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 10:58 Ятчех,Вы просто невнимательны,там не аммиак NH3,а а HN3. При наличии этого реактива азид натрия фигня)) А в самом первом сообщении,ТС просто перепутал,но потом,когда цитату вставил,то все ништяк Ссылка на комментарий
non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:01 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:01 Блин. Извиняюсь. Я реально не заметил: глаз "замылился", сам вижу аммиак, как не смотрю. :-) В первом сообщении я ошибся. Неверно переписал формулу. Собственно, в таком случае всё сводится к гидразину... Или есть другие способы получения азотистоводродной к-ты? Ну, кроме реакций с азидами. :-) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:03 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:03 Блин. Извиняюсь. Я реально не заметил: глаз "замылился", сам вижу аммиак, как не смотрю. :-) В первом сообщении я ошибся. Неверно переписал формулу. Собственно, в таком случае всё сводится к гидразину... Или есть другие способы получения азотистоводродной к-ты? Ну, кроме реакций с азидами. :-) А-а-а! Я тоже был невнимателен. Да, в цитате-то всё нормально. Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:05 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:05 (изменено) Здравствуйте. Нашёл достаточно простую реакцию синтеза NaN3 (нужен с сугубо мирными целями, для удовлетворения своего любопытства): Na2CO3 + NH3 -> 2NaN3 + CO2 + H2O По сравнению с реакциями, на основе амида, требующими металлического натрия для его синтеза, затем жидкого аммиака, катализатора и очистки продукта, данная реакция выглядит очень приятно. В чём подвох? Почему в лабораториях не используют её? Насколько я понимаю, проблема не в выходе... Каковы условия для запуска днной реакции? Пойдёт ли она вообще? и каковы же мирные цели применения азида натрия? будете шабашить триазолы методом "click"-химии? или будете проводить обменные реакции? P.S. боже вас упаси лить азид натрия в растворы солей меди2+ Изменено 17 Августа, 2015 в 11:06 пользователем Magistr Ссылка на комментарий
non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:05 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:05 В цитате я уже вижу. Я обрадовался и принял желаемое за действительное... Т.е. простого синтеза без гидразина и без металлического натрия нет? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти