химлаб Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 17:47 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 17:47 Спасибо! Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:00 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:00 Спасибо! пожалуйста, пейте на здоровье / можно замораживать зимой на балконе, но -20 бывает не всегда, а при небольших минусах 40% не получится. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:15 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:15 1,5-л бутылки ставите в морозилку или кладёте на бок? (У меня поставить не получается - камера не такая высокая). А зачем ставить? Достаточно класть на подпорку под небольшим углом - только шоб горлышко не залито было. Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:27 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:27 А зачем ставить? Достаточно класть на подпорку под небольшим углом - только шоб горлышко не залито было. тоже верно Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 16:23 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 16:23 Я из одной рябины делал вино: из того, что реально в Сибири набрать, рябиновка - по авторитетному мнению "дегустационной коллегии" - самый смак! Рябину собирали после первых снегов, в конце октября, прямо в гроздьях (срезая ножницами с кустов во дворе родного учреждения), промывали от пыли, вместе с этими же гребнями-ветками перекручивали на мясорубке и - в бутыль 20 л. На 6-7 л такого жмыха - 3-4 кг сахара и литров десять воды. Дрожжи добавляли - сухие, быстрые, 1-2 г. Перемешали, и - в дальний угол лаборатории, за тягу (именно поэтому, с легкой руки мамы одной из членов "дегустационной коллегии" вино получило несколько странное название - "затяга"). На горлышко бутыли - резинку (перчатку, презерватив), лучше и проще любого водяного затвора. Периодически (где-то раз в неделю) - поглядывать за надутостью резинки, покачивать-взбалтывать массу, при необходимости (ослабло брожение) - пробовать на сахар - он должен чувствоваться (иначе пойдет уксус). Месяца за 2 такой процесс приводил к образованию прозрачного рябинового "молодого божоле" крепостью до 15-16 об.% (точное определение алкоголя - "это наш профиль"!), с одной такой бутыли легко сливается около 10 литров его. Первая дегустация - обычно на Новый год... 6 Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 02:53 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 02:53 Я из одной рябины делал вино: из того, что реально в Сибири набрать, рябиновка - по авторитетному мнению "дегустационной коллегии" - самый смак! Рябину собирали после первых снегов, в конце октября, прямо в гроздьях (срезая ножницами с кустов во дворе родного учреждения), промывали от пыли, вместе с этими же гребнями-ветками перекручивали на мясорубке и - в бутыль 20 л. На 6-7 л такого жмыха - 3-4 кг сахара и литров десять воды. Дрожжи добавляли - сухие, быстрые, 1-2 г. Перемешали, и - в дальний угол лаборатории, за тягу (именно поэтому, с легкой руки мамы одной из членов "дегустационной коллегии" вино получило несколько странное название - "затяга"). На горлышко бутыли - резинку (перчатку, презерватив), лучше и проще любого водяного затвора. Периодически (где-то раз в неделю) - поглядывать за надутостью резинки, покачивать-взбалтывать массу, при необходимости (ослабло брожение) - пробовать на сахар - он должен чувствоваться (иначе пойдет уксус). Месяца за 2 такой процесс приводил к образованию прозрачного рябинового "молодого божоле" крепостью до 15-16 об.% (точное определение алкоголя - "это наш профиль"!), с одной такой бутыли легко сливается около 10 литров его. Первая дегустация - обычно на Новый год... ну если по снегу, когда рябину холодом ударило. Я собирал в сентябре - кислота сильная, пробовал гасить известью - чет не то получается. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 07:34 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 07:34 А собранную в сентябре,ударить морозом в морозилке нельзя? Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 08:02 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 08:02 А собранную в сентябре,ударить морозом в морозилке нельзя? пробовал, заметного эффекта нет. Наверное изменения (снижение горечи), происходят биохимически на дереве. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 08:23 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 08:23 Думаю, можно попробовать после замораживания/оттаивания выдержать ягоды неделю-другую в холодильнике. Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 08:52 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 08:52 Думаю, можно попробовать после замораживания/оттаивания выдержать ягоды неделю-другую в холодильнике. в ягодах рябины ацкая кислота, при заморозках-отморозках никуда не девающаяся. Её ток гасить известью, но похоже кальций "рябиновокислый" водорастворим. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти