chemister2010 Опубликовано 12 Октября, 2015 в 04:18 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2015 в 04:18 Свойства http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=1719 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Октября, 2015 в 04:47 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2015 в 04:47 Судя по Свойства http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=1719существует только в растворе?или может быть выделен? Допустив высаливанием спиртом? Ссылка на комментарий
Прочнист Опубликовано 12 Октября, 2015 в 07:48 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2015 в 07:48 Страница заблокирована. По крайней мере у меня так пишет.... Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 12 Октября, 2015 в 15:40 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2015 в 15:40 (изменено) Судя по существует только в растворе? или может быть выделен? Допустив высаливанием спиртом? Может быть выделен в виде темно-синих (на мой взглад, даже фиолетовых) кристаллов. Но про разложение при 120-260С - это гон. Разлагается уже при комнатной температуре, даже не высыхает до конца. Воняет аммиаком. Высаливать не пробовал, просто оставлял раствор высыхать на воздухе. Думаю, что получится. Страница со свойствами у меня открывается. Изменено 12 Октября, 2015 в 15:43 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Прочнист Опубликовано 12 Октября, 2015 в 16:21 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2015 в 16:21 Не силен в электрохимии, однако есть подозрение, что раствор данной субстанции можно подвергнуть электролизу с нерастворимым анодом при выделении металлической меди на катоде и насыщении раствора аммиаком (растворимость у него в воде бешеная, есть предположение, что из водного раствора он пузырьками не будет выделяться). Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 12 Октября, 2015 в 17:32 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2015 в 17:32 Несомненно, можно. Но на практике почему-то никто этого не делает. Нет в литературе по гальваническому осаждению меди упоминаний про аммиачный электролит! Ну, или я таковых не увидел. Похоже, не те свойства осадка (допустим, из-за сопутствующего гидролиза), или зело затратно. Последний аргумент, сам понимаю, не катит. Ссылка на комментарий
Прочнист Опубликовано 12 Октября, 2015 в 21:13 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2015 в 21:13 Непонятка с технологией выборочного выщелачивания меди аммиачно-сульфатаммноийной смесью в том, что конечный раствор тетрааминосульфата меди нагревают до 360 градусов. Если это водный раствор, то сначала нужно удалить всю воду, а уж затем разлагать сию соль. Совсем не тянет такая самогонная технология на замкнутость цикла и дешевизну. Может кто-нибудь подскажет как еще можно вытравить медь при этом не трогая железо. Желательно при более менее замкнутом цикле и возможности эту медь затем восстановить до металла. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 21 Октября, 2015 в 00:14 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2015 в 00:14 Страница заблокирована. По крайней мере у меня так пишет.... Попробуйте через анонимайзер. Скоро только так и можно будет ходить на многие сайты в интернете :( Может кто-нибудь подскажет как еще можно вытравить медь при этом не трогая железо. Желательно при более менее замкнутом цикле и возможности эту медь затем восстановить до металла. Думаю можно концентрированной азотной кислотой. Железо при этом пассивируется, а медь активно растворяется. Ссылка на комментарий
Прочнист Опубликовано 21 Октября, 2015 в 06:14 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2015 в 06:14 Аха, а что делать с образующейся водой? Кислота же разбавляется. Да и сам процесс нельзя обозначить как экономичный и с замкнутостью цикла проблема. Вот если поэкспериментировать с аммиачным комплексом меди, как это делается при травлении печатных плат в промышленности. И медь неплохо растворяется и цикл относительно замкнутый. Один минус, аммиака таки не избежать. Зато дешево, сердито, и медь катодная на выходе. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 21 Октября, 2015 в 07:30 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2015 в 07:30 А что мешает заменить летучий аммиак на менее летучие амины? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти