aquaimperial Опубликовано 12 Января, 2016 в 21:04 Автор Поделиться Опубликовано 12 Января, 2016 в 21:04 (изменено) Пар это круто и классно, но очень дорого. Если к примеру одной серной шашкой я смогу "окурить" 1 м.куб опилок, то на 10 кубов нужно будет 10 шашек ( расчёт взят с потолка, но думаю он верен) это будет стоить 7-8 долларов. А организовать пропарку 10 кубов опилок паром - это огромное количество э/э, которую нужно не просто подать, а поддержать несколько минут. Так, что если серные шашки могут справиться, или хлорка, или хлорид кальция - то я думаю будет проще сам процесс и в деньгах не потеряю. Итак, как вы думаете потянет серная шашка обеззараживание 1 куба опилок (или более того) и как посоветуете организовать окуривание. Может быть сделать полки и насыпать слоем по 20-30 см ? Изменено 12 Января, 2016 в 22:05 пользователем aquaimperial Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 13 Января, 2016 в 03:04 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2016 в 03:04 Может быть сделать полки и насыпать слоем по 20-30 см ? В любом случае, надо рассыпать, желательно в тонкий слой - это существенно (определяюще) повысит эффективность любого способа обеззараживания. Причем основание должно быть сетчатым (не сплошным). Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 13 Января, 2016 в 05:24 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2016 в 05:24 Мне кажется диоксидом серы пользуются для уничтожения грибов в том числе. Не уверен, что он весь десорбируется из опилок. 2 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 13 Января, 2016 в 05:35 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2016 в 05:35 Мне кажется диоксидом серы пользуются для уничтожения грибов в том числе. Не уверен, что он весь десорбируется из опилок. Подольше продувать воздухом после обработки. Но это приведёт к загрязнению микроорганизмами из воздуха. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Января, 2016 в 05:46 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2016 в 05:46 (изменено) Сильно продавать не обязательно,думаю. Он на воздухе,большей частью выветриться,частью окислится Если слишком сомневаетесь можно наверное промыть слабым известковый раствором,или даже слабым раствором,хлористого кальция Изменено 13 Января, 2016 в 05:47 пользователем dmr 1 Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 13 Января, 2016 в 09:21 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2016 в 09:21 Мне кажется диоксидом серы пользуются для уничтожения грибов в том числе. Не уверен, что он весь десорбируется из опилок. Безусловно. Поэтому озон лучше, он распадется, и рано, или поздно снова соберется в молекулярный кислород, который не помешает дальнейшему процессу. Подольше продувать воздухом после обработки. Но это приведёт к загрязнению микроорганизмами из воздуха. И тут, Митя, встает еще одна задача - обеззараживание продуваемого воздуха. Так и расширяется технологический процесс))) 2 Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 13 Января, 2016 в 18:34 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2016 в 18:34 Ну хорошо, а если не окуривать серной шашкой, а замачивать в растворе, то какой реагент взять - хлористый кальций, хлорную известь или...предложите недорогой, достаточно доступный дезинфекант. Фенол и Формалин отпадают из-за высокой токсичности и из-за того, что сточные воды я потом никогда официально не утилизирую. Нужно действенное дезсредство которое в последствии не помешает росту грибницы и собственно не испортит вкус гриба ( и конечно не сделает гриб ядовитым). Ссылка на комментарий
Художник67 Опубликовано 14 Января, 2016 в 07:55 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2016 в 07:55 (изменено) Формалин можно потом проветрить, он летучий, так что пока до вешенок дойдет, никакого формалина не будет Сернистый газ можно получить из Сульфита натрия и серной кислоты, выделяющийся газ по шлангу направить в ПЭ -мешок с опилками Как вариант, посушите свои опилки порциями в микроволновке. Температуру внутри можно контролировать с помощььььью пирометра Формалин не пойдёт, сернистый газ для обработки фруктов обычно получают сжиганием серы, - дёшево и сердито, мешками продаётся, устройства окуривания простейшие. Термически можно в духовке обрабатывать, за раз килограмма 3 наверное влезет, но это на сухую, потом всё равно размачивать надо, а тут с микробами придётся воевать. Так что лучше наверное сразу в воде. Перекись - очень дорого. А что еси хлорной известью ? Вешенке потом тоже капут будет ? И вкус тоже наверное будет специфический...? Перекись не так и дорого, но там уметь надо, ферменты разлагают перекись, одной перекисью не получится, потери большие, поэтому предварительно надо разрушить ферменты в автоклаве при хорошем давлении и температуре, перекись уже потом как дополнительное средство использовать. Озон пожалуй не дешевле будет, и с рим неудобно работать - ядовит. дороже. И насколько эффективно от грибков? Хлорной известью пожалуй нельзя, вы её потом из опилок не выбьете, скорее всего и мицелию это не понравится, и в грибах диоксин будет. И сернистый газ неизвестно как на мицелий подействует, опилки всё равно его много адсорбируют. А вот советуют: Перед тем как приступить к засеву мицелия, следует провести пастеризацию субстрата. Для этого свежие сухие опилки смешивают с биодобавкой (активатором роста), засыпают их в тканый мешок из синтетической нити, завязывают и устанавливают в бочку с горячей водой (температура 100 градусов Цельсия). Сверху мешок прижимают гнетом, а бочку прикрывают плотной крышкой. Пастеризованные опилки будут готовы через 5-8 часов. Спустя это время мешок нужно вытащить из бочки и оставить на сетке для стекания лишней воды, на 12-20 часов. На момент засева влажность субстрата должна быть около 70 %, температура – 20-25 градусов. Правильно подготовленные опилки не прилипают к рукам. Зерновой мицелий вешенки засевают из расчета 300-500 граммов на 10 килограммов субстрата. Грибницу укладывают на опилки, слой за слоем – в полиэтиленовые мешки (до полного их заполнения) и затем проделывают в них небольшие отверстия (1-2 мм) по всей поверхности, на расстоянии 10-15 см друг от друга. В скороварке некоторые делают. Для полной стерилизации твердых сред достаточно обрабатывать их при температуре 120 - 125оС и давлении 1,5-2,0 атмосферы в течение 1-3 часов в зависимости от объема стерилизатора и массы емкости субстрата. Чем больше стерилизатор и масса субстратного блока, тем продолжительнее обработка. Время обработки приходится увеличивать также с увеличением питательности субстрата или повышенной инфицированностью сырья. Минимальное время обработки 1 час (для маленьких блоков), максимальное 3-4 часа. Более длительная обработка приводит к перестерилизации. В этом случае опилки становятся темно-коричневыми, меняется их запах. Субстрат становится токсичным по отношению к мицелию. Продолжительная стерилизация вызывает сложные химические реакции превращения растительных терпенов в летучие масла и токсичные продукты типа фурфурола. Для небольших объемов, помещаемых в скороварку, это время может достигать 45 минут от начала закипания. Нюанс: Если автоклав не проходной и его выгрузка ведется в грязной зоне, то лучше выгрузить субстрат горячим и поместить его для остывания в стерильный бокс под УФ-лампами. Помещение автоклавной должно быть по возможности чистым. Острым паром хорошо, большие объёмы можно быстро обрабатывать и сушить не надо. Ну хорошо, а если не окуривать серной шашкой, а замачивать в растворе, то какой реагент взять - хлористый кальций, хлорную известь или...предложите недорогой, достаточно доступный дезинфектант. ... Нужно действенное дезсредство которое в последствии не помешает росту грибницы и собственно не испортит вкус гриба ( и конечно не сделает гриб ядовитым). А с чего Вы взяли, что хлористый кальций дезинфектант? Он используетсяя для пропитки древесины и тканей с целью придания им огнестойкости. предложите недорогой, достаточно доступный дезинфектант. ... Нужно действенное дезсредство которое в последствии не помешает росту грибницы и собственно не испортит вкус гриба ( и конечно не сделает гриб ядовитым). Перекись водорода после обработки опилок хорошего качества и древесины соответствующего вида.в автоклаве. Можно в воде. Подготовка субстрата для интенсивной культуры вешенки заключается в том, что его частично или полностью стерилизуют горячей водой или паром, а затем после охлаждения до комнатной температуры смешивают с посевным мицелием и набивают в пластиковые мешки либо специальные формы, где грибница постепенно пронизывает всю растительную массу. Есть несколько способов подготовки. Вешенка в лесу Вешенка "Стерильный способ" был первым промышленным методом выращивания вешенки, он запатентован в 1966 году. При этом растительный субстрат стерилизуют в больших автоклавах при 121°С (1 атм избыточного давления пара), а затем после остывания инокулируют, иначе говоря, заражают грибницей. Сосуды с субстратом держат закрытыми все время, пока гриб его зарастает, чтобы не нарушать условия стерильности и не допускать конкурирующую микрофлору. Перед плодоношением емкости открывают для доступа воздуха. Ныне "стерильный способ" мало употребляется, потому что автоклавирование всего субстрата - в производственных условиях это многие тонны — обходится слишком дорого. Более экономичны другие методы подготовки, включающие лишь частичную стерилизацию субстрата. Его можно обрабатывать текучим паром в специальной камере на протяжении 4 - 5 часов. Существуют и еще более простые методы. Согласно одному из них, субстрат погружают в воду на 12 — 24 часа, а затем переносят в кормозапарник, где поддерживают температуру 95°С в течение 30 - 60 минут. Для повышения эффективности такой стерилизации ее рекомендуется через сутки повторить ("дробная стерилизация") . В результате растительный субстрат размягчается и становится более доступным для питания вешенки. После остывания стерилизованной массы до температуры 26 - 28°С производят инокуляцию. Дают стечь избытку воды из субстрата, добавляют 2 - 5% посевного мицелия по весу и затем перемешивают. Оптимальное значение рН для роста гриба равно 4 - 6, влажность 70 - 90%. Субстрат с мицелием помещают в прямоугольные разборные металлические емкости (недостаток: ржавеют), либо в полиэтиленовые мешки прямоугольной или цилиндрической формы. Когда субстрат зарастает мицелием, он превращается в монолитный блок. Толщина блока не должна превышать 300 мм, иначе рост будет сопровождаться перегревом. http://www.lentinus.com/veshenka-tehnologiya-vyraschivaniya.html А вот помещение можно и нужно обрабатывать либо сернистым газом, либо формалином, либо хлоркой. Конечно не забывать про ультрафиолет. Там по ссылке всё описано, концентрации и способы. Изменено 14 Января, 2016 в 08:05 пользователем Художник67 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 14 Января, 2016 в 08:49 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2016 в 08:49 Кстати, есть ещё смесь перекиси водорода и муравьиной кислоты - "первомур". Готовится перед применением, нестоек. Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 14 Января, 2016 в 09:09 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2016 в 09:09 Вот по поводу размягчения опилок перед внесением мицелия я и сам догадался, но подумал, что химически тоже может получиться, хотя знаю как трудно поддаётся древесина такой подготовке ( или кислотный или щелочной способ). Но всё же есть куча разных дез.средств и я надеюсь найти заменитель пару и прогреву. Есть разные гипохлориды и тому подобное. Т.к. масса опилок должна быть достаточно влажной, то легче всего замочить опилки в растворе дез.средства. Но тут важно подобрать состав и количество и как заметили выше коллеги - не навредить грибу при его будущем росте. Вот бы внести то, что будет минеральным удобрением и повысит урожайность !!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти