Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Обеззараживание опилок


aquaimperial

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Пар это круто и классно, но очень дорого. Если к примеру одной серной шашкой я смогу "окурить" 1 м.куб опилок, то на 10 кубов нужно будет 10 шашек ( расчёт взят с потолка, но думаю он верен) это будет стоить 7-8 долларов.

 

А организовать пропарку 10 кубов опилок паром - это огромное количество э/э, которую нужно не просто подать, а поддержать несколько минут. Так, что если серные шашки могут справиться, или хлорка, или хлорид кальция - то я думаю будет проще сам процесс и в деньгах не потеряю.

Итак, как вы думаете потянет серная шашка обеззараживание 1 куба опилок (или более того) и как посоветуете организовать окуривание. Может быть сделать полки и насыпать слоем по 20-30 см ?

Изменено пользователем aquaimperial
Ссылка на комментарий

Может быть сделать полки и насыпать слоем по 20-30 см ?

В любом случае, надо рассыпать, желательно в тонкий слой - это существенно (определяюще) повысит эффективность любого способа обеззараживания. Причем основание должно быть сетчатым (не сплошным).

Ссылка на комментарий

Мне кажется диоксидом серы пользуются для уничтожения грибов в том числе. Не уверен, что он весь десорбируется из опилок.

Подольше продувать воздухом после обработки. Но это приведёт к загрязнению микроорганизмами из воздуха. 

Ссылка на комментарий

Сильно продавать не обязательно,думаю. Он на воздухе,большей частью выветриться,частью окислится

Если слишком сомневаетесь можно наверное промыть слабым известковый раствором,или даже слабым раствором,хлористого кальция

Изменено пользователем dmr
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Мне кажется диоксидом серы пользуются для уничтожения грибов в том числе. Не уверен, что он весь десорбируется из опилок.

Безусловно. Поэтому озон лучше, он распадется, и рано, или поздно снова соберется в молекулярный кислород, который не помешает дальнейшему процессу.

 

 

Подольше продувать воздухом после обработки. Но это приведёт к загрязнению микроорганизмами из воздуха. 

И тут, Митя, встает еще одна задача - обеззараживание продуваемого воздуха. Так и расширяется технологический процесс)))

  • Like 2
Ссылка на комментарий

Ну хорошо, а если не окуривать серной шашкой, а замачивать в растворе, то какой реагент взять - хлористый кальций, хлорную известь или...предложите недорогой, достаточно доступный дезинфекант. Фенол и Формалин отпадают из-за высокой токсичности и из-за того, что сточные воды я потом никогда официально не утилизирую. Нужно действенное дезсредство которое в последствии не помешает росту грибницы и собственно не испортит вкус гриба ( и конечно не сделает гриб ядовитым).

Ссылка на комментарий

Формалин можно потом проветрить, он летучий, так что пока до вешенок дойдет, никакого формалина не будет

Сернистый газ можно получить из Сульфита натрия и серной кислоты, выделяющийся газ по шлангу направить в ПЭ -мешок с опилками

 

Как вариант, посушите свои опилки порциями в микроволновке. Температуру внутри можно контролировать с помощььььью пирометра

 

Формалин не пойдёт, сернистый газ для обработки фруктов обычно получают сжиганием серы, - дёшево и сердито, мешками продаётся, устройства окуривания простейшие.

 

Термически можно в духовке обрабатывать, за раз килограмма 3 наверное влезет, но это на сухую, потом всё равно размачивать надо, а тут с микробами придётся воевать. Так что лучше наверное сразу в воде.

 

Перекись - очень дорого.

А что еси хлорной известью  ? Вешенке потом тоже капут будет ? И вкус тоже наверное будет специфический...?

 

Перекись не так и дорого, но там уметь надо, ферменты разлагают перекись, одной перекисью не получится, потери большие, поэтому предварительно надо разрушить ферменты в автоклаве при хорошем давлении и температуре, перекись уже потом как дополнительное средство использовать. Озон пожалуй не дешевле будет, и с рим неудобно работать - ядовит. дороже. И насколько эффективно от грибков? 

 

Хлорной известью пожалуй нельзя, вы её потом из опилок не выбьете,  скорее всего и мицелию это не понравится, и в грибах диоксин будет.

 

И сернистый газ неизвестно как на мицелий подействует, опилки всё равно его много адсорбируют.

 

А вот советуют:

 

 

 

Перед тем как приступить к засеву мицелия, следует провести пастеризацию субстрата. Для этого свежие сухие опилки смешивают с биодобавкой (активатором роста), засыпают их в тканый мешок из синтетической нити, завязывают и устанавливают в бочку с горячей водой (температура 100 градусов Цельсия). Сверху мешок прижимают гнетом, а бочку прикрывают плотной крышкой. Пастеризованные опилки будут готовы через 5-8 часов. Спустя это время мешок нужно вытащить из бочки и оставить на сетке для стекания лишней воды, на 12-20 часов. 

 

На момент засева влажность субстрата должна быть около 70 %, температура – 20-25 градусов. Правильно подготовленные опилки не прилипают к рукам. Зерновой мицелий вешенки засевают из расчета 300-500 граммов на 10 килограммов субстрата. Грибницу укладывают на опилки, слой за слоем – в полиэтиленовые мешки (до полного их заполнения) и затем проделывают в них небольшие отверстия (1-2 мм) по всей поверхности, на расстоянии 10-15 см друг от друга. 

 

В скороварке некоторые делают.

 

 

 

Для полной стерилизации твердых сред достаточно обрабатывать их при температуре 120 - 125оС и давлении 1,5-2,0 атмосферы в течение 1-3 часов в зависимости от объема стерилизатора и массы емкости субстрата. Чем больше стерилизатор и масса субстратного блока, тем продолжительнее обработка. Время обработки приходится увеличивать также с увеличением питательности субстрата или повышенной инфицированностью сырья. Минимальное время обработки 1 час (для маленьких блоков), максимальное 3-4 часа. Более длительная обработка приводит к перестерилизации. В этом случае опилки становятся темно-коричневыми, меняется их запах. Субстрат становится токсичным по отношению к мицелию. Продолжительная стерилизация вызывает сложные химические реакции превращения растительных терпенов в летучие масла и токсичные продукты типа фурфурола. Для небольших объемов, помещаемых в скороварку, это время может достигать 45 минут от начала закипания.

Нюанс:

 

 

Если автоклав не проходной и его выгрузка ведется в грязной зоне, то лучше выгрузить субстрат горячим и поместить его для остывания в стерильный бокс под УФ-лампами. Помещение автоклавной должно быть по возможности чистым.

Острым паром хорошо, большие объёмы можно быстро  обрабатывать и сушить не надо. 

Ну хорошо, а если не окуривать серной шашкой, а замачивать в растворе, то какой реагент взять - хлористый кальций, хлорную известь или...предложите недорогой, достаточно доступный дезинфектант. ... Нужно действенное дезсредство которое в последствии не помешает росту грибницы и собственно не испортит вкус гриба ( и конечно не сделает гриб ядовитым).

 

А с чего Вы взяли, что хлористый кальций дезинфектант? Он используетсяя для пропитки древесины и тканей с целью придания им огнестойкости.

 

 

 

предложите недорогой, достаточно доступный дезинфектант. ... Нужно действенное дезсредство которое в последствии не помешает росту грибницы и собственно не испортит вкус гриба ( и конечно не сделает гриб ядовитым).

 

Перекись водорода после обработки опилок хорошего качества и древесины соответствующего вида.в автоклаве.

Можно в воде.

 

 

 

 Подготовка субстрата для интенсивной культуры вешенки заключается в том, что его частично или полностью стерилизуют горячей водой или паром, а затем после охлаждения до комнатной температуры смешивают с посевным мицелием и набивают в пластиковые мешки либо специальные формы, где грибница постепенно пронизывает всю растительную массу. Есть несколько способов подготовки.

pleurotus_ostreatus_foto2small.jpg
Вешенка в лесу

 

 

pleurotus_ostreatus_foto1small.jpg
Вешенка
 "Стерильный способ" был первым промышленным методом выращивания вешенки, он запатентован в 1966 году. При этом растительный субстрат стерилизуют в больших автоклавах при 121°С (1 атм избыточного давления пара), а затем после остывания инокулируют, иначе говоря, заражают грибницей. Сосуды с субстратом держат закрытыми все время, пока гриб его зарастает, чтобы не нарушать условия стерильности и не допускать конкурирующую микрофлору. Перед плодоношением емкости открывают для доступа воздуха. Ныне "стерильный способ" мало употребляется, потому что автоклавирование всего субстрата - в производственных условиях это многие тонны — обходится слишком дорого.

 Более экономичны другие методы подготовки, включающие лишь частичную стерилизацию субстрата. Его можно обрабатывать текучим паром в специальной камере на протяжении 4 - 5 часов. Существуют и еще более простые методы. Согласно одному из них, субстрат погружают в воду на 12 — 24 часа, а затем переносят в кормозапарник, где поддерживают температуру 95°С в течение 30 - 60 минут. Для повышения эффективности такой стерилизации ее рекомендуется через сутки повторить ("дробная стерилизация") . В результате растительный субстрат размягчается и становится более доступным для питания вешенки.

 После остывания стерилизованной массы до температуры 26 - 28°С производят инокуляцию. Дают стечь избытку воды из субстрата, добавляют 2 - 5% посевного мицелия по весу и затем перемешивают.

 Оптимальное значение рН для роста гриба равно 4 - 6, влажность 70 - 90%.

 Субстрат с мицелием помещают в прямоугольные разборные металлические емкости (недостаток: ржавеют), либо в полиэтиленовые мешки прямоугольной или цилиндрической формы. Когда субстрат зарастает мицелием, он превращается в монолитный блок. Толщина блока не должна превышать 300 мм, иначе рост будет сопровождаться перегревом.

 

http://www.lentinus.com/veshenka-tehnologiya-vyraschivaniya.html

 

А вот помещение можно и нужно обрабатывать либо сернистым газом, либо формалином, либо хлоркой. Конечно не забывать про ультрафиолет. Там по ссылке всё описано, концентрации и способы.

Изменено пользователем Художник67
Ссылка на комментарий

Вот по поводу размягчения опилок перед внесением мицелия я и сам догадался, но подумал, что химически тоже может получиться, хотя знаю как трудно поддаётся древесина такой подготовке ( или кислотный или щелочной способ). Но всё же есть куча разных дез.средств и я надеюсь найти заменитель пару и прогреву. Есть разные гипохлориды и тому подобное. Т.к. масса опилок должна быть достаточно влажной, то легче всего замочить опилки в растворе дез.средства. Но тут важно подобрать состав и количество и как заметили выше коллеги - не навредить грибу при его будущем росте. Вот бы внести то, что будет минеральным удобрением и повысит урожайность !!!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...