Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Таня99

вывод о растворимости веществ в воде

Рекомендованные сообщения

В стакан налили 30 мл воды и нагрели до кипения. Стеклянной палочкой помешивая воду всыпаем техническую поваренную соль до тех пор пока не прекратится ее растворение. Раствор профильтровали. Фильтрат перелили в фарфоровую чашку. Чашку поставили на азбестовую сетку, находящуюся на электроплитке. Раствор упариваем до появления в чашке кристаллов соли. Кристаллы отфильтровали и промыли их 2-3 раза на фильтре маленькими порциями дисцилированной воды, давая каждый раз стечь жидкости. Кристаллы соли перенесли на фильтрованную бумагу и высушили их между листьями бумаги.

Сравним по внешнему виду перекристаллизованную соль с первоначальной(технической).

Вывод:?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Неужели Вы относитесь к той группе несчастных которые делают лабы "на бумаге"... Ну что я могу вам сказать! Соль-то очистится только толку-то с такой лабы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

...Вывод:?

"Элементарно, Ватсон!": соль - очистилась: от нерастворимых в воде примесей - фильтрованием, от части растворимых - перекристаллизацией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сравним по внешнему виду перекристаллизованную соль с первоначальной(технической).

Вывод:?

Но я буду говорить, что внешний вид практически не изменился. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В стакан налили 30 мл воды и нагрели до кипения. Стеклянной палочкой помешивая воду всыпаем техническую поваренную соль до тех пор пока не прекратится ее растворение. Раствор профильтровали. Фильтрат перелили в фарфоровую чашку. Чашку поставили на азбестовую сетку, находящуюся на электроплитке. Раствор упариваем до появления в чашке кристаллов соли. Кристаллы отфильтровали и промыли их 2-3 раза на фильтре маленькими порциями дисцилированной воды, давая каждый раз стечь жидкости. Кристаллы соли перенесли на фильтрованную бумагу и высушили их между листьями бумаги.

Сравним по внешнему виду перекристаллизованную соль с первоначальной(технической).

Вывод:?

 

 

Но я буду говорить, что внешний вид практически не изменился. 

 

Коллега, вы, наверное, никогда не пользовались технической солью для солевых бань! :)

Техническая соль как небо и земля отличается от пищевой. Техническая - это сероватая (на первый взгляд) крупнокристаллическая масса, при ближайшем рассмотрении, содержащая как чёрные бесформенные включения, так и крупные кристаллы цветом от жёлтого до тёмно-синего. Там с трудом можно обнаружить действительно белые кристаллы.

 

"Элементарно, Ватсон!": соль - очистилась: от нерастворимых в воде примесей - фильтрованием, от части растворимых - перекристаллизацией.

 

Имянно! Имянно! Перекристаллизованная таким способом соль будет белоснежной и мелкокристаллической! Она будет радовать глаз химика! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Имянно! Имянно! Перекристаллизованная таким способом соль будет белоснежной и мелкокристаллической! Она будет радовать глаз химика! 

 

Как-то раз соль попала мне в глаз и я как химик сильно обрадовался (что не щёлочь).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как-то раз соль попала мне в глаз и я как химик сильно обрадовался (что не щёлочь).

И какая жы это соль была? Гидросульфат натрия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...