Angidrid Опубликовано 26 Июня, 2016 в 18:06 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2016 в 18:06 (изменено) Стирол вроде как есть в последних тенденциях дуреварства. Местный дуревар здесь топик создавал про нитрирование в боковую цепь. Про этилбензол ничего такого не слышал, хотя специально не слежу. Изменено 26 Июня, 2016 в 18:09 пользователем Angidrid Ссылка на комментарий
Maxshevch Опубликовано 28 Июня, 2016 в 07:35 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2016 в 07:35 А серьезно, почему такой ажиотаж вокруг этилбензола? стиролл из полистиролла не получится, раз. в лабе его гонят декарбоксилированием коричной кислоты, два и еще нужен ингибитор полимеризации, три. 1) Получится, только колбу возможно придется выбросить 2) можно и так, если есть 3) гидрохинон вроде подходит как ингибитор Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 28 Июня, 2016 в 11:52 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2016 в 11:52 А серьезно, почему такой ажиотаж вокруг этилбензола? 1) Получится, только колбу возможно придется выбросить 2) можно и так, если есть 3) гидрохинон вроде подходит как ингибитор выход будет не прикольный. интересно при какой температуре пойдет деполимеризация? Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 28 Июня, 2016 в 11:58 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2016 в 11:58 А шо так все этилбензолом озаботились? Целые темы создают? Я что-то пропустил в последних тенденциях дуреварства, или это бескорыстное стремление к знаниям? Стирол вроде как есть в последних тенденциях дуреварства. Местный дуревар здесь топик создавал про нитрирование в боковую цепь. Про этилбензол ничего такого не слышал, хотя специально не слежу. А серьезно, почему такой ажиотаж вокруг этилбензола? А что, кроме меня еще кто-то интересовался? Я лично интересуюсь исключительно чтобы удовлетворить свою тягу к знаниям. Но если верить Бюлеру, то окислением этилбензола вроде бы дихроматом натрия, вроде бы при 275 градусах по Цельсию, вроде бы в автоклаве можно получить фенилуксусную кислоту. Поэтому его спокойно можно записывать в прекурсоры. Мне же интересно синтезировать его различными путями. 1) Получится, только колбу возможно придется выбросить 2) можно и так, если есть 3) гидрохинон вроде подходит как ингибитор Ну, я и не собирался в колбе проводить пиролиз. Я думаю взять кусок водопроводной трубы с резьбами, с одной стороны накрутить заглушку, с другой легко гнущуюся трубку, которую затем помещу в колбу приёмник. Нагревать думаю паяльной лампой. На счёт того что он такой капризный, этот стирол, я думаю его сразу во что-нибудь превратить. Раз гидрирование не получится, думаю его гидратировать или гидрогалагенировать. Для этого, надеюсь, не нужны платиновые катализаторы? Как я понимаю, присоединение пойдёт по правилу Морковникова, и я получу вторичный спирт или галоген присоединится к атому углерода присоединённому к бензольному концу, верно? Мне интересно осуществить присоединение по правилу и не по правилу Морковникова. Как сделать не по правилу? Я читал только об одном таком случае - у Чичибабина было сказано, что что алкены присоединяют бромоводород в присутствии перекиси водорода не по правилу Морковникова. А какие еще можно создать условия, чтобы присоединение шло не по правилу? И еще вопрос, ведёт ли себя стирол как алкены? Объясните невежде, пожалуйста, как гидрируют на никелевых, платиновых катализаторах? Куда их вообще суют, эти катализаторы? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Июня, 2016 в 12:33 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2016 в 12:33 (изменено) А что, кроме меня еще кто-то интересовался? Я лично интересуюсь исключительно чтобы удовлетворить свою тягу к знаниям. Но если верить Бюлеру, то окислением этилбензола вроде бы дихроматом натрия, вроде бы при 275 градусах по Цельсию, вроде бы в автоклаве можно получить фенилуксусную кислоту. Поэтому его спокойно можно записывать в прекурсоры. Мне же интересно синтезировать его различными путями. Ну, я и не собирался в колбе проводить пиролиз. Я думаю взять кусок водопроводной трубы с резьбами, с одной стороны накрутить заглушку, с другой легко гнущуюся трубку, которую затем помещу в колбу приёмник. Нагревать думаю паяльной лампой. На счёт того что он такой капризный, этот стирол, я думаю его сразу во что-нибудь превратить. Раз гидрирование не получится, думаю его гидратировать или гидрогалагенировать. Для этого, надеюсь, не нужны платиновые катализаторы? Как я понимаю, присоединение пойдёт по правилу Морковникова, и я получу вторичный спирт или галоген присоединится к атому углерода присоединённому к бензольному концу, верно? Мне интересно осуществить присоединение по правилу и не по правилу Морковникова. Как сделать не по правилу? Я читал только об одном таком случае - у Чичибабина было сказано, что что алкены присоединяют бромоводород в присутствии перекиси водорода не по правилу Морковникова. А какие еще можно создать условия, чтобы присоединение шло не по правилу? И еще вопрос, ведёт ли себя стирол как алкены? Объясните невежде, пожалуйста, как гидрируют на никелевых, платиновых катализаторах? Куда их вообще суют, эти катализаторы? Марковникова. Перекись со стиролом с большей вероятностью даст вам полистирол. Галогенводород присоединить? Ну, наверное можно. Альфа-хлорэтилбензол (а более того - альфа-бромэтилбензол) - сильный лакриматор и весьма ядовит. Оно точно вам надо? Если гидрирование в жидкой фазе - измельчённый катализатор (например - платинированный асбест) суют непосредственно в реакционную массу, после чего запирают автоклав и пускают туда водород под более или менее большим давлением. Можно использовать свежеприготовленный никель Ренея - он уже содержит массу адсорбированного водорода, тогда ни источника водорода не надо, ни давления. При гидрировании в газовой фазе смесь реагентов пропускают над поверхностью катализатора. Изменено 28 Июня, 2016 в 12:34 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 28 Июня, 2016 в 13:02 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2016 в 13:02 yatcheh, большое спасибо! Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 5 Июля, 2016 в 16:48 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2016 в 16:48 Где можно посмотреть методики получения фенонов по реакции Фриделя-Крафтса с помощью ангидридов (не галогенангидридов) карбоновых кислот? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 5 Июля, 2016 в 17:03 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2016 в 17:03 Возьму кусок от ржавой от трубы, Ее заглушками закорочу, Я не внемлю уже ничьей мольбы: Паяльной лампой грею как хочу! В момент присоединяю я аш-хлор, Мне Чичибабин лично говорил! Ведь у меня есть, всеж, стирол, Противогаз бы надо запасти! Ссылка на комментарий
AngryDuck Опубликовано 10 Июля, 2016 в 16:22 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2016 в 16:22 Смешиваешь хлорид натрия с медным купоросом, кидаешь туда много алюминия (хоть фольги от шоколадки). Когда реакция прекратится - ставь на водяную баню на пару часов. Раствор отфильтруй, насыпь туда соды (любой). Промываешь осадок гидроксида алюминия, получить из которого хлорид - не проблема. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Июля, 2016 в 16:56 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2016 в 16:56 Смешиваешь хлорид натрия с медным купоросом, кидаешь туда много алюминия (хоть фольги от шоколадки). Когда реакция прекратится - ставь на водяную баню на пару часов. Раствор отфильтруй, насыпь туда соды (любой). Промываешь осадок гидроксида алюминия, получить из которого хлорид - не проблема. Блин! Читал как про обретение Святого Грааля, а в конце получил - "ну, короче, эту фигню можно найти где-то в Палестине" ЗлобнаяУточка! Описанное вами добывание оксида алюминия - это ТАКАЯ ФИГНЯ по сравнению с переводом его в безводный хлорид алюминия, шо даже говорить неприлично. Ты реально - дура(к), или просто стебёссе? Если стебёссе, то - надо как-то обозначить стёб, шоб дураком не выглядеть. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти