Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Объясните про пастеризацию молока.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Мне тут пару людей сказали свое "Фи" по поводу парного молока. Мол: "КАК!?! :ai:  ТЫ ЕГО ПЬЕШЬ!?! О УЖАС, ТАМ ЖЕ БАКТЕРИИ!!!! НАДО ТОЛЬКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ!!!". Покрутил пальцем у Виска и посоветовал не дышать воздухом, которым я только что подышал. (по-моему отправил в нокаут, потому как девушки повисли минут на 15)

А теперь по делу: 

Пастеризация:

В зависимости от разновидности и свойств пищевого материала могут использоваться разные режимы пастеризации. Вообще, принято различать пастеризацию длительную (30—40 минут при 63—65 °C), короткую (0,5—1 минута при 85—90 °C) и мгновенную (в течении нескольких секунд при 98 °C).

 

Говоря о данном процессе, чаще всего подразумевается именно пастеризация молока, в процессе которой в основном погибают мезофильные молочнокислые бактерии. В довольно значительных количествах после пастеризации в молоке сохраняются термофильные молочнокислые энтерококки и стрептококки, однако в процессе хранения данного продукта их биологическая активность при температуре ниже 8°С сравнительно низкая, поэтому они не способны оказывать существенного влияния на качественные показатели охлажденного пастеризованного молока.

Также выдерживают существующие режимы пастеризации термоустойчивые молочнокислые палочки, но в условиях низких температур хранения молока они не размножаются. Особенно велика их роль при изготовлении кисломолочных продуктов, где их развитие стимулируют присутствие молочнокислых стрептококков и повышенные температуры сквашивания.

Психротрофные бактерии, как правило, в процессе пастеризации гибнут, хотя отдельные клетки наиболее термоустойчивых видов способны выдерживать короткую пастеризацию при 71—72°С, а порой даже при температуре 75—77°С.

 

Отсюда три вопроса:

Насколько все эти бактерии вредны человеку?

А также если кто знает молоко в пакет просто пастеризуют, или как то еще и стерилизуют? 

Смысл пастеризации в обеззараживании или просто в увеличении срока хранения молока?

 

 

 

Ссылка на комментарий

Мне тут пару людей сказали свое "Фи" по поводу парного молока. Мол: "КАК!?! :ai:  ТЫ ЕГО ПЬЕШЬ!?! О УЖАС, ТАМ ЖЕ БАКТЕРИИ!!!! НАДО ТОЛЬКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ!!!". Покрутил пальцем у Виска и посоветовал не дышать воздухом, которым я только что подышал. (по-моему отправил в нокаут, потому как девушки повисли минут на 15)

А теперь по делу: 

Пастеризация:

 

Отсюда три вопроса:

Насколько все эти бактерии вредны человеку?

А также если кто знает молоко в пакет просто пастеризуют, или как то еще и стерилизуют? 

Смысл пастеризации в обеззараживании или просто в увеличении срока хранения молока?

Смысл пастеризации в увеличении срока годности и частично - в обеззараживании (частично, потому как не все патогенные микроорганизмы при пастеризации гибнут, например Coxiella burnetii, правда изначально у коровы должна быть эта бактерия, что весьма и весьма редко бывает, чаще в молоко она попадает уже в процессе хранения и транспортировки).

Как правило, парное молоко абсолютно безопасно для человека, так что у виска вы правильно покрутили.

Что касается пастеризации и стерилизации, то тут есть три режима - пастеризация (та, что у вас описана), ультрапастеризация (кратковременное (1-2 сек) нагревание до 130 градусов) и стерилизация (относительно длительное нагревание выше 100 градусов, фактически это кипячение). Режим стерилизации всегда указан на пакете, но можно понять по сроку годности, у пастеризованного обычно не более 10 суток, у ультрапастеризованного - несколько месяцев, у стерилизованного - один год или даже больше.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

М

Насколько все эти бактерии вредны человеку?

Некоторое количество бактерий человеку полезно. Умеренная микробиологическая нагрузка позволяет держать в тонусе иммунную систему.

Читал факт, что ученые полярники ,после проведенной экспедиции в Антарктиде, становятся очень восприимчивы к любым возбудителям.

Причина - почти полная стерильность Антарктиды. Иммунитет резко падает и человек ,после возвращения на большую землю, становится беззащитен против привычного набора возбудителей.

Ссылка на комментарий

девушки,наверно, городские ))

когда человек привік пить смесь молока от разніх коров, то молоко от одной корові у его візовет несварение и наоборот - 

люди из села получают несварение от городского молока.

Ссылка на комментарий

Ого, скоро овощи и фрукты сырыми есть перестанут. Куда катится эта цивилизация...

Вот именно. В детстве у меня пищевая  аллергия была только на красные сорта яблок и немого на томаты. Потом добавилась аллергия на сырой картофель, облепиху, не красные сорта яблок, грушу, плоские сорта персиков. На прошлой неделе я с ужасом обнаружил, что у меня появилась аллергия на вишню, хотя я еще в прошлом году спокойно её ел с этих же деревьев. После термической обработки выше обозначены овощей и фруктов они аллергии не вызывают. Интересно то, что в детстве аллергологи у меня намерили аллергию на арахис и морковь, но они пока аллергии не вызывают, хотя бывает, что съедаю того и другого по-многу.

Ссылка на комментарий

Вот именно. В детстве у меня пищевая  аллергия была только на красные сорта яблок и немого на томаты. Потом добавилась аллергия на сырой картофель, облепиху, не красные сорта яблок, грушу, плоские сорта персиков. На прошлой неделе я с ужасом обнаружил, что у меня появилась аллергия на вишню, хотя я еще в прошлом году спокойно её ел с этих же деревьев. После термической обработки выше обозначены овощей и фруктов они аллергии не вызывают. Интересно то, что в детстве аллергологи у меня намерили аллергию на арахис и морковь, но они пока аллергии не вызывают, хотя бывает, что съедаю того и другого по-многу.

 

 

Масштабный проект ALEX, организованный европейскими эпидемиологами, был специально посвящен изучению причин устойчивости деревенских детей к аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. Большое число участников (исследование охватило свыше 900 детей из смежных районов Швейцарии, Австрии и Баварии) и изощренные методы статистической обработки позволяли отделить действие различных факторов друг от друга и оценить вклад каждого. Достаточно сказать, что деревенские дети сравнивались по показателям заболеваемости не только с коренными горожанами, но и с детьми крестьян, живущими преимущественно в городе (в современных фермерских семьях это не редкость). В результате оказалось, что наибольшую защиту от аллергий дают два фактора: потребление молока из собственного хозяйства (некипяченого и даже непастеризованного) и регулярное пребывание в помещениях для животных, попросту говоря — в хлеву. В ходе исследования было даже выявлено конкретное вещество, контакт с которым более всего содействовал правильному развитию иммунной системы. Им оказался эндотоксин — характерный антиген наружной оболочки грамотрицательных бактерий. Чем выше было содержание эндотоксина в среде, где рос ребенок, тем ниже была вероятность развития у него аллергии.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6658/

Ссылка на комментарий

Вот именно. В детстве у меня пищевая  аллергия была только на красные сорта яблок и немого на томаты. Потом добавилась аллергия на сырой картофель, облепиху, не красные сорта яблок, грушу, плоские сорта персиков. На прошлой неделе я с ужасом обнаружил, что у меня появилась аллергия на вишню, хотя я еще в прошлом году спокойно её ел с этих же деревьев. После термической обработки выше обозначены овощей и фруктов они аллергии не вызывают. Интересно то, что в детстве аллергологи у меня намерили аллергию на арахис и морковь, но они пока аллергии не вызывают, хотя бывает, что съедаю того и другого по-многу.

Тебе в пору сосновый клиф примерять.

 

Ты ещё не видел сколько червей в свежей печени трески, ну с ней ладно, её сварят, и сколько живности в сбраживаемой мезге немытых ягод, начиная от дохлых мух, жуков и пауков, кончая мелкими живыми опарышами. Ты удивишься, но это даже потом пьют не пастеризованным.

Ты вопросом не задавался никогда: Может тебя мать-земля носить не хочет? Извини за прямоту.

Изменено пользователем Монстр
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...