Сергей Крутиёв Опубликовано 21 Июля, 2016 в 22:09 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 22:09 Мне тут пару людей сказали свое "Фи" по поводу парного молока. Мол: "КАК!?! ТЫ ЕГО ПЬЕШЬ!?! О УЖАС, ТАМ ЖЕ БАКТЕРИИ!!!! НАДО ТОЛЬКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ!!!". Покрутил пальцем у Виска и посоветовал не дышать воздухом, которым я только что подышал. (по-моему отправил в нокаут, потому как девушки повисли минут на 15) А теперь по делу: Пастеризация: В зависимости от разновидности и свойств пищевого материала могут использоваться разные режимы пастеризации. Вообще, принято различать пастеризацию длительную (30—40 минут при 63—65 °C), короткую (0,5—1 минута при 85—90 °C) и мгновенную (в течении нескольких секунд при 98 °C). Говоря о данном процессе, чаще всего подразумевается именно пастеризация молока, в процессе которой в основном погибают мезофильные молочнокислые бактерии. В довольно значительных количествах после пастеризации в молоке сохраняются термофильные молочнокислые энтерококки и стрептококки, однако в процессе хранения данного продукта их биологическая активность при температуре ниже 8°С сравнительно низкая, поэтому они не способны оказывать существенного влияния на качественные показатели охлажденного пастеризованного молока. Также выдерживают существующие режимы пастеризации термоустойчивые молочнокислые палочки, но в условиях низких температур хранения молока они не размножаются. Особенно велика их роль при изготовлении кисломолочных продуктов, где их развитие стимулируют присутствие молочнокислых стрептококков и повышенные температуры сквашивания. Психротрофные бактерии, как правило, в процессе пастеризации гибнут, хотя отдельные клетки наиболее термоустойчивых видов способны выдерживать короткую пастеризацию при 71—72°С, а порой даже при температуре 75—77°С. Отсюда три вопроса: Насколько все эти бактерии вредны человеку? А также если кто знает молоко в пакет просто пастеризуют, или как то еще и стерилизуют? Смысл пастеризации в обеззараживании или просто в увеличении срока хранения молока? Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 22 Июля, 2016 в 03:41 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 03:41 Мне тут пару людей сказали свое "Фи" по поводу парного молока. Мол: "КАК!?! ТЫ ЕГО ПЬЕШЬ!?! О УЖАС, ТАМ ЖЕ БАКТЕРИИ!!!! НАДО ТОЛЬКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ!!!". Покрутил пальцем у Виска и посоветовал не дышать воздухом, которым я только что подышал. (по-моему отправил в нокаут, потому как девушки повисли минут на 15) А теперь по делу: Пастеризация: Отсюда три вопроса: Насколько все эти бактерии вредны человеку? А также если кто знает молоко в пакет просто пастеризуют, или как то еще и стерилизуют? Смысл пастеризации в обеззараживании или просто в увеличении срока хранения молока? Смысл пастеризации в увеличении срока годности и частично - в обеззараживании (частично, потому как не все патогенные микроорганизмы при пастеризации гибнут, например Coxiella burnetii, правда изначально у коровы должна быть эта бактерия, что весьма и весьма редко бывает, чаще в молоко она попадает уже в процессе хранения и транспортировки). Как правило, парное молоко абсолютно безопасно для человека, так что у виска вы правильно покрутили. Что касается пастеризации и стерилизации, то тут есть три режима - пастеризация (та, что у вас описана), ультрапастеризация (кратковременное (1-2 сек) нагревание до 130 градусов) и стерилизация (относительно длительное нагревание выше 100 градусов, фактически это кипячение). Режим стерилизации всегда указан на пакете, но можно понять по сроку годности, у пастеризованного обычно не более 10 суток, у ультрапастеризованного - несколько месяцев, у стерилизованного - один год или даже больше. 1 Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 22 Июля, 2016 в 04:59 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 04:59 М Насколько все эти бактерии вредны человеку? Некоторое количество бактерий человеку полезно. Умеренная микробиологическая нагрузка позволяет держать в тонусе иммунную систему. Читал факт, что ученые полярники ,после проведенной экспедиции в Антарктиде, становятся очень восприимчивы к любым возбудителям. Причина - почти полная стерильность Антарктиды. Иммунитет резко падает и человек ,после возвращения на большую землю, становится беззащитен против привычного набора возбудителей. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 25 Июля, 2016 в 05:52 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2016 в 05:52 девушки,наверно, городские )) когда человек привік пить смесь молока от разніх коров, то молоко от одной корові у его візовет несварение и наоборот - люди из села получают несварение от городского молока. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Июля, 2016 в 17:05 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2016 в 17:05 Для взрослого человека свежее молоко вообще противопоказано. Ничего, кроме вреда не даёт. Вот молочнокислые дела - это другое дело. Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 25 Июля, 2016 в 23:35 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2016 в 23:35 Ого, скоро овощи и фрукты сырыми есть перестанут. Куда катится эта цивилизация... Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 26 Июля, 2016 в 04:39 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2016 в 04:39 Ого, скоро овощи и фрукты сырыми есть перестанут. Куда катится эта цивилизация... Вот именно. В детстве у меня пищевая аллергия была только на красные сорта яблок и немого на томаты. Потом добавилась аллергия на сырой картофель, облепиху, не красные сорта яблок, грушу, плоские сорта персиков. На прошлой неделе я с ужасом обнаружил, что у меня появилась аллергия на вишню, хотя я еще в прошлом году спокойно её ел с этих же деревьев. После термической обработки выше обозначены овощей и фруктов они аллергии не вызывают. Интересно то, что в детстве аллергологи у меня намерили аллергию на арахис и морковь, но они пока аллергии не вызывают, хотя бывает, что съедаю того и другого по-многу. Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 26 Июля, 2016 в 06:40 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2016 в 06:40 Вот именно. В детстве у меня пищевая аллергия была только на красные сорта яблок и немого на томаты. Потом добавилась аллергия на сырой картофель, облепиху, не красные сорта яблок, грушу, плоские сорта персиков. На прошлой неделе я с ужасом обнаружил, что у меня появилась аллергия на вишню, хотя я еще в прошлом году спокойно её ел с этих же деревьев. После термической обработки выше обозначены овощей и фруктов они аллергии не вызывают. Интересно то, что в детстве аллергологи у меня намерили аллергию на арахис и морковь, но они пока аллергии не вызывают, хотя бывает, что съедаю того и другого по-многу. Масштабный проект ALEX, организованный европейскими эпидемиологами, был специально посвящен изучению причин устойчивости деревенских детей к аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. Большое число участников (исследование охватило свыше 900 детей из смежных районов Швейцарии, Австрии и Баварии) и изощренные методы статистической обработки позволяли отделить действие различных факторов друг от друга и оценить вклад каждого. Достаточно сказать, что деревенские дети сравнивались по показателям заболеваемости не только с коренными горожанами, но и с детьми крестьян, живущими преимущественно в городе (в современных фермерских семьях это не редкость). В результате оказалось, что наибольшую защиту от аллергий дают два фактора: потребление молока из собственного хозяйства (некипяченого и даже непастеризованного) и регулярное пребывание в помещениях для животных, попросту говоря — в хлеву. В ходе исследования было даже выявлено конкретное вещество, контакт с которым более всего содействовал правильному развитию иммунной системы. Им оказался эндотоксин — характерный антиген наружной оболочки грамотрицательных бактерий. Чем выше было содержание эндотоксина в среде, где рос ребенок, тем ниже была вероятность развития у него аллергии. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6658/ Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 26 Июля, 2016 в 07:17 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2016 в 07:17 Не мой случай. Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 26 Июля, 2016 в 07:23 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2016 в 07:23 (изменено) Вот именно. В детстве у меня пищевая аллергия была только на красные сорта яблок и немого на томаты. Потом добавилась аллергия на сырой картофель, облепиху, не красные сорта яблок, грушу, плоские сорта персиков. На прошлой неделе я с ужасом обнаружил, что у меня появилась аллергия на вишню, хотя я еще в прошлом году спокойно её ел с этих же деревьев. После термической обработки выше обозначены овощей и фруктов они аллергии не вызывают. Интересно то, что в детстве аллергологи у меня намерили аллергию на арахис и морковь, но они пока аллергии не вызывают, хотя бывает, что съедаю того и другого по-многу. Тебе в пору сосновый клиф примерять. Ты ещё не видел сколько червей в свежей печени трески, ну с ней ладно, её сварят, и сколько живности в сбраживаемой мезге немытых ягод, начиная от дохлых мух, жуков и пауков, кончая мелкими живыми опарышами. Ты удивишься, но это даже потом пьют не пастеризованным. Ты вопросом не задавался никогда: Может тебя мать-земля носить не хочет? Извини за прямоту. Изменено 26 Июля, 2016 в 07:24 пользователем Монстр Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти