Termoyad Опубликовано 18 Сентября, 2009 в 13:29 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2009 в 13:29 Оксалат меди греть не пробовал, но при разложении ацетата образуется очень мелкодисперсная медь. Это стандартный способ получения высокодисперсных частиц меди. Если там и образуется оксид, то только за счет действия воздуха. А я ацетат не пробовал греть. Но оксалат разлагается с образованием бурого порошка, как оказалось - это смесь СиО с медью. Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 3 Сентября, 2011 в 11:36 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2011 в 11:36 Я и ацетат меди грел и оксалат тоже. В пробирке, закупоренной ваткой при атмосферном давлении не получается никаких порошков. Так что надо все это греть в каких-то больших объемах с откачкой воздуха, чтобы при разложении ацетат или оксалат мог разлетаться. Тогда может чего и выйдет. Ацетат лучший результат дает. Пробирка покрывается частично медью. Остальное сваливается в комки. Оксалат чернеет напрочь. Видимо из-за большей температуры разложения. Лучший и простейший результат по порошку меди на данный момент — это медный купорос и алюминий (фольга). Если намазать на ватку, то он даже бумагу в оранжевый цвет окрашивает. Но частицы все равно крупные. Хочу попробовать с алюминиевой или цинковой пудрой. Может лучше будет. Пока за неимением не попробовал. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 11:12 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 11:12 Я и ацетат меди грел и оксалат тоже. В пробирке, закупоренной ваткой при атмосферном давлении не получается никаких порошков. Так что надо все это греть в каких-то больших объемах с откачкой воздуха, чтобы при разложении ацетат или оксалат мог разлетаться. Тогда может чего и выйдет. Ацетат лучший результат дает. Пробирка покрывается частично медью. Остальное сваливается в комки. Оксалат чернеет напрочь. Видимо из-за большей температуры разложения. Лучший и простейший результат по порошку меди на данный момент — это медный купорос и алюминий (фольга). Если намазать на ватку, то он даже бумагу в оранжевый цвет окрашивает. Но частицы все равно крупные. Хочу попробовать с алюминиевой или цинковой пудрой. Может лучше будет. Пока за неимением не попробовал. Очень мелкодисперсная медь получается при электролизе сульфата меди на фоне серной кислоты. Причем чем разбавленнее раствор ( в разумных пределах ), больше напряжение и меньше поверхность катода, тем дисперсней получается порошок. Иногда окисляется в зелень за несколько часов во влажном состоянии. Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 12:44 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 12:44 Очень мелкодисперсная медь получается при электролизе сульфата меди на фоне серной кислоты. Причем чем разбавленнее раствор ( в разумных пределах ), больше напряжение и меньше поверхность катода, тем дисперсней получается порошок. Иногда окисляется в зелень за несколько часов во влажном состоянии. Спасибо! Попробую. Слышал о таком способе, но не совсем понятны режимы (плотность тока). Самый здоровский способ — это восстановление раствора соли меди боргидридом натрия. Но этого чуда у меня нету, да и дорогое оно. Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 14:54 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 14:54 Гидразин при кипячении тоже восстанавливает соли меди до свободной меди, без нагрева до одновалентной. Медь с достаточно большой удельной поверхностью получается при действии алюминия на раствор медного купороса с добавкой хлорида натрия. Реакция идёт достаточно бурно, с выделением водорода в следствии побочной реакции. Полученный осадок меди промываем раствором серной кислоты. Ссылка на комментарий
SupFanat Опубликовано 13 Октября, 2012 в 10:22 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2012 в 10:22 Сколько же всяких разных условий реакций бывает если получено столько противоречивых результатов... :be: Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 13 Октября, 2015 в 17:51 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2015 в 17:51 Что будет если нагреть ацетат железа? Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 13 Октября, 2015 в 21:28 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2015 в 21:28 (изменено) Что будет если нагреть ацетат железа? Если ацетат железа 2 безводный - ацетон и оксид и карбонат железа 2, если железо 3, то может ещё и ангидрид уксусный и восстановление железа частичное. Изменено 13 Октября, 2015 в 21:28 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Октября, 2015 в 21:40 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2015 в 21:40 Что будет если нагреть ацетат железа? Херня получится. Сначала - смола гнусная, потом - оксид железа(II) в основном. Никакого восстановления там не будет. Лучше цитрат греть - там железо получается. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Октября, 2015 в 21:50 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2015 в 21:50 Лучше цитрат греть - там железо получается. Весьма сомнительно. При разложении оксалата железа получается пирофорное FeO (есть ряд статей на эту тему http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=19576&page=1&do=findComment&comment=103129), думаю, что и при разложении цитрата получится тоже самое. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти