Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Гарантийный срок хранения азотной кислоты

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 09.05.2025 в 17:22, LeadHydroxide сказал:

С какой концентрации азотная начинает разлагаться?

Выше 85% рекомендуют бутылку не заполнять больше, чем наполовину, а также открывать её раз в неделю, чтобы сбросить давление. Я как-то раз нагнал пол-литра примерно 90% концентрации и держал в литровой стеклянной бутылке с притёртой 29-й пробкой. Пробка вылетала сама примерно раз в три дня, пока я не разбавил до 85%. Но это летом было, зимой азотная кислота не так бодро разлагается.

Чтобы убрать желтизну у концентрированной, перегонять её не нужно, достаточно покипятить. Или подождать - у меня концентрированная сама белеет за месяц-другой.

Конц.серная у меня в заводской полипропиленовой таре хранится годами. Ни разу не слышал, что с тарой для серной кислоты нужно как-то париться. Но дистиллированную держу-таки в стекле :-).

В 10.05.2025 в 05:11, nerpa сказал:

Выше 85% рекомендуют бутылку не заполнять больше, чем наполовину, а также открывать её раз в неделю, чтобы сбросить давление. Я как-то раз нагнал пол-литра примерно 90% концентрации и держал в литровой стеклянной бутылке с притёртой 29-й пробкой. Пробка вылетала сама примерно раз в три дня, пока я не разбавил до 85%. Но это летом было, зимой азотная кислота не так бодро разлагается.

Чтобы убрать желтизну у концентрированной, перегонять её не нужно, достаточно покипятить. Или подождать - у меня концентрированная сама белеет за месяц-другой.

Конц.серная у меня в заводской полипропиленовой таре хранится годами. Ни разу не слышал, что с тарой для серной кислоты нужно как-то париться. Но дистиллированную держу-таки в стекле :-).

Дистиллированную серную? 

Просто слышал что конц серная за два года подьедает полипропиленовую канистру, делает ее желтой и все такое

85 не разлагается получается? Мне надо чтоб залить во что то и чтоб хранилась годами, без возможности приходить к ней и аак то взаимодействовать, скажем уехал в город, ложишься спать и не можешь заснуть, думаешь как там кислота, не лопнула ли бутылка, не проело ли крышку

В 10.05.2025 в 03:58, LeadHydroxide сказал:

> Дистиллированную серную? 

Да.  Лить такую красоту в пластиковую тару рука не поднимается.

> Просто слышал что конц серная за два года подьедает полипропиленовую канистру, делает ее желтой и все такое

У меня пока без видимых изменений. Бутылка белая непрозрачная, если бы желтела, я бы заметил. Опять же, полипропилен полипропилену рознь. Заводская бутылка в каталоге прописана, как годная для хранения сильных минеральных кислот. А какая-нибудь из-под кефира, может быть, и пожелтеет. При этом, обе, кагбэ, полипропиленовые.

> 85 не разлагается получается? Мне надо чтоб залить во что то и чтоб хранилась годами, без возможности приходить к ней и аак то взаимодействовать, скажем уехал в город, ложишься спать и не можешь заснуть, > думаешь как там кислота, не лопнула ли бутылка, не проело ли крышку

Я, когда искал тару под азотную кислоту, быстро понял, что а) подходящих по свойствам тёмных пластиковых бутылок не делают, и б) стеклянные дешевле. Купил стеклянные с кислотоустойчивыми полипропиленовыми пробками, потом пробки поменял на стеклянные же. Сон улучшился, ага.

Если дымящая не нужна часто, то я бы не хранил концентрацию выше 70%.

Изменено пользователем nerpa
В 11.05.2025 в 01:46, nerpa сказал:

А серную как дистиллировали? Я делал три раза в двухлитровой колбе. Заполнял на половину(1л). В первый раз было страшно,боялся что колба лопнет, а кипелок не хватало, все ужасно прыгало. Потом в следующие разы кипелок клал больше, но все равно отгонял только половину жидкости (0,5л). Думаю можно было больше заливать и больше отгонять. Дистилляция серной 98% в 5 литровой круглой колбе с плоским дном как считаете, на сколько опасная затея? Недавно выпаривал электролит в ней

В 10.05.2025 в 11:58, LeadHydroxide сказал:

подьедает полипропиленовую канистру

Да, кушает. 

Но это не так критично. Канистра вполне себе держится, просто понемногу желтеет, да и сама серка грязнеет по цвету и загрязняется химически. 
Чистится довольно просто - азоткой и пергидролем. 

Полиэтилен высокого давления тоже для хранения годится, в нём же серку обычно и продают (у нас). 
Там тоже гарантийный срок 2 или 3 года написан. 
Скажем это такой "перестраховочный срок".
Хранить дольше можно, дно не выпадет, не протечёт, если бутылка толстая. 

Хотя если лет 5-10 держать, наверное и кислота почернеет, и бутылка совсем покоричневеет. 

В 10.05.2025 в 11:58, LeadHydroxide сказал:

Мне надо чтоб залить во что то и чтоб хранилась годами

Ничего лучше стекла никогда и не было. Если не нужно транспортировать - идеальный вариант.

Бутылки которые залежатся лет на 5, будут выглядеть примерно так (фотки не мои)
What's happened to this bottle of Sulphuric Acid? Looks black and some sort  of powder underneath. : r/chemistry
image.png.52ca34742b68a87eaf741a8257269bbc.png

В 10.05.2025 в 17:21, LeadHydroxide сказал:

А серную как дистиллировали?

Дистиллирую примерно так, как в этом видео. Только я круглодонную колбу юзаю с колбонагревателем, и пластиковую лоханку заполняю песком примерно наполовину, чтобы кислоту собирать было проще, когда колба лопнет.

В 10.05.2025 в 23:46, nerpa сказал:

Купил стеклянные с кислотоустойчивыми полипропиленовыми пробками, потом пробки поменял на стеклянные же

Винтовые стеклянные, что ли? 🧐

Кстати, а вообще, разложение с образованием газов с существенным (для бутылки) давлением у азотки пл. 1,4 ведь не происходит? Там же образуются вода, оксиды азота и кислород, они назад азотную кислоту образуют...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...