Сергей85 Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 16:06 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 16:06 (изменено) Слышал 2 способа: - мел шипит в метаноле (в этаноле - нет); - медная проволока раскаленная при погружении в метанол породит формальдегид, а в этанол - запах груши. Что есть истина? Какие еще способы есть? Судя по анализу в прошлом способов очистки серебра, большинство рекомендаций в интернете - полный шлак. Напишите ПРАКТИЧЕСКИ проверенные способы. И где можно метанол купить для проверки? Изменено 6 Апреля, 2017 в 16:07 пользователем Сергей85 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 16:39 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 16:39 (изменено) 1-й - наиполнейшая чушь! Кислотность метанола меньше, чем даже у воды и он не реагирует с карбонатами. 2-й - да, от метанола формальдегид будет, а от этанола ацетальдегид (но запах свежескошеной травы). Изменено 6 Апреля, 2017 в 16:40 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 17:13 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 17:13 (изменено) - медная проволока раскаленная при погружении в метанол породит формальдегид, а в этанол - запах груши. Не погруженная в метанол, а поднесённая к поверхности. Если кунать в жижу - она сразу остынет, и толку не будет. Как-то кандидат химических наук убеждал меня, шо надо каплю крови пустить в рюмку с образцом. В метаноле, дескать, кровь сразу свернётся и упадёт на дно, а в этаноле растворится. Не проверял, но сомневаюсь. Изменено 6 Апреля, 2017 в 17:16 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 17:39 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 17:39 Не погруженная в метанол, а поднесённая к поверхности. Если кунать в жижу - она сразу остынет, и толку не будет. Как-то кандидат химических наук убеждал меня, шо надо каплю крови пустить в рюмку с образцом. В метаноле, дескать, кровь сразу свернётся и упадёт на дно, а в этаноле растворится. Не проверял, но сомневаюсь. Думаю, и там, и там свернётся. А проволочку всегда опускали в жидкость - она шипит и издаёт запах перегара(или формальдегида). Ссылка на комментарий
Гена Букин Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 17:41 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 17:41 Достаточно простой метод: если подействовать на этанол азотистой кислотой (нитрит + кислота) при 0 градусов можно получить этилнитрит в виде желтой жидкости. В случае метанола ничего не получится - все просто попузырится с "фруктовым" запахом, ибо температура кипения метилнитрита - минус 12 градусов. Так их можно отличить если они взяты по отдельности; выявить метанол, если он будет в смеси с этанолом будет труднее. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 17:46 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 17:46 (изменено) Думаю, и там, и там свернётся. А проволочку всегда опускали в жидкость - она шипит и издаёт запах перегара(или формальдегида). Я тоже так думаю. С проволочкой я задвинул из общих соображений. Всё-таки, мне кажется, что над поверхностью будет эффективнее. Опыт, конечно - сын ошибок трудных, но, с другой стороны, хорошая теория - самая практичная вещь Достаточно простой метод: если подействовать на этанол азотистой кислотой (нитрит + кислота) при 0 градусов можно получить этилнитрит в виде желтой жидкости. В случае метанола ничего не получится - все просто попузырится с "фруктовым" запахом, ибо температура кипения метилнитрита - минус 12 градусов. Так их можно отличить если они взяты по отдельности; выявить метанол, если он будет в смеси с этанолом будет труднее. Я бы не назвал это простым методом. Тем более - на кухне. Что наверняка получится - красная морда экспериментатора и головная боль. В обоих случаях Впрочем, в любом случае - выяснение на кухне структурной формулы неизвестного спирта - это игра в русскую рулетку с пистолетом системы Макарова. Изменено 6 Апреля, 2017 в 17:50 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Гена Букин Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 17:56 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 17:56 Я тоже так думаю. С проволочкой я задвинул из общих соображений. Всё-таки, мне кажется, что над поверхностью будет эффективнее. Опыт, конечно - сын ошибок трудных, но, с другой стороны, хорошая теория - самая практичная вещь Я бы не назвал это простым методом. Тем более - на кухне. Что наверняка получится - красная морда экспериментатора и головная боль. В обоих случаях Впрочем, в любом случае - выяснение на кухне структурной формулы неизвестного спирта - это игра в русскую рулетку с пистолетом системы Макарова. С другой стороны, метод с проволочкой, конечно, хорош, но что если у экспериментатора плохое обоняние/насморк или он вообще не знает, как пахнет формальдегид? А что если он пытается определить, какой спирт находится в незамерзайке, в которой находятся отдушка(ароматизаторы)? Они то заглушат запах формальдегида/ацетальдегида. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 17:59 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 17:59 С другой стороны, метод с проволочкой, конечно, хорош, но что если у экспериментатора плохое обоняние/насморк или он вообще не знает, как пахнет формальдегид? А что если он пытается определить, какой спирт находится в незамерзайке, в которой находятся отдушка(ароматизаторы)? Они то заглушат запах формальдегида/ацетальдегида. ИМХО - при наличии отсутствия плашек 1/8 дюйма газо-жидкостного хроматографа задача неразрешима! 1 Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 18:25 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 18:25 Слышал 2 способа: - мел шипит в метаноле (в этаноле - нет); - медная проволока раскаленная при погружении в метанол породит формальдегид, а в этанол - запах груши. Что есть истина? Какие еще способы есть? Судя по анализу в прошлом способов очистки серебра, большинство рекомендаций в интернете - полный шлак. Напишите ПРАКТИЧЕСКИ проверенные способы. По температуре кипения. Способ не проверял но подозреваю что рабочий. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 18:52 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2017 в 18:52 пейте неглядя! всякие тесты - то для слабаков! 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти