Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Резервная технология питания на Марсе.


Максим0

  

46 проголосовавших

  1. 1. Как делать пищевые углеводы на Марсе в начале колонизации?

    • В виде привычных растений.
    • Микробиологически.
    • Ферментативно.
    • Абиогенно.
    • Доставая из консерв.
    • Никак - ждать на Земле Полярного Лиса.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 14.11.2019 в 16:10, St2Ra3nn8ik сказал:

Выкопаю-ка я тему.zombie.gif.614773b09b29cebcf1c93192c300a2e6.gif

 

Максим0, я тут нашёл интересную статью по энантиоселективному синтезу углеводов: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2012/ob/c1ob06798b#!divAbstract

По DOI через scihub я загрузил пдф (англ.) оттуда. Посмотрите, может она вам пригодится для подбора условий синтеза съедобных углеводов.

 

Asymmetric organocatalytic formation of protected and unprotected tetroses under potentially prebiotic conditions.pdf 532 kB · 0 скачиваний

 

PS. Ещё подумал: а если в качестве катализаторов синтеза Бутлерова попробовать  соли трёхвалентных элементов - алюминаты, галлаты? Или, может быть, к германатам примешать их некоторое количество?

Показать  

Это мощь!

С алюминием и фосфором фигня выходит, с галлатами не пробовал. Пока выглядит что четырёхвалетность критически важна.

Ненравится только что аминокислоты - корм для микробов - представляешь какое может оказатся разочарование - корабль с консервами сгорел в атмосфере Марса, углеводную установку запускают, а катализатора нема - вместо него трубка полная сытых и довольных марсианских архей.

Так что тот же принцип применить бы к несъедобным аналогам аминокислот - к примеру с мышьячком в ароматическом цикле - чтоб любой микроб от такого в попытке переварить с гарантией кони двинул.

Ссылка на комментарий
  В 17.11.2019 в 20:01, Максим0 сказал:

катализатора нема - вместо него трубка полная сытых и довольных марсианских архей.

Показать  

 

Ответственный за консервацию установки вызывается на ковер для проведения животворящих половых процедур, после чего, должным образом впечатленный, лично объясняет марсианским археям всю степень их неправоты. Из запасника извлекается резервная ампула с катализатором и установка запускается. Восполнение резерва немедленно после расходования, в двойном объеме.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
  Цитата

Как делать пищевые углеводы на Марсе в начале колонизации?

Показать  

 

Как вот мне делать пищевые углеводы в разгаре коронокризиса? :ai:

 

Наверное вариант, за который проголосовал, ждать Полярного Лиса...

Ссылка на комментарий
  В 06.12.2021 в 17:09, Художник67 сказал:

Как вот мне делать пищевые углеводы в разгаре коронокризиса? :ai:

Наверное вариант, за который проголосовал, ждать Полярного Лиса...

Показать  

На Земле гораздо проще - ДРЕВЕСИНА есть в изобилии.

Бисульфитной варкой убираем большую часть гемицеллюлоз и почти весь лигнин.

Далее целлюлозу чистоты 90+% варим с добавкой серной кислоты, нейтрализуем карбонатом стронция (если мелом, то потом будет привкус гипса) и фильтруем.

Упариваем сироп, медленно и печально дробно кристаллизуем. Глюкозка выходит 99+% жёлтая мелкокристаллическая с горьковато-скипидарным привкусом, в принципе есть можно, но я от неё устал на втором килограмме и после того только сбраживаю... а вот спирт с неё выходит великолепный!

Ссылка на комментарий
  В 06.12.2021 в 20:54, Максим0 сказал:

целлюлозу чистоты 90+%

Показать  

Как в итоге получается 

 

  В 06.12.2021 в 20:54, Максим0 сказал:

Глюкозка выходит 99+%

Показать  

Что там ещё до глюкозы, кроме целлюлозы разлагается

Ссылка на комментарий
  В 07.12.2021 в 05:42, dmr сказал:

Как в итоге получается 

 

Что там ещё до глюкозы, кроме целлюлозы разлагается

Показать  

Ксилоглюканы на половину из глюкозки... и они крепче всех прочих гемицеллюлоз за целлюлозку держатся. При дробной кристаллизации в некристаллизовавшемся "мёде" остаётся 1/2 - глюкоза, 1/3 - ксилоза и 1/6 все прочие сухие вещества.

Изменено пользователем Максим0
Ссылка на комментарий
  В 06.12.2021 в 20:54, Максим0 сказал:

Глюкозка выходит 99+% жёлтая мелкокристаллическая с горьковато-скипидарным привкусом, в принципе есть можно, но я от неё устал на втором килограмме и после того только сбраживаю... а вот спирт с неё выходит великолепный!

Показать  

 

Ну да, стандартный способ изготовления технического спирта. Такую самогонку лучше не пить, там кроме сивушнх масел и всяких кетонов, фурфуролов и уксуса, метилового спирта дофига на выходе, а его даже на колонке трудно разогнать. Посему по ГОСТ такой спирт попадает в категорию технического, и надо сказать фкус у него неприятный. Пищевой спирт делается из растительного сырья. Желательно из зерновых. Желательно рожь или пшеница твёрдых сортов, овёс на виски, тростник для рома, агава для текилы, виноград для чачи и коньяка, ну а картофель это полное дерьмо, это пить нельзя :au:

 

  В 06.12.2021 в 20:54, Максим0 сказал:

На Земле гораздо проще - ДРЕВЕСИНА есть в изобилии.

Бисульфитной варкой убираем большую часть гемицеллюлоз и почти весь лигнин.

Показать  

 

Ага, только серняшка - прекурсор. :w00t:

Изменено пользователем Художник67
Ссылка на комментарий
  В 07.12.2021 в 22:43, Художник67 сказал:

Ну да, стандартный способ изготовления технического спирта. Такую самогонку лучше не пить, там кроме сивушнх масел и всяких кетонов, фурфуролов и уксуса, метилового спирта дофига на выходе, а его даже на колонке трудно разогнать. Посему по ГОСТ такой спирт попадает в категорию технического, и надо сказать фкус у него неприятный. Пищевой спирт делается из растительного сырья. Желательно из зерновых. Желательно рожь или пшеница твёрдых сортов, овёс на виски, тростник для рома, агава для текилы, виноград для чачи и коньяка, ну а картофель это полное дерьмо, это пить нельзя :au:

Ага, только серняшка - прекурсор. :w00t:

Показать  

Что-то много вы врать стали:

В стандартно способе получения гидролизного спирта продукты бисульфитной варки не используются. На получение гидролизного спирта пускают самый грязный вид сахаров - технический раствор лигносульфонатов, а я пускаю самый чистый вид сахаров.

Серняшка прекурсор от 45%, а в указанном рецепте всего 36%.

Ссылка на комментарий

Интересная тема, производство микробной массы может иметь вполне себе норм кпд. Ставим фотобиореактор, начинаем выращивать какую-небудь спирулину. Для удовлетворения потребностей в азоте можно создать симбиоз с каким небудь азотобактером. Можно еще покрутиться с ген инженерией и создать вариант спирулины который будет производить екзополисахариды. С ними дальше работать химически.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...