Ан_Дм Опубликовано 21 Августа, 2017 в 22:51 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2017 в 22:51 (изменено) Здравствуйте. Нужно создать высокое содержание паров кислот в некотором объёме, т.е. очень кислую газообразную среду, в которой будет происходить химическая реакция. Т.е. кислота будет не непосредственно добавляться куда-то методом наливания, впрыскивания и т.д., а реакция должна происходить именно в кислотной среде. Тип кислоты не сильно актуален, но предпочтение всё же кислотам средней силы - ортофоосфорной, муравьиной и т.д. Главное - создание кислой среды. Первая мысль - кипение методом нагревания, но в вики об ортофосфорной по этому вопросу ничего нет, зато написано: Цитата: "При температуре выше +213 °C она превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7" Т.е. как я понимаю, вопрос об испарении не стоит. У меня в настоящий момент есть 2 кислоты - муравьиная и ортофсфорная, поэтому спросил именно о них. В принципе можно приобрести и другую, соответствующую поставленной задаче. Спасибо. Изменено 21 Августа, 2017 в 22:58 пользователем Ан_Дм Ссылка на комментарий
trial run 18 Опубликовано 22 Августа, 2017 в 03:20 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2017 в 03:20 Здравствуйте. Нужно создать высокое содержание паров кислот в некотором объёме, т.е. очень кислую газообразную среду, в которой будет происходить химическая реакция. Т.е. кислота будет не непосредственно добавляться куда-то методом наливания, впрыскивания и т.д., а реакция должна происходить именно в кислотной среде. Тип кислоты не сильно актуален, но предпочтение всё же кислотам средней силы - ортофоосфорной, муравьиной и т.д. Главное - создание кислой среды. Первая мысль - кипение методом нагревания, но в вики об ортофосфорной по этому вопросу ничего нет, зато написано: Цитата: "При температуре выше +213 °C она превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7" Т.е. как я понимаю, вопрос об испарении не стоит. У меня в настоящий момент есть 2 кислоты - муравьиная и ортофсфорная, поэтому спросил именно о них. В принципе можно приобрести и другую, соответствующую поставленной задаче. Спасибо. Летучие кислоты: HF HCl HBr HI H2S HNO3 H2CO3 H2SO3 Нелетучие кислоты: H2SO4 H3PO4 H2SiO3 H3BO3 Сильные кислоты: HCl HBr HI HNO3 H2SO4 HClO3 HClO4 Слабые кислоты: H3BO3 H2CO3 H2SO3 H2SiO3 H3PO4 HF H2S HNO2 HClO HClO2 Летучие кислотные оксиды: CO2 SO2 SO3 NO2 P2O5 Нелетучие кислотные оксиды: SiO2 B2O3 1 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 22 Августа, 2017 в 03:22 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2017 в 03:22 (изменено) Щавелевую возогнать проще, чем фосфорные. А с муравьиной вроде нет проблем. Изменено 22 Августа, 2017 в 03:23 пользователем antabu 1 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 22 Августа, 2017 в 06:42 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2017 в 06:42 Это ерунда все с фосфорной и муравьиной. Юзайте соляную, она сама по себе летуча. Создаст вам "кислую среду" при барботировании воздуха через оную. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Августа, 2017 в 08:22 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2017 в 08:22 А душистая муравьинка чем плоха? Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 22 Августа, 2017 в 10:25 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2017 в 10:25 Думаю всё же сначала надо узнать задачу автора - а то не совсем понятно для чего нужна ему кислая газообразная среда. Если всё же особых требований к силе и окисляющей способности кислоты нет и реакционная среда не содержит воды - HCl должна подойти. И греть нет нужды - полил пищевую соль серной - и получил сразу газ. Ссылка на комментарий
Koiplan Опубликовано 22 Августа, 2017 в 10:55 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2017 в 10:55 (изменено) Думаю всё же сначала надо узнать задачу автора - а то не совсем понятно для чего нужна ему кислая газообразная среда. Если всё же особых требований к силе и окисляющей способности кислоты нет и реакционная среда не содержит воды - HCl должна подойти. И греть нет нужды - полил пищевую соль серной - и получил сразу газ. Ну судя по задаче "реакция должна проходить в кислой среде", ничего никуда не надо испарять итд. Мне кажется , что ТС неверно трактовал задачу, ну либо объяснил ее нам. А на счет солянки, то по-сути, чтоб создать пары кислоты ничего даже лить никуда не надо. И без того прекрасно летуча. з.ы А чем тупо пары муравьинки не угодили, если уж на то пошло? Изменено 22 Августа, 2017 в 11:03 пользователем Koiplan Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Августа, 2017 в 13:38 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2017 в 13:38 В газовой фазе что HCl, что С2Н5ОН - один хрен - абсолютно слабые кислоты. Несть в газовой фазе ни еллина ни иудея ни кислот, ни оснований, есть только водородные соединения Можно, конечно, оперировать соотношением кислотностей как энергий диссоциации на газообразные ионы, но какой в этом практический смысл, если речь идёт о сотнях кДж/моль? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Августа, 2017 в 15:55 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2017 в 15:55 Меня терзают смутные сомнения, что задание криво сформулировано. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Августа, 2017 в 16:20 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2017 в 16:20 (изменено) В газовой фазе что HCl, что С2Н5ОН - один хрен - абсолютно слабые кислоты. Несть в газовой фазе ни еллина ни иудея ни кислот, ни оснований, есть только водородные соединения Я тоже об этом подумал. Нет диссоциации - нет кислоты. Речь может идти только об аэрозоли кислот, но это не газ. Хотя ТС говорит о парах кислот, а пар (туман), это аэрозоль. Изменено 22 Августа, 2017 в 16:24 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти