Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Методика получения ангидридов карбоновых кислот


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Если имете в виду хлорангидрид, то избыток натриевой соли избавляет от них наверняка.

R-COO-Na + R-COO-Cl = (R-CO)2-O +NaCl

 

Ну а замечание Аркадия про огромные разницы температур кипения изомаслянного хлорангидрида 

92-93 градуса по Цельсию, и у ангидрида 182 градуса

Я говорю о микропримесях хлоридов, которые неизбежны при использовании хлорангидридов, хлора и т.п. в качестве сырья, обычно это сотые-тысячные процента, а то и ppm-ы. Разница в температурах кипения для удаления таких маленьких примесей не поможет.

Ссылка на комментарий

Я говорю о микропримесях хлоридов, которые неизбежны при использовании хлорангидридов, хлора и т.п. в качестве сырья, обычно это сотые-тысячные процента, а то и ppm-ы. Разница в температурах кипения для удаления таких маленьких примесей не поможет.

Откуда хлор? хлор там только ионный и он в виде соляной кислоты. Если хлориды -то они твердые соли, которые не летают,
Ссылка на комментарий

Откуда хлор? хлор там только ионный и он в виде соляной кислоты. Если хлориды -то они твердые соли, которые не летают,

Откуда, это отдельный вопрос. С молекулярным хлором это не удивительно (хлорирование органики), но вот когда хлорангидриды подзагаживают продукт хлором, это  удивляет, тем не менее это так. Видимо, существуют минорные реакции типа окисления: 2HCl + O2 = Cl2 + H2O, в результате которых немного хлора в конце концов становится ковалентным.

Ссылка на комментарий

Откуда, это отдельный вопрос. С молекулярным хлором это не удивительно (хлорирование органики), но вот когда хлорангидриды подзагаживают продукт хлором, это  удивляет, тем не менее это так. Видимо, существуют минорные реакции типа окисления: 2HCl + O2 = Cl2 + H2O, в результате которых немного хлора в конце концов становится ковалентным.

Тогда любителям хорошо соленіх пельменей нельзя уксусом их поливать, минорная реакция, ептать. :bn:  

Думается тем, кому нужен ангидрид без хлорангидрида надо смотреть в сторону водоотбирающих молекулярных сит. Вот только там температуры такие, что вольности свободных радикалов придется опасаться. 

Ссылка на комментарий

Для парфюмерии следы хлорангидридов, сернистых соединений, других ангидридов без эффективной ректификации будут заметны.

Это как водка за 200 р пахнет не только спиртом.

Ссылка на комментарий

Для парфюмерии следы хлорангидридов, сернистых соединений, других ангидридов без эффективной ректификации будут заметны.

Это как водка за 200 р пахнет не только спиртом.

А водка за 200 р пахнет дурно !  :lol:

 

Господа корифеи, найдено упоминание о получении ангидридов кислот под действием оксида азота (IV) на безводный ацетат, пропионат, бутират и я думаю в моем случае и изобутират натрия пойдет.

https://ibb.co/kAL2r5

Есть мысли как реализовать данный способ ? 

 

P.S. Ну а если найдется у кого вариант найти данную статью

V.M. Rodionov, A.J. Smarin, T.A. Abletzova. Khim.Farm.Prom. (1935), Nr 2, pp. 102-106

Было бы просто восхитительно.

Изменено пользователем Метан Халогенович
Ссылка на комментарий

Господа корифеи, найдено упоминание о получении ангидридов кислот под действием оксида азота (IV) на безводный ацетат, пропионат, бутират и я думаю в моем случае и изобутират натрия пойдет.

https://ibb.co/kAL2r5

Есть мысли как реализовать данный способ ? 

 

P.S. Ну а если найдется у кого вариант найти данную статью

V.M. Rodionov, A.J. Smarin, T.A. Abletzova. Khim.Farm.Prom. (1935), Nr 2, pp. 102-106

Было бы просто восхитительно.

 

Поскольку в реакции Родионова указаны оксиды азота N2O4 и N2O3, это навевает тоску мысль, что требуется охлаждение (хотя бы вначале).

Ссылка на комментарий

Поскольку в реакции Родионова указаны оксиды азота N2O4 и N2O3, это навевает тоску мысль, что требуется охлаждение (хотя бы вначале).

Оксид азота (IV) (диоксид азота) NO2 — газ, красно-бурого цвета, с характерным острым запахом или желтоватая жидкость. В обычном состоянии NO2 существует в равновесии со своим димером N2O4. Склонность к его образованию объясняется наличием в молекуле NO2 неспаренного электрона. При температуре 140 °C диоксид азота состоит только из молекул NO2, он очень тёмного, почти чёрного цвета. В точке кипения NO2 представляет собой желтоватую жидкость, содержащую около 0,1 % NO2. При температуре ниже 21°С — это бесцветная жидкость (или желтоватая из-за примеси мономера). При температуре ниже −12 °C белые кристаллы состоят только из молекул N2O4.

10-15 градусов охлаждение и будет N2O4. Растворяем медь в концентрированной азотной кислоте, пропускаем через осушающую склянку с концентрированной серной кислотой и подаем в колбу с обратным холодильником, заполненную изобутиратом натрия.

Что думаете, господа корифеи ?

Изменено пользователем Метан Халогенович
Ссылка на комментарий

10-15 градусов охлаждение и будет N2O4. Растворяем медь в концентрированной азотной кислоте, пропускаем через осушающую склянку с концентрированной серной кислотой и подаем в колбу с обратным холодильником, заполненную изобутиратом натрия.

Что думаете, господа корифеи ?

Вряд ли реакция между газом и твёрдым телом будет эффективной.

Думаю, что пока кто-то не сходит ножками в библиотеку и не отсканирует статью корифея, будут одни робкие фантазии и беспомощные тыкания пальцем в небо.

Ссылка на комментарий

Вряд ли реакция между газом и твёрдым телом будет эффективной.

Думаю, что пока кто-то не сходит ножками в библиотеку и не отсканирует статью корифея, будут одни робкие фантазии и беспомощные тыкания пальцем в небо.

А корифеи читают ? "При температуре ниже 21°С — это бесцветная жидкость (или желтоватая из-за примеси мономера)"  :lol: 

Изменено пользователем Метан Халогенович
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...