Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

С праздником, дорогие товарищи!

Аль де Баран

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 27.04.2025 в 11:33, Nemo_78 сказал:

Да ничего... 

Просто хотел узнать, мирились ли Вы с этим "принудительным лицемерием" или же с младых ногтей с "ненавистной системой" воткрытую боролись. 

В принципе, Ваш ответ более, чем удовлетворил. Увы, не первый случай, когда кухонные диссиденты так себя ведут. Достижениями строя запросто пользуются, как самим собой разумеющимся, а потом душу начинают изливать, как им тяжко было несвободы "перетерпливать".

А что, я до старости должен верить в сказки про доброго дедушку Ленина? Может, я и в Дед Мороза верить должен? Ведь он приносит подарки. К тому же за время СССР со времен Ленина все 100500 раз изменилось, Ленин был просто символической фигурой, идолом.

В 27.04.2025 в 11:49, Рimalat сказал:

Все жившие в СССР пользовались (причём в разной мере) достижениями страны. Трудящихся. Тех, кто создавал материальные и духовные ценности.

Не очень понял что-то... Вы сейчас перевëртышей активно адвокатировать изволите? 

Просто никак в толк не возьму, как "совести" некоторым хватает критику постфактум (в т.ч. и в виде глумливых карикатурок) возводить. А во время "ига" терпеливо помалкивали и даже, бывало, поддакивали... 

Ну, допустим, смелости/отваги не хватало с ненавистным режимом открыто бороться. Но тогда, простите, нужно ж от всего, с ним связанного и к нему приуроченного в своей личной биографии, напрочь отказаться. В т.ч. и от бесплатного образования вплоть до высшего, которое было "насквозь чуждой/враждебной/лживой идеологией пронизано".

Ан-нет... Почему-то такого не наблюдается от слова СОВСЕМ. Вот такая ситуативная принципиальность меня, простите, всегда смущала и продолжает смущать. Это будто б из разряда "быть немножко беременным".

Внутренне истово ненавидеть, но внешне не только принимать, но и использовать себе на благо. Эдакий социальный паразитизм, но с мимикрией и последующим метаморфозом, ежели возможно в данном случае энтомологическую терминологию применить. 

А про работяг, которые после трудовой смены приняли на грудь и давай стихийно диссидентствовать... В это, простите, трудно поверить. Слишком много в этом надуманного, искусственного, если хотите, чтобы всерьëз такие "массовые явления" обсуждать. 

• Отлично! 1
В 27.04.2025 в 21:23, Paul_S сказал:

должен верить в сказки про доброго дедушку Ленина?

Нет, конечно, не обязаны. 

Лучше новые сказки/мифы, если не самому сочинять, то поддерживать/пропагандировать... И непременно в утрированной комиксовой форме. 

• Согласен! 1
В 27.04.2025 в 21:32, Nemo_78 сказал:

Нет, конечно, не обязаны. 

Лучше новые сказки/мифы, если не самому сочинять, то поддерживать/пропагандировать... И непременно в утрированной комиксовой форме. 

Можно и старые

DSC08102a.jpg

В 27.04.2025 в 22:27, Nemo_78 сказал:

А про работяг, которые после трудовой смены приняли на грудь и давай стихийно диссидентствовать... В это, простите, трудно поверить. Слишком много в этом надуманного, искусственного, если хотите, чтобы всерьëз такие "массовые явления" обсуждать.

Отчего же трудно поверить? Я на заводе работал и мои техпроцессы были почти во всех цехах (кроме 3-х механических). Поэтому я, регулярно посещая цеха, общался с рабочими, которые ко мне привыкнув, считали чуть ли не своим, по крайней мере, мне доверяли и не стеснялись быть откровенными (я же не технолог из их цеха!). Но, больше всего я слышал в "Большой курилке" - на три механических цеха общей. Народу там было всегда очень много. По кучкам собирались и... говорили о жизни. Вот я и слышал то, о чём думают и говорят работяги в непринуждённой обстановке. И тех, кто

приняли на грудь и давай стихийно диссидентствовать

тоже слушал: у завода были дом отдыха (строящийся) и подсобное хозяйство. Я там в "командировках" бывал) Там много было работяг, которые попав туда, вырваться долго не могли. Кормили плохо, а попытки поесть в соседнем совхозе почему-то пресекались. И рабочие подняли бунт. Забастовали. Приехала комиссия (парторг, профком и зам/ген/директора). Я видел русский бунт! Небессмысленный и небеспощадный. Мясо, действительно, съедали чеченцы, которые хрензнает как там оказались. Мы подозревали и слухи ходили - но, мне не верилось. Хотя вечерами мы видели всполохи костра и гортанные то ли крики, то ли песни. После комиссии приехали менты и чеченцев повязали. Но, комиссия не решила кардинально вопросов: на ходу подписывая продление командировок (без выдачи суточных!!) и раздавая курево желающим, она ни "волю"не дала, ни с едой не решила. Хотя послабления были: мы стали работать посменно - у нас появилось личное время. И я организовал артель: студенты (и они там были) воровали картошку и овощи, мы с приятелем ловили рыбу, электрики жарили-готовили! А потом я придумал, как вырваться из неволи (правда только двоим: мне и приятелю): мы ехали в открытом кузове, ветер дул в лицо: Свобода!!! Приятель мой так уверовал в мои лидерские способности, что мне было аж неловко) 

Увлёкся я воспоминанием: Свобода, пахло переменами и бурлила уверенность в том, что и от меня моя жизнь зависит и я могу ИХ (хрензнает конкретно кого)) сделать!

Так а работяги? Неужели Вы полагаете, что, за ужином с добытыми не совсем праведным путём продуктами, сдобренным традиционным спутником фартовых людей - водкой, мы пели Интернационал? А в бараках (мы-то коттедж захватили недостроенный) рабочие, по месяцам живущие, как крепостные, представляете что пели-орали и как начальников честили? Стеньки разины! Вот он пролетариат, которому очень хотелось потерять ВСЁ. Они и теряли, топя в водке (походы в совхозный магаз в отличие от столовой не возбранялись) ненависть в перемежку с отчаянием. И мозги...

смелости/отваги не хватало с ненавистным режимом открыто бороться. Но тогда, простите, нужно ж от всего, с ним связанного и к нему приуроченного в своей личной биографии, напрочь отказаться. В т.ч. и от бесплатного образования вплоть до высшего, которое было "насквозь чуждой/враждебной/лживой идеологией пронизано".

- вот это (то, что Вы написали) - неужели всерьёз? Вот это, я полагаю,нечто похожее на инфантильный максимализм. Я, например, не боролся и не собирался бороться с "режимом", да и не воспринимал существующее, как "режим". Хотя прекрасно видел от чего это и не был увлечён ком/идеологией. И с подобными воззрениями я очень много людей видел, знал, знаком был. И воспринимал это естественным. 

Это будто б из разряда "быть немножко беременным"

Есть такой термин: "задержка" -  время, в течение которого то ли беременна - то ли функциональный сбой))

Отчего ж непременно надо быть или истовым марксистом или беляком? Миллионы живут, не задумываясь о своем политическом пристрастии.

В 27.04.2025 в 23:27, Nemo_78 сказал:

Просто никак в толк не возьму, как "совести" некоторым хватает критику постфактум (в т.ч. и в виде глумливых карикатурок) возводить. А во время "ига" терпеливо помалкивали и даже, бывало, поддакивали... 

Во время нынешнего ига происходит всё абсолютно так же. Это абсолютно обычно и нормально. Далеко не все могут себе позволить и абсолютно никто не обязан бросаться на амбразуру просто ради идеи. Имеет смысл бросаться на амбразуру для спасения близких для спасения соратников друзей. Ну просто ради того чтобы показать что я есть я вставать под пулемётный огонь смысла нет

Вспомните не самую давнюю историю с тем как на телевидении выскочила ведущая с плакатом против войны. Да она выразила своё мнение. А от неё отказались даже близкие. Вполне возможно отказались в публичном поле для собственной безопасности. У людей есть необходимость продолжать жить. И В желании продолжать жить нет ничего позорного

В 27.04.2025 в 23:27, Nemo_78 сказал:

Внутренне истово ненавидеть

По-моему вы слегка переборщили эмоцию которую испытывали очень многие жившие при Как вы сказали режиме. Недовольство и неверие в ИДЕАЛЫ,  вполне вероятно было очень распространено.

Я в те времена был октябрёнком пионером, в целом ребёнком. Ну даже я иногда слышал такие разговоры. Моя юность уже пришлась на перестроечные , самые последние советские годы

Моего дедушку когда забрали в тридцать восьмом году, он моей бабушки написал письмо вернее передал записку (я лично видел записку в семейном архиве у дяди со стороны папы)о том чтобы они не искали его не делали никаких запросов по сути он сам попросил отказаться от него осознавая всю опасность таких действий для своей семьи и близких. Папе тогда было всего лишь 10 лет

Поэтому, как вы пишете молчание, при действующем "режиме" присутствующим "иге" это распространённая защитная реакция любого здравомыслящего человека

Изменено пользователем dmr
  • Согласен! 1
В 27.04.2025 в 23:35, Рimalat сказал:

(то, что Вы написали) - неужели всерьёз?

Абсолютно. И даже, если Вам кажется что-то похожим 

на инфантильный максимализм

, несмотря на крайне уважительное к Вам отношение, пожалуй, мнения своего не изменю. 

И с подобными воззрениями я очень много людей видел, знал, знаком был. И воспринимал это естественным. 

И с этим спорить не буду, ибо бессмысленно. Но проанализируйте, у какого процента из них достанет "совести" какашками в прошлое (своë и страны) бездумно кидаться? Особенно, понимая, что возврат не возможен. 

Я, если Вы не поняли, не пытаюсь всех на "марксистов" и "беляков" искусственно поделить. Да и точно, уж не мне этим заниматься. Только о порядочности говорю и к ней призываю, совершенно не понимая людей, которые спустя вот уже 4 десятилетия без малого никак не могут ситуацию отпустить, застряв в своих советоненавистнических 90-ых и продолжая эту злобу в себе распалять и множить, да и во вне пытаться пропагандировать. 

• Like 1
В 28.04.2025 в 03:00, dmr сказал:

В желании продолжать жить нет ничего позорного

Даже спорить не стану, ибо бессмысленно. 

Но в активно разжигаемом некоторыми безответном глумлении над ушедшим, которое ни парировать, ни опровергнуть уже не может, думается, есть позорное, и не мало. Мне, во всяком случае, так представляется. 

В 28.04.2025 в 03:06, dmr сказал:

Недовольство и неверие в ИДЕАЛЫ,  вполне вероятно было очень распространено.

Я писал об этом выше уже. Просто уверен, что люди разочарованные даже в идеалах будут в себе эту злость копить, индуцировать и разгонять. Увы, но "простым смертным", как правило, и без того есть, чем заняться... 

• Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.