Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

С праздником, дорогие товарищи!

Аль де Баран

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 06.05.2025 в 22:36, Arkadiy сказал:

Это мероприятие в СССР отмечали по разнарядке и из-под палки

Наверное, мы в разных сссрах жили. Пожалуй, 1 мая был единственный на моей памяти праздник который был искренним праздником и именно трудящихся. Новый год - мне представлялся приторно-конфетно-искусственным, праздником, когда не только можно было не спать, а нужно было. Мой рационализм с детства спрашивал: а если его не встретить - он чего: заблудится? Ноябрьские - холодные, пахнущие кумачёвым официозом. А майские - тут искренняя радость: похрен политизацию - это НАШИ праздники, праздники Трудящихся!

Может в Москве было "из-под палки"? И по разнарядке? У них там, ведь, ВСЁ было, надо же было и им (хотелось, поди?) дефициту и, чтоб " по разнарядке"?

• Like 1
  • Отлично! 1
В 06.05.2025 в 14:51, Вольный Сяншен сказал:

К 1917 году в некоторых губерниях до 80-90% детей были грамотны, и образование это было бесплатным.

Свистите! "в некоторых губерниях"... А в целом по стране эти же проценты (80-90%) безграмотных! Иначе нафуя после Peвοлюции ликбез ввели?

Вы нас, κpacныx, обвиняете в ностальгии по Стране, но сами же фaπaeτe на изжившyю ceбя цapcκyю Poсcию!?:au:

В 06.05.2025 в 14:51, Вольный Сяншен сказал:

Кстати, именно большевики проявили чёрную неблагодарность к предкам, все достижения НТР они приписали исключительно заслугам своей идеологии, хотя вполне очевидно, что без Бутлерова, Марковникова или Менделеева успехи советской химии находились бы на уровне Конго.

Опять свистите, аки рак на горе!cq.gif.3f544977186afe9013872df24b5f898a.gif Я сам, лично, читал Советские школьные учебники по химии 1950-1960-х, так там об этих учёных очень высоко отзывались, как впрочем и в более поздних (1980-х) Советских учебниках!

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
В 06.05.2025 в 21:58, Рimalat сказал:

Наверное, мы в разных сссрах жили. Пожалуй,

Пожалуй, здесь действительно индивидуально. У нас в деревне было проще, демонстраций не было, 1 мая был выходной, когда можно было заняться огородом, никто ничего не праздновал, ни добровольно, ни по разнарядке.

А 7 ноября на огороде уже все работы закончены, к нам приходила знакомая бабуля 1905 года рождения, выпивала стопочку и говорила: "Хороша советская власть - долго держится". Это, кстати, выражение народной мудрости, человеку от власти надо стабильности и чтобы она не сильно мешала, примерно таким был брежневский СССР (при всей его деградантской направленности).

• Согласен! 1
В 06.05.2025 в 22:33, St2Ra3nn8ik сказал:

"в некоторых губерниях"... А в целом по стране эти же проценты (80-90%) безграмотных! Иначе нафуя после Peвοлюции ликбез ввели?

И действительно, зачем? Согнали дедов и бабок в школы буквы учить. Зачем???

Вы не обратили внимания, что я привёл уровень грамотности именно среди детей. Именно среди детей ни в одной губернии не было и половины безграмотных. А обучать старперов - это было чисто идеологическое, а на практике бессмысленное мероприятие.

Вы нас, κpacныx, обвиняете в ностальгии по Стране, но сами же фaπaeτe на изжившyю ceбя цapcκyю Poсcию!?

Мне неизвестно значение термина "фапать", из контекста речь про ностальгию. Нет, царская Россия к началу ХХ века вовсе не была страной мечты, самым гнусным явлением в ней было "высшее общество", впрочем мещане и интеллигенты пытались не отставать.

Я вообще не занимаюсь ностальгией ни по какому времени, надо полноценно жить в том времени, в котором судьба определила, и не выдумывать себе "золотого века". Его никогда не было, и не будет. А красных мне жалко, они выдумали себе мифический СССР и поклоняются ему. Когда человек обманывает себя, его всегда жалко.

Я сам, лично, читал Советские школьные учебники по химии 1950-1960-х, так там об этих учёных очень высоко отзывались

Я больше про учебники истории, в которых вся тысячелетняя история России была историей "рабства" и "отсталости", а после революции вдруг как попёрло!

• Согласен! 1
  • Facepalm 1
В 06.05.2025 в 23:57, Вольный Сяншен сказал:

Я вообще не занимаюсь ностальгией ни по какому времени, надо полноценно жить в том времени, в котором судьба определила, и не выдумывать себе "золотого века". Его никогда не было, и не будет.

image.png.a637f27b6aac1925d79d4227726a8778.png

В 06.05.2025 в 17:51, Вольный Сяншен сказал:

К 1917 году в некоторых губерниях до 80-90% детей были грамотны, и образование это было бесплатным.

При всëм моëм к Вам глубочайшем уважении... Тут ключевое слово Вы не забыли упомянуть. 

Вы действительно считаете бесплатное образование достижением советской власти?

Вы в этом своëм вопросе одно важное словцо упустили всеобщее. И при его наличии мой ответ будет абсолютно положительным. А отдельные и немногочисленные примеры типа Михайлы Васильича, увы, не доказывают. 

Сословная структура дореволюционной России была суровым препятствием на пути к всеобщей даже грамотности, не говоря уже о сколько-нибудь достойном общедоступном образовании. "Сытый, как говорится, по-голодному не разумеет"(с). 

Не спорю, Земская реформа и еë образовательная составляющая - это был, разумеется, некий, причëм значительный, шаг к гуманизации пореформенной России. Но... и Вы сами это признаëте разворачивалось всë это настолько неторопливо и размеренно, что о какой-либо повальной доступности речи не шло, думается, на многие десятилетия вперëд. Что никак не соответствовало вызовам времени. 

не закончилось с его распадом.

С этим можно спорить. 

все достижения НТР они приписали исключительно заслугам своей идеологии, хотя вполне очевидно, что без Бутлерова, Марковникова или Менделеева успехи советской химии находились бы на уровне Конго.

Не помню, чтобы от меня скрывали какие-то научные достижения этих великих или ставили какие-то ограничения на изучение их наследия в зависимость от их политических взглядов. И труды Пирогова или Вернадского тоже не припомню, чтобы как-то особо секретились, хотя их записными советофилами даже назвать грешно, не то, что представить. Так что какая-то чрезмерная идеологизированность естественных наук в советское время - это очередной миф, кмк, некая страшилка для душ младых и неокрепших. Крупным исключением, пожалуй, только лысенковщину можно назвать, откатившим отечественную генетику и молекулярную биологию на десятилетия назад. 

Открытая борьба с режимом (любым!) - это удел неврастеников.

А борцы-приспособленцы, это, на мой субъективный взгляд, практически оксюморон.

Наверное, нельзя быть "чуточку беременным"... 

Десятки, если не сотни тысяч, позволяли себе на кухнях анекдоты травить. Особенно, под холодненькую с картошечкой и селëдочкой, что не делало их истыми/идейными борцами с ненавистным режимом и не мешало наутро идти и спокойно выполнять свои трудовые функции за денежку от оного. 

А потом все (ну, почти) себя в диссиденты записали. Вот это лично мне неприятно до противности. 

• Отлично! 1
В 07.05.2025 в 00:16, Nemo_78 сказал:
В 06.05.2025 в 18:51, Вольный Сяншен сказал:

все достижения НТР 

Не помню, чтобы от меня скрывали какие-то научные достижения этих великих или ставили какие-то ограничения на изучение их наследия в зависимость от их политических взглядов.

Электрификация. Проект царской России и начавшийся  в дореволюционное время ещё и осуществляться. 

В 06.05.2025 в 23:26, Рimalat сказал:

Электрификация.

Ну, и как факт электрификации Зимнего дворца в 1886-ом аж году помог воссиять к 1917-ому Петропавловску, Якутску... да что там так далеко ходить... тем же Твери, Курску или Рязани? 

• Согласен! 1
В 06.05.2025 в 22:57, Вольный Сяншен сказал:

Я больше про учебники истории

А чего о них говорить? Они всегда были, есть и будут только проводниками той или иной насаждаемой идеологии. Какие-то в большей, какие-то в меньшей степени, но вкусовщины/цензурной доработки и конъюнктуры, мне представляется, им не избежать. Если мы говорим о массовых учебниках, в особенности. У них функция основная - формирование "нужного", "правильного" мировоззрения, которое "социально заказывается" тем, кто девушку танцует, т.е. правящим режимом. 

На более-менее объективную оценку или, вернее сказать, индивидуальный взгляд, независимый от официальной "линии" могут претендовать разве что исторические монографии, пишущиеся "в стол", без особой надежды быть изданными и прочитанными современниками. А всë остальное, думается, обречено на те или иные идеологические "реверансы" и комплиментарные действующему режиму выводы, даже, если речь в труде идëт о временах, давно минувших. Так или иначе сгущать краски в восхвалении/прославлении близкого при одновременном гипертрофированном  хулении чуждого/враждебного/недружественного - удел любого учебника истории, претендующего на сколько-нибудь значимую массовость. 

ИМХО

• Согласен! 2

Вас именно

В 07.05.2025 в 01:04, Nemo_78 сказал:

факт электрификации Зимнего дворца в 1886-ом аж году

на предмет общественной пользы заинтересовал? Или его освещение непременно к 

В 07.05.2025 в 01:04, Nemo_78 сказал:

Петропавловску, Якутску... да что там так далеко ходить... тем же Твери, Курску или Рязани? 

Неужели Вы не знаете сколько электростанций и где было построено в царское время? Можно здесь почитать: https://dzen.ru/a/XXz4IRGNfwCuMNFa Ну, да в Туркмении, Ессентуках, а в Петропавловске - только большевики сподобились) 

Технический прогресс останавливают, конечно, политически. Японское правительство было так поражено аморальным действием огнестрельного оружия, что Япония самоизолировалась от Мира на 100 лет. А вот при царизме: русский инженер Александр Николаевич Щенснович, побывавший на Всемирной электротехнической выставке, "сделал наброски основных механизмов будущей электростанции и элеватора, заказал рабочие проекты специалистам швейцарской фирмы… И с этими идеями вернулся в Новороссийск", где в 1893 году, рядом с крупнейшим в Европе элеватором, строит первую промышленную электростанцию, вырабатывавшую переменный трёхфазный ток. И ничего... царские ретрограды не воспрепятствовали...

• Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.