nikolaj-vl Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 12:12 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 12:12 Здравствуйте уважаемые. Стоит задача: прочистить горизонтальные дымоходы в кирпичной "деревянной" печи в деревне от сажи. К сожалению, механическим способом везде не добраться. Пробовал "Трубочистом" креозотным поленом по инструкции - сажа превращается в твердые соединения, которые оседают и свисают "сосульками" в дымоходе. Нашел в интернете, что можно сжигать поваренную соль или просто крахмал (не сухие картофельные очистки). Что при этом будет и не "полыхнет ли"? Будет ли это действенно? Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 13:26 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 13:26 Ну поваренную соль еще сожги попробуй. А от крахмала польза сомнительна. Все равно что сахар или бумагу палить. Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 14:07 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 14:07 Насчет соли вообще не понял - она ж не горит. Плавится при 800С, ну и как бы всё... Ссылка на комментарий
nikolaj-vl Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 14:39 Автор Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 14:39 Ну поваренную соль еще сожги попробуй. А от крахмала польза сомнительна. Все равно что сахар или бумагу палить. Насчет соли вообще не понял - она ж не горит. Плавится при 800С, ну и как бы всё... - поваренную соль, если бросить в костер - что бензином прыснуть! Моментально вспыхивает большое пламя, правда, быстро гаснет. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 15:29 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 15:29 (изменено) В некоторых средствах чистки дымоходов от нагара, присутствует хлорид цинка. Возможно, если найдёте его, а не поваренную соль, то поможет. Предполагаю, что происходит его кипение , и там в дымохода оставая и конденсируясь как то разьедает нагар Изменено 9 Ноября, 2017 в 15:29 пользователем dmr Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 15:39 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 15:39 В некоторых средствах чистки дымоходов от нагара, присутствует хлорид цинка. Возможно, если найдёте его, а не поваренную соль, то поможет. Предполагаю, что происходит его кипение , и там в дымохода оставая и конденсируясь как то разьедает нагар Нагар это сажа. Углерод. С чем реагирует углерод, чтобы его 'разъело' ,то есть перевело в газообразное состояние? Я могу предположить что только с кислородом. Но тогда это пожар а не чистка. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 16:21 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 16:21 - поваренную соль, если бросить в костер - что бензином прыснуть! Моментально вспыхивает большое пламя, правда, быстро гаснет. Это иллюзия. Просто пламя становится более ярким за счёт жёлтого свечения натрия. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 16:36 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 16:36 Нагар это сажа. Углерод. С чем реагирует углерод, чтобы его 'разъело' ,то есть перевело в газообразное состояние? Я могу предположить что только с кислородом. Но тогда это пожар а не чистка. Нагар - это не только ценный мех сажа, там смолищи дохера. Вот её-то и надо размягчить, чтоб нагар осыпался. Хотя, удалить его из горизонтальной трубы без ёршика - как? Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 16:55 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 16:55 Будет ли это действенно? Химия здесь не поможет. Только механическая чистка. Может продуть сильной струей сжатого воздуха от какого-нибудь компрессора, или, например, струей из углекислотного огнетушителя и т.д. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 17:37 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2017 в 17:37 Нагар это сажа. Углерод. С чем реагирует углерод, чтобы его 'разъело' ,то есть перевело в газообразное состояние? Я могу предположить что только с кислородом. Но тогда это пожар а не чистка. Сажа-углеводороды, а не углерод. Возможно водорода мало. Но погуглите составы средств очистки дымоходов А вот то что речь идёт о ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ частях дымохода-проблема Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти