aversun Опубликовано 2 Декабря, 2017 в 23:22 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2017 в 23:22 Вроде никто ничего не отменял. Да кто их разберет, сколько не был у зубных врачей, ни кто сейчас не ставит пломбы из амальгамы. Говорили, что запретили в связи с вредным воздействием на врачей. Вроде в ЕС с 2018 года вводится полный запрет на использование амальгамы в качестве пломбировочного материала для детей и подростков в возрасте до 15 лет, а также беременных. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 3 Декабря, 2017 в 07:46 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2017 в 07:46 Видимо, амальгама золота. Но разница плотностей со ртутью незначительна. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Декабря, 2017 в 08:35 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2017 в 08:35 Видимо, амальгама золота. Но разница плотностей со ртутью незначительна. Золота будет максимум процентов 10, иначе все затвердеет. Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 3 Декабря, 2017 в 09:13 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2017 в 09:13 Золота будет максимум процентов 10, иначе все затвердеет. А как же это: Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Декабря, 2017 в 09:57 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2017 в 09:57 А как же это: post-735-0-52976700-1512212580_LI.jpg Вот и я думаю, как же. В разных источниках встречаются разные данные. Но я думаю, что проблема вот в чем -- когда золото из шлиха добывают амальгамированием, то на самом деле золото не растворяется в ртути, т.е. оно смачивается с поверхности, образуя тонкий слой амальгамы и затем крупинки золота просто сливаются с каплей ртути и между собой. Лишнюю ртуть из этого шарика ртути потом просто отжимают. Т.е. получается смесь бедной амальгамы с другим металлом. Так же готовится и зубная пломба, в которой, на самом деле ртути процента 3%, а не 50% как пишут в некоторых изданиях, просто в этом случае по мере растворения металла в ртути амальгама твердеет, т.е. играет роль цемента в бетоне. Тем не менее есть процесс огневого ртутного золочения, когда на металл наносится амальгама ртути, а затем при нагревании ртуть испаряется, тут золота должно быть не менее 10%. В статье указана растворимость ртути при комнатной температуре. Но если нагреть ртуть, то растворимость металла в ней будет резко повышаться, в этом вероятно все дело -- т.е. подогревая ртуть мы растворим металла больше и даже если сплав остынет, то выделившийся в виде мельчайших кристаллов металл все-равно останется в ртути во взвешенном состоянии, причем, в этом случае отличить получившийся золь от истинного раствора весьма затруднительно. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 04:39 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 04:39 Вот и я думаю, как же. В разных источниках встречаются разные данные. Но я думаю, что проблема вот в чем -- когда золото из шлиха добывают амальгамированием, то на самом деле золото не растворяется в ртути, т.е. оно смачивается с поверхности, образуя тонкий слой амальгамы и затем крупинки золота просто сливаются с каплей ртути и между собой. Лишнюю ртуть из этого шарика ртути потом просто отжимают. Т.е. получается смесь бедной амальгамы с другим металлом. Так же готовится и зубная пломба, в которой, на самом деле ртути процента 3%, а не 50% как пишут в некоторых изданиях, просто в этом случае по мере растворения металла в ртути амальгама твердеет, т.е. играет роль цемента в бетоне. Тем не менее есть процесс огневого ртутного золочения, когда на металл наносится амальгама ртути, а затем при нагревании ртуть испаряется, тут золота должно быть не менее 10%. В статье указана растворимость ртути при комнатной температуре. Но если нагреть ртуть, то растворимость металла в ней будет резко повышаться, в этом вероятно все дело -- т.е. подогревая ртуть мы растворим металла больше и даже если сплав остынет, то выделившийся в виде мельчайших кристаллов металл все-равно останется в ртути во взвешенном состоянии, причем, в этом случае отличить получившийся золь от истинного раствора весьма затруднительно. Тут не всё так просто... есть ещё интерметаллид Au2Hg стойкий до +122оС, а при этой температуре растворимость золота 1-1,5%. Так что если растворять золото на водяной бане, то по остывании получится не золь золота, а золь интерметаллида. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 09:42 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 09:42 Помнится меня уже пытали точно таким же вопросом во вконтакте. После чего обиженный человек меня послал, когда я не смог предложить варианты увеличения плотности ртути до 14. Он увидел видео где плотность ртути поднимают электрическим током (опыт пульсации капли ртути) и сказал, что я ничего не понимаю. Поскольку я обычно не забываю интересных химических вопросов, чуть позже я нашел способ легко увеличить плотность ртути до 14 - достаточно ее охладить до -35 С. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 09:48 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 09:48 Помнится меня уже пытали точно таким же вопросом во вконтакте. После чего обиженный человек меня послал, когда я не смог предложить варианты увеличения плотности ртути до 14. Он увидел видео где плотность ртути поднимают электрическим током (опыт пульсации капли ртути) и сказал, что я ничего не понимаю. Поскольку я обычно не забываю интересных химических вопросов, чуть позже я нашел способ легко увеличить плотность ртути до 14 - достаточно ее охладить до -35 С. Ртутное сердце, известный опыт, основанный на изменении поверхностного натяжения ртути. http://chemistry-chemists.com/N2_2012/U8/ChemistryAndChemists_2_2012-U8.html Ссылка на комментарий
Тот Самый 1 Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 10:45 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 10:45 Тот предлагает увеличить гравитацию. 1 Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 12:10 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 12:10 Главное никому об этом не рассказывать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти