Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 14.02.2025 в 06:21, Nemo_78 сказал:

Но, кмк, термин "гопота" чуть более поздний, уже из 90-ых...

Спойлер

Думается, что любой из нас не раз слышал слово «гопник», берущее своё начало ещё из дореволюционного периода. Тогда в Петрограде на базе современной гостиницы «Октябрьская» существовало «Городское общество призора» (сокращенно - ГОП), основными обитателями которого были подростки и беспризорники, промышлявшие мелким криминалом. В народе за ними закрепилось название «гопники».

После революции заведение было переформатировано в «Городское общежитие пролетариата». При этом с изменением названия аббревиатура ГОП сохранилась, а понятие «гопники» перекочевало теперь к приезжавшим в Петроград в поисках работы крестьянам и безземельной голи перекатной.

Поскольку большинство из них и у себя-то в деревнях не отличались пристойным поведением, коренное население Петрограда (а потом и Ленинграда) с самого начала относилось к «гопникам» брезгливо, стараясь обходить их стороной.

Продолжив гулять в народе, это определение позднее распространилось на все полукриминальные субъекты на советском пространстве.

Период расцвета российских «гопников» (это были примитивные, малообразованные и агресcивно настроенные подростки) пришёлся на смутные и мутные 1990-ые, когда они бурным криминальным водоворотом хлынули во все сферы жизни, стремясь отвоевать своё место под солнцем. Впоследствии некоторые даже преуспели в бизнесе и в политике. Но поначалу основным занятием этой шпаны стало отжимание у прохожих денег и мобильников и «жёсткие наезды» на лиц с неславянской внешностью.

«Гопничество» стало своего рода философией жизни, мировоззрением, способом позиционировать себя в обществе. Для «гопников» постсоветского периода важнее было напугать и унизить человека, испытать над ним свою власть, в полной мере насладиться этим, а уж потом - присвоить его деньги. В этом, пожалуй, было их основное отличие от обычных уголовников. Любопытно, что в милицейской среде аббревиатуру ГОП в эти годы расшифровывали не иначе, как «гражданин опасного поведения».

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://dzen.ru/a/ZEN2nE9_JkpaP6CR&ved=2ahUKEwjH8_-4wceLAxX9HxAIHebfK5IQFnoECBIQAQ&usg=AOvVaw1vh5LB8Dc0uSw3iE-Sv_Vk

• Спасибо! 1
В 14.02.2025 в 09:01, Paul_S сказал:

Человек, вообще, в разных возрастах живет. Вы в детском саду у других детей игрушки отнимали? Может, Вас посадить за это надо?

Подумал: пожалуй, Вы правы. Я, описывая свои московские командировки, упустил из виду, что был тогда старше школьного возраста) И я тогда даже искал 

В 13.02.2025 в 23:11, Paul_S сказал:

в конце 80-х - на задних дворах, в скверах, переулках

от кого бы 

огрести пезды 

и кому бы дать.

Мы срочно прилетели в Москву (я и работница цеха) посмотреть: а как москвичи-то льют разъёмы из полиэфирного компаунда. Женщины в цехе нашего завода устроили чуть ли не забастовку: запах мерзкий (одну, якобы, даже рвало), разъёмы ломаются при извлечении из заливочных форм и прочее, прочее. Зашли мы с этой работницей в московский цех - огромное помещение, и все (девушки и женщины постарше)с этими и другими разъёмами возятся. А запах стоит! Я её подтолкнул: смотри, мол: и не жалуются) Она - к монтажнице: а чего же вы формы разбираете - компаунд-то ещё мягкий! Москвичка делится опытом: так, если через сутки - то облой хрен отрежешь без нарушения целостности разъёма! Технолог подошла, подтверждает. И сообщает, что ускоритель они не кладут. Как? А и без него норм. 

То есть, инструкция - она не для всех)) А я, химиком себя считая, в тоже время, не мог инструкцию нарушить))

Катарсис, в общем, мы со спутницей моей испытали. В Москве в это время моя сестра диплом писала. И я поехал на встречу с ней. А эта, монтажница, оказывается увязалась следить за мной! Ей товарки цеховые наказывали проследить за тех/процессом в Москве: меня они, вроде, уважали, но... парень, да ещё молодой... А тётки мои из тех/бюро (я в бюро один был среди пожилых женщин, у которых сыновья были даже постарше меня) Лисиной наказывали следить за "нашим Володей") Фамилия у неё была подстать облику) Прильнула ко мне в самолёте - лиса, натуральная) Только масти светлой.

Мы с сестрой вдоль каких-то прудов побродили, посидели. Я расстроился: жалко мне её было. Она и тогда ещё, видимо, мучилась. Она и умерла в этой чёртовой Москве. После операции. Мне позвонили сообщить, что аппарат вентиляции лёгких отключить решили. Как компрессор в аквариуме, потому что рыбки сдохли. Я тогда никак не мог смириться: как можно это ТАК буднично решать? Да, и сейчас не могу. Тем более, что теперь-то знаю: у нас с ней с детства аномалия была. Я-то нашёл простое решение для себя, а её уже нет. Знал бы я тогда про медь - может она и сейчас жила.

Конечно, я понимаю, что москвичи здесь ни причём. Вера. Вера во врачей. В то, что их ремесло - это наука. И они её досконально изучили прежде, чем людям советы давать. Мог я догадаться сам? Хрен знает.

А тогда я ей сочувствовал. Предчувствовал может? А тут ещё  московская вольница с компаундом. Словом выпил я винища и пошёл поискать: кому бы 

пезды 

дать. Около вино-водочного? Нет. Закоулки-переулки? Месячник, что ли у них по вежливому обращению с приезжими? Пошёл в гостиницу. Спать. Слышу: Лисина интересуется у кастелянши: пришёл ли я? В комнату зашла: Володя? Я притворился спящим. Она ближе: Володя? И только позже я узнал, что лучшее средство погасить агрессию, унять тоску - это Женщина. И сообразил, что может эта лиса не просто так приходила ко мне? Не так уж и намного старше она была (лет под 40), опытная (разведёнка), ликом приятна. Немного приторно-слащава - ну, люди все разные.

А гопники, шпана... везде примерно одинаковы: жертву чуют. Я двум сотрудницам в лаб (уже в 2010 г) рассказывал про психологическое айкидо. Они (обе) жаловались, что парни возле подъезда шуточки отпускают и вот-вот (они обе опасались) перейдут к действиям. Одна сообщила мне радостно: "Работает!" и вторая подтвердила. Конечно - идёт такая королева. Голова поднята, плечи спокойные распрямлены. И читается в воздухе: Ну, подойдите только.

• Like 1
В 17.02.2025 в 17:03, Bazilio сказал:

Дроны уже не сбивают сотнями.

Вы, видимо, этим фактом сильно опечалены? 

В 17.02.2025 в 17:03, Bazilio сказал:

Дронов вообще нет.

Снова Ваши излюбленные методы "Интриги, слухи, домыслы!"? 

По принципу: "Жажда ничто. Хайп усë!"

В 16.02.2025 в 03:20, Paul_S сказал:

Ну, ходить по жизни в доспехах с электрошокером - тоже вариант. Испытывая постоянный дискомфорт и риск самому получить разряд. А на физкультуру переодеться в компании одноклассников - ничего? Вспоминается фильм "Лох - победитель воды". Вообще, это известный литературный ход, когда герой-одиночка побеждает банду плохих парней, но на практике его финал обычно печален, особенно в нашей стране с вековыми криминальными традициями. 

Они эволюционировали в совсем другие предметы - легче, эффективнее, комфортнее и безопасней для меня. Но с "сюрпризами" всё-таки приходится ходить везде - даже на пляж.

Это не работает поскольку на место убитого бандита приходит новый, и с каждым убитым круг подозреваемых будет стремительно сокращаться - в итоге к герою придёт вся банда сразу и вынесет даже самого крутого одиночку. Организацию можно победить исключительно другой организацией.

В 17.02.2025 в 21:25, Максим0 сказал:

Они эволюционировали в совсем другие предметы - легче, эффективнее, комфортнее и безопасней для меня. Но с "сюрпризами" всё-таки приходится ходить везде - даже на пляж.

Это не работает поскольку на место убитого бандита приходит новый, и с каждым убитым круг подозреваемых будет стремительно сокращаться - в итоге к герою придёт вся банда сразу и вынесет даже самого крутого одиночку. Организацию можно победить исключительно другой организацией.

Кажется в США что-то было на эту тему. Тамошние гопники кого-то убили, и родственник жертвы , (то ли отец, то ли муж)  решил мстить.  Вечером , с пистолетом в кармане, выходил на улицу и гулял  в стрёмных местах.  Если к нему подходили мутные личности, то сразу стрелял. Насмерть.  ___ В общем, он заммесяц резко снизил уровень преступности в городе.

В 16.02.2025 в 10:35, Рimalat сказал:

Вера. Вера во врачей. В то, что их ремесло - это наука. И они её досконально изучили прежде, чем людям советы давать.

Думаю, что эта вера происходит из какого-то внутреннего человеческого оптимизма, аппаратно встроенного. Почему-то человек считает, что создан для счастья и долгой здоровой жизни, несмотря на то, что эмпирические наблюдения ежедневно пытаются это опровергнуть.

Ну и научность (которая в медицине есть) далеко не всегда предполагает однозначные ответы. Даже в химии нередко параллельно существует несколько вполне научных моделей - описаний реальности. Это перекликается с принципом дополнительности или конвенционнализмом Пуанкаре.

А если учесть, что на шкале физика-химия-биология-медицина строгость монотонно снижается, а сложность увеличивается, то ожидать строгой научности от медицины не стоит.

• Like 1
  • Спасибо! 1
В 18.02.2025 в 10:52, Вольный Сяншен сказал:

Думаю, что эта вера происходит из какого-то внутреннего человеческого оптимизма, аппаратно встроенного. Почему-то человек считает, что создан для счастья и долгой здоровой жизни, несмотря на то, что эмпирические наблюдения ежедневно пытаются это опровергнуть.

По поводу внутренней субъективной убеждëнности услышал такое... 

Самый правдивый гороскоп на следующий месяц (без привязки к конкретным знакам зодиака):

- у пессимистов в следующем месяце, в принципе, всë будет очень даже неплохо, но они, как обычно, снова этого не заметят:

- оптимистов ждут ощутимые неприятности, но они, разумеется, нам не поверят. 

Не знаю, кому как, но мне показалось, что имеет право на существование... 

• Хахахахахаха! 2

Хорошее у Вас эссе получилось)

Однако, я-то посетовал не на ограниченность медицинской науки, а самих врачей) Так-то здОрово сказано:

В 18.02.2025 в 11:52, Вольный Сяншен сказал:

та вера происходит из какого-то внутреннего человеческого оптимизма, аппаратно встроенного. Почему-то человек считает, что создан для счастья и долгой здоровой жизни, несмотря на то, что эмпирические наблюдения ежедневно пытаются это опровергнуть.

Но, в России живут не оптимисты-ортодоксы и не фарисеи -пессимисты, а некий эндемик-модификат : image.png.c64781c65110e1eef5ac5cb9884655ef.png

И я не ожидал 

строгой научности от медицины

, а верил именно в опыт и знания врачей. Принёс я результаты анализов эндокринологу - а она в ужасе: без кортизола не живут. КМН. Симпатичная девушка. Я, конечно, испугался, но виду не подал. А самому, правда, страшно стало: у людей около 2-х десятков гормонов надпочечников, а у меня они все чрезвычайно малы. Самый центровой - ДГЭ (из которого у мужчин тестостерон получается, а у женщин - эстроген) у меня в 17 раз ниже самого низкого значения из тех, что я в референсных интервалах для возрастов и полов нашёл. И попал я к учёному - врачу (мужчина лет 40-45), не успевшему ещё забронзоветь и избавившемуся от юного всезнайства. И он мне: "А зачем, вообще, нужен ДГЭ? Что бы тестостерон получался! У тебя его высокий уровень - даже для юнцов. Откуда же он у тебя взялся?" Этот человек меня вроде, как по плечу по мужски похлопал! Вот, как Вы иной раз, Вольный Сяншен. И предложил верить мудрости Природы и себе.

И я поверил в себя. По собственному почину сдал анализ на катехоламины и узнал, что дофамина в 2 раза выше нормы, а норадреналина - мало. Учёному показал. Он в восторге: "Во, как у тебя всё устроено! Живёшь на тестостероне и дофамине!" Я - ему про удушье напомнил и рассказал, как я пытался найти формулу фермента, окисляющего дофамин в норадреналин. Как на форуме, где фармы  и знатоки биохимии и лекарств тусуются, спрашивал и получил менторские поучения. Там мне модератор - славный парень- посоветовал к химикам идти. Я на форум химиков (не на этот, на другой). Опять морализаторство(( А учёный - мне: "Если б люди этот катализатор синтезировать могли - это было бы круче всяких амфетаминов-кокаинов! Медь принимай и аскорбиновую (сопряжённое окисление!) и верь в мудрость своего организма) Кобальт и медь - по анализам выходило, что недостаток их. Но...

строгой научности

я не ждал, и поэтому, получив эмпирически негативный опыт с кобальтом, решил, что и тут у меня, видимо, какая -то особенность. Ну, и хрен с ним, с кобальтом! Значит не нужен он мне в обычных количествах. Учёный пропал, а я уже дальше сам стал.

Вот здесь, на этом форуме уточнял "Путь норадреналина": медь + аскорбат натрия и сопутствующие ответственны за производство, а у цели должно быть достаточно кальция. Но, при рН>>7. ДМР помог.

А Вы, Вольный Сяншен, не подскажите: возможно ли существование кальциевых солей в гидрокси форме? Вроде: Ca-(OH)-лактат? При каком рН?

В 18.02.2025 в 13:57, Рimalat сказал:

И предложил верить мудрости Природы и себе.

Нечто похожее было, пара щитовидочных гормонов оказалась не по ГОСТУ, одного больше, другого меньше. В поликлинике тут же захотели их привести к всеобщему стандарту, но одна вызывающая доверие женщина-эндокринолог говорит: "Торопиться не надо" (с). Организм, судя по ситуации, скомпенсировал, что надо, и без острой нужды лезть туда с гормональной терапией не стоит.

, а верил именно в опыт и знания врачей

Опыт на то и опыт, чтобы быть личным. От учителя к ученику его передать можно, но они для этого должны были когда-то друг друга найти. 

Сам сталкивался с ситуацией, когда врачи разного профиля, из разных ЛПУ, бесплатно и платно, всевозможными приборами и анализами искали-искали - и ничего не нашли. А одна женщина-гастроэнтеролог, ныне покойная, а тогда заведовавшая поликлиникой при мединституте, каким-то чутьём разобралась и вылечила.

Вот откуда берутся эти интуитивные прозрения? И можно ли поставить их на поток? 

возможно ли существование кальциевых солей в гидрокси форме? Вроде: Ca-(OH)-лактат? При каком рН?

Не подскажу, разве что из общих соображений - ничто ничто не мешает ионам лактата и ОН эквимолярно находиться в растворе одновременно с ионами Са. Формально это будет искомая основная соль. При этом максимальная её растворимость будет ограничена ПР гидроксида. При искусственном изменении рН будет меняться не растворимость, а состав.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.