dmr Опубликовано 29 Октября, 2024 в 17:52 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 17:52 В 29.10.2024 в 21:09, москатель сказал: вообще, мне виделось: шаг сделал - нагрешил. Да, человек грешен, но как правило не хочет осознавать это. Ну неприятно ему это осознавать ( В 29.10.2024 в 20:04, Nemo_78 сказал: безгрешным человек себя считать не будет. Вы давно то с людьми общались)))? 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 29 Октября, 2024 в 18:40 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 18:40 В 29.10.2024 в 21:49, dmr сказал: А что понятно то? Что лишение жизни человека - не допустимо. Кто-то говорит, что, мол, не мы давали жизнь - не нам и отнимать. Я после своих армейских "приключений" как-то всерьёз задумался об отнятии жизни. Всё-таки, практический опыт - не сравним с впечатлением от любой проповеди или того, что прочёл. Я, следуя Уставу, должен был, по видимому, застрелить человека. Мгновенно в голове пронеслось: как я после этого жить-то буду? Устав, конечно, из головы испарился) И потом, читая, как в годы перед перестройкой и во время её расстреляли несколько человек вместо серийного убийцы, задумался: вместо виновного 2 человека отсидели - жизнь им, конечно, попортили, но не убили же! А расстрелянные вместо настоящего? И другой аспект: тот, кто приводил приговоры в исполнение - они потом, как жили? Я слышал от отца: его однокурсник - врач, проверявший пульс у казнённых, спился, кошмары его мучили - пить стал. В 29.10.2024 в 21:49, dmr сказал: Существует убийство без права, и по праву же. Та же война например Вы же, вроде, против войн? У Вас был опыт: когда вот-вот могли убить человека.Не нечаянно, а сознательно? В запальчивости, в горячке боя, издалека: выстрелил - фигура (не человек) упала - это одно. Я в драках мог, ведь, нечаянно убить человека - повезло. Или Бог миловал. Сентенция: государство присвоило себе исключительное право лишать жизни человека и не терпит конкуренции - вроде так. Но, гос-во - абстракция. Лишать жизни по воле гос-ва должны конкретные люди. И люди, перешедшие эту грань раз, потом становятся другими людьми... . Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 29 Октября, 2024 в 18:45 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 18:45 (изменено) В 29.10.2024 в 20:32, dmr сказал: Только вот в чём дело каждый эти общечеловеческие понятия якобы формулирует под себя как человеку выгодно удобно Ну, если Вы настолько субъективизм абсолютизируете, то этот Ваш "довод" справедлив и в отношении каждого священнослужителя, будь то патер, раввин, имам или православный пастырь... Это к вопросу о толкованиях и толкователях. А, вообще-то, понимание того, что я выше перечислил, во многом, даже надэтнично. Не говоря уж о заповедях авраамических религий, которые, если это позволительно сказать, надконфессиональны. Так что считаю, что только незрелые духом или дурно/асоциально воспитанные могут воспринимать белое чëрным и наоборот. Вообще, пастыри нужны стаду. И, если на ранних стадиях развития цивилизации это ещё более-менее было оправдано в силу чрезвычайно низкого уровня не только образованности, но и банальной грамотности большинства населения. То теперь, думается, это точно излишне, точнее, ни разу не эффективно. По поводу праведности и проповедничества в современных условиях, кажется, мы с Вами уже обсуждали. Если в индивиде нет внутреннего стремления к Свету, то снаружи его никак не пробудить, сколько не старайтесь. И это, к стати, Вы подтверждаете своими теософскими цитатами. Только преломить их всë ко мне почему-то пытаетесь... Изменено 29 Октября, 2024 в 18:52 пользователем Nemo_78 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 29 Октября, 2024 в 18:47 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 18:47 В 29.10.2024 в 21:52, dmr сказал: Да, человек грешен, но как правило не хочет осознавать это. Ну неприятно ему это осознавать Мне просто претит вот этот термин грешен. Человек сложен, противоречив и может поступать не только хорошо, но и плохо (по своей же оценке). И кто как: кто, сочтя это грехом замаливает, просит прощения, кто пьёт, кто к психотерапевту идёт, а кто и вообще, не заморачивается. Дзен-буддизм не отрицает греха. Ну, было и что? Осознай, проанализируй, сживись, проживи с этим. А перекладывать чувство вины на исповедника, или молясь в церкви - это всё же перекладывать. Или не так? Я понимаю, что есть раскаяние. Но, самому как убедиться: оно искреннее? Честен ты перед собой? 2 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 29 Октября, 2024 в 18:48 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 18:48 В 29.10.2024 в 20:52, dmr сказал: Вы давно то с людьми общались)))? Ну, вот с Вами весьма регулярно... Или Вы не человек?... Тогда кто??? 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 29 Октября, 2024 в 19:03 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 19:03 В 29.10.2024 в 20:52, dmr сказал: человек грешен, но как правило не хочет осознавать это. Ну неприятно ему это осознавать ( Вам Даннинга-Крюгера напомнить? Как известно, в войне, политике, футболе, хоккее и даже сельском хозяйстве лучше всего разбираются словоохотливые таксисты. Те, что потолковее, предпочитают помалкивать и, в лучшем случае, стараются поддержать беседу, если только в ней сильно заинтересован "седок". 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 29 Октября, 2024 в 20:36 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 20:36 Лучше Пауля Крюгера вспомнить, чем Даннинга - президента ЮАР во время двух англо-бурских войн. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Октября, 2024 в 22:29 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 22:29 В 29.10.2024 в 23:48, Nemo_78 сказал: Ну, вот с Вами весьма регулярно... Или Вы не человек?... Тогда кто??? Я замечательнейший индивидуум, для которого всё индивидуально, превосходнейший субъект, для которого всё... Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 30 Октября, 2024 в 01:52 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2024 в 01:52 В 30.10.2024 в 01:29, dmr сказал: Я замечательнейший индивидуум, для которого всё индивидуально, превосходнейший субъект, для которого всё... На человечность, стало быть, не претендуете?! Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Октября, 2024 в 02:52 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2024 в 02:52 В 30.10.2024 в 06:52, Nemo_78 сказал: человечность Так всё ж зависит от того что именно вы вкладываете в это слово, и насколько это соответствует тому, что я понимаю под этим словом. Ведь уже не раз я сталкивался, что мы с вами на разных русских языках общаемся Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти