Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 29.10.2024 в 21:09, москатель сказал:

вообще, мне виделось: шаг сделал - нагрешил.

Да, человек грешен, но как правило не хочет осознавать это. Ну неприятно ему это осознавать (

В 29.10.2024 в 20:04, Nemo_78 сказал:

безгрешным человек себя считать не будет.

Вы давно то с людьми общались)))?

• Хахахахахаха! 1
В 29.10.2024 в 21:49, dmr сказал:

А что понятно то?

Что лишение жизни человека - не допустимо. Кто-то говорит, что, мол, не мы давали жизнь - не нам и отнимать. Я после своих армейских "приключений" как-то всерьёз задумался об отнятии жизни. Всё-таки, практический опыт - не сравним с впечатлением от любой проповеди или того, что прочёл. Я, следуя Уставу, должен был, по видимому, застрелить человека. Мгновенно в голове пронеслось: как я после этого жить-то буду? Устав, конечно, из головы испарился) И потом, читая, как в годы перед перестройкой и во время её расстреляли несколько человек вместо серийного убийцы, задумался: вместо виновного 2 человека отсидели - жизнь им, конечно, попортили, но не убили же! А расстрелянные вместо настоящего? И другой аспект: тот, кто приводил приговоры в исполнение - они потом, как жили? Я слышал от отца: его однокурсник - врач, проверявший пульс у казнённых, спился, кошмары его мучили - пить стал. 

В 29.10.2024 в 21:49, dmr сказал:

Существует убийство без права, и по праву же. Та же война например 

Вы же, вроде, против войн? У Вас был опыт: когда вот-вот могли убить человека.Не нечаянно, а сознательно?

В запальчивости, в горячке боя, издалека: выстрелил - фигура (не человек) упала - это одно. Я в драках мог, ведь, нечаянно  убить человека - повезло. Или Бог миловал.

Сентенция: государство присвоило себе исключительное право лишать жизни человека и не терпит конкуренции - вроде так. Но, гос-во - абстракция. Лишать жизни по воле гос-ва должны конкретные люди. И люди, перешедшие эту грань раз, потом становятся другими людьми... .

В 29.10.2024 в 20:32, dmr сказал:

Только вот в чём дело каждый эти общечеловеческие понятия якобы формулирует под себя как человеку выгодно удобно

Ну, если Вы настолько субъективизм абсолютизируете, то этот Ваш "довод" справедлив и в отношении каждого священнослужителя, будь то патер, раввин, имам или православный пастырь... Это к вопросу о толкованиях и толкователях. 

А, вообще-то, понимание того, что я выше перечислил, во многом, даже надэтнично. Не говоря уж о заповедях авраамических религий, которые, если это позволительно сказать, надконфессиональны.

Так что считаю, что только незрелые духом или дурно/асоциально воспитанные могут воспринимать белое чëрным и наоборот. 

Вообще, пастыри нужны стаду. И, если на ранних стадиях развития цивилизации это ещё более-менее было оправдано в силу чрезвычайно низкого уровня не только образованности, но и банальной грамотности большинства населения. То теперь, думается, это точно излишне, точнее, ни разу не эффективно.

По поводу праведности и проповедничества в современных условиях, кажется, мы с Вами уже обсуждали. Если в индивиде нет внутреннего стремления к Свету, то снаружи его никак не пробудить, сколько не старайтесь. 

И это, к стати, Вы подтверждаете своими теософскими цитатами. Только преломить их всë ко мне почему-то пытаетесь... 

Изменено пользователем Nemo_78
  • Согласен! 1
В 29.10.2024 в 21:52, dmr сказал:

Да, человек грешен, но как правило не хочет осознавать это. Ну неприятно ему это осознавать

Мне просто претит вот этот термин грешен. Человек сложен, противоречив и может поступать не только хорошо, но и плохо (по своей же оценке). И кто как: кто, сочтя это грехом замаливает, просит прощения, кто пьёт, кто к психотерапевту идёт, а кто и вообще, не заморачивается.

Дзен-буддизм не отрицает греха. Ну, было и что? Осознай, проанализируй, сживись, проживи с этим. А перекладывать чувство вины на исповедника, или молясь в церкви - это всё же перекладывать. Или не так? Я понимаю, что есть раскаяние. Но, самому как убедиться: оно искреннее? Честен ты перед собой?

• Like 2
В 29.10.2024 в 20:52, dmr сказал:

человек грешен, но как правило не хочет осознавать это. Ну неприятно ему это осознавать (

Вам Даннинга-Крюгера напомнить? 

Как известно, в войне, политике, футболе, хоккее и даже сельском хозяйстве лучше всего разбираются словоохотливые таксисты. 

Те, что потолковее, предпочитают помалкивать и, в лучшем случае, стараются поддержать беседу, если только в ней сильно заинтересован "седок".

• Like 1
В 29.10.2024 в 23:48, Nemo_78 сказал:

Ну, вот с Вами весьма регулярно... 

Или Вы не человек?... 

Тогда кто??? 

Я замечательнейший индивидуум, для которого всё индивидуально, превосходнейший субъект, для которого всё...

В 30.10.2024 в 01:29, dmr сказал:

Я замечательнейший индивидуум, для которого всё индивидуально, превосходнейший субъект, для которого всё...

На человечность, стало быть, не претендуете?! 

:)

В 30.10.2024 в 06:52, Nemo_78 сказал:

человечность

Так всё ж зависит от того что именно вы вкладываете в это слово, и насколько это соответствует тому, что я понимаю под этим словом.

Ведь уже не раз я сталкивался, что мы с вами на разных русских языках общаемся 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...