Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как сделать кальциевую подкормку для опрыскивания помидоров?

T-34

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Сижу на даче. Вдали от всяких цивилизаций. 

Появилась надобность по указанию бабули соорудить опрыскивательную водичку, содержащую внутре кальций

Селиитры нету в округе. А надо срочно, там у бабули какая-то черная гниль напала на урожай.  

Под рукой есть - порошок мела для побелки стен (я так понимаю, СаСО3), жменя скорлупы яиц (( не иначе, от пасхи осталась) ну и собственно, больше  ничего, кроме кухоннно-бытовых жидкостей. Сода пищевая есть. Уксус. Фэйри посуду мыть. 

Вопрос - как можно использовать мел для получения водорастворимого кальциевого жидкого продукта, пригодного для опрыскивания:? 

Просто замочить в воде - так он там не растворяется вроде. Чисто суспензию образует, стены мазать. 

Аптеки тоже вблизи нету, искать хлористый кальций или глюконат. 

Что посоветуете? 

Для борьбы с черной гнилью надо фармайод применять.

В раньшее время использовали смесь известкового молока с медным купоросом. Суспензию наносили при помощи веника ( эффективность близка к нулю)

Толчёте мел, разбалтываете в большом количестве воды и дуете в эту жижу через трубочку. Образуется растворимый "гидрокарбонат" кальция (нимнощька). Им и опрыскиваете. Это, если принять за аксиому, что кальций помогает от чёрной гнили...

В 17.08.2018 в 17:13, T-34 сказал:

Сижу на даче. Вдали от всяких цивилизаций. 

Появилась надобность по указанию бабули соорудить опрыскивательную водичку, содержащую внутре кальций

Селиитры нету в округе. А надо срочно, там у бабули какая-то черная гниль напала на урожай.  

Под рукой есть - порошок мела для побелки стен (я так понимаю, СаСО3), жменя скорлупы яиц (( не иначе, от пасхи осталась) ну и собственно, больше  ничего, кроме кухоннно-бытовых жидкостей. Сода пищевая есть. Уксус. Фэйри посуду мыть. 

Вопрос - как можно использовать мел для получения водорастворимого кальциевого жидкого продукта, пригодного для опрыскивания:? 

Просто замочить в воде - так он там не растворяется вроде. Чисто суспензию образует, стены мазать. 

Аптеки тоже вблизи нету, искать хлористый кальций или глюконат. 

Что посоветуете? 

Показать  

Растворите мел в уксусе - и будет вам растворимый ацетат кальция. В раствор можно фейри добавить - для адгезии

В 17.08.2018 в 17:38, Андрей Воробей сказал:

Толчёте мел, разбалтываете в большом количестве воды и дуете в эту жижу через трубочку. Образуется растворимый "гидрокарбонат" кальция (нимнощька). Им и опрыскиваете. Это, если принять за аксиому, что кальций помогает от чёрной гнили...

Показать  

Помогает- не помогает  = мое дело бабуле раствор сделать, желательно результативный в итоге. 

Поскольку иных реагентов брать неоткуда, ваша рекомендация выглядиит наиболее полезной и реальной. 

Мел я уже разболтал в пластиковой бутыли.Пробулькивать туда воздух?  Как долго? 

То есть нерастворенный мел должен сесть в осадок на дно, а той жидкостью,, что будет сверху, можно опрыскивать листья??  

А как уксусом действовать? Научите, плиз. Мама и я свечку поставим. 

Изменено пользователем T-34
  В 17.08.2018 в 18:04, T-34 сказал:

Помогает- не помогает  = мое дело бабуле раствор сделать, желательно результативный в итоге. 

Поскольку иных реагентов брать неоткуда, ваша рекомендация выглядиит наиболее полезной и реальной. 

Мел я уже разболтал в пластиковой бутыли.Пробулькивать туда воздух?  Как долго? 

То есть нерастворенный мел должен сесть в осадок на дно, а той жидкостью,, что будет сверху, можно опрыскивать листья??  

А как уксусом действовать? Научите, плиз. Мама и я свечку поставим. 

Показать  

Уксусу налей - всё растворится. Дуть замучаешься.

Просто возьми уксус, если 70%-я эссенция - разведи стакан в литре воды, и сыпь туда мел, пока не перестанет растворяться.

Но если это грибковая инфекция, то что-то я не слышал про эффективность растворимых солей кальция. Тут,  наверное, всё-таки лучше бордосскую жидкость юзать.

Изменено пользователем yatcheh
  В 17.08.2018 в 18:11, yatcheh сказал:

Но если это грибковая инфекция, то что-то я не слышал про эффективность растворимых солей кальция. Тут,  наверное, всё-таки лучше бордосскую жидкость юзать.

Показать  

Тут надо понять что бабуле надо: 

В 17.08.2018 в 17:13, T-34 сказал:

Показать  

хотелось бы услышать что (как именно) сказала бабуля. Возможно там совсем другое надо...

Просто возьми уксус, если 70%-я эссенция - разведи стакан в литре воды, и сыпь туда мел, пока не перестанет растворяться.

Показать  

Для того, чтоб такое советовать, надо точно знать, как ацетат себя поведёт на листьях. Я вот не знаю...

Показать  

От всех вредных грибков спасают растворимые соли цинка. На дачке грибок завёлся - опрыскал 4% формиатом цинка - лепота!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...