Lucyferis 0 Опубликовано: 20 января 2019 Рассказать Опубликовано: 20 января 2019 Собираюсь делать боевой топорик из старого топора. Но, перед обрезкой хочу его очистить от окислов с помощью электролиза. И есть ряд вопросов: 1) В качестве электролита, выбирать вещество щёлочной или кислотной природы? 2) Нету разницы, что использовать, в качестве второго электрода? P.S. Ну камон, сейчас бы боевой топор использовать в 21 веке. Это будет просто вещь, которая будет на крючочках висеть на стене. P.S.S. Вы отдаляетесь от темы. Я просил совета насчёт електролиза, а не способа подготовки топорища. Ссылка на сообщение
yatcheh 8 645 Опубликовано: 20 января 2019 Рассказать Опубликовано: 20 января 2019 6 минут назад, Lucyferis сказал: Собираюсь делать боевой топорик из старого топора. Но, перед обрезкой хочу его очистить от окислов с помощью электролиза. И есть ряд вопросов: 1) В качестве электролита, выбирать вещество щёлочной или кислотной природы? 2) Нету разницы, что использовать, в качестве второго электрода? Боевой топорик из старого топора надо шабрить оселком, потом "делать" на камне, и, в заключение, править ремнём из конского волоса с просеянным речным песком. Это если чисто для утилитарного использования. Статусное оружие требует более изощрённых методов поддержания боеспособности. Ссылка на сообщение
Максим0 1 880 Опубликовано: 20 января 2019 Рассказать Опубликовано: 20 января 2019 16 минут назад, Lucyferis сказал: Собираюсь делать боевой топорик из старого топора. Но, перед обрезкой хочу его очистить от окислов с помощью электролиза. И есть ряд вопросов: 1) В качестве электролита, выбирать вещество щёлочной или кислотной природы? 2) Нету разницы, что использовать, в качестве второго электрода? Боевой топорик должен быть гораздо легче чем плотницкий... причём нагрузка на него не меньше. Так что в его железе помимо углерода с марганцем надобен и хром с кремнием и ванадием! Ссылка на сообщение
mirs 1 206 Опубликовано: 21 января 2019 Рассказать Опубликовано: 21 января 2019 8 часов назад, Lucyferis сказал: 1) В качестве электролита, выбирать вещество щёлочной или кислотной природы? Соду пищевую или реактив карбонат натрия. 10% Топор вешать на анод. Катод все равно из чего. Можно без электролиза, замочить топор в растворе 10-15% Na-EDTA ( Трилон Б) на сутки Ссылка на сообщение
Lucyferis 0 Опубликовано: 21 января 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 21 января 2019 7 часов назад, mirs сказал: Соду пищевую или реактив карбонат натрия. 10% Топор вешать на анод. Катод все равно из чего. Можно без электролиза, замочить топор в растворе 10-15% Na-EDTA ( Трилон Б) на сутки Ура, хоть кто-то по сути ответил. Ну, изначально, у меня была идея с "Кротом", поскольку там расствор гидроксида натрия. На что вешать изделие, я знал. Да и у меня была такая мысль насчёт трилона, но у друга закончился (недавно просил, чтобы чайник почистить), а к Киеву, где есть нормальные магазины химреагентов, ехать 16 км (я из Борисполя если что). Ссылка на сообщение
mirs 1 206 Опубликовано: 21 января 2019 Рассказать Опубликовано: 21 января 2019 8 минут назад, Lucyferis сказал: Ну, изначально, у меня была идея с "Кротом", поскольку там расствор гидроксида натрия. Если в "Кроте" есть хлориды или сульфаты, то не подойдет. Ссылка на сообщение
Lucyferis 0 Опубликовано: 21 января 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 21 января 2019 Только что, mirs сказал: Если в "Кроте" есть хлориды или сульфаты, то не подойдет. Ну, это да. Также, можно купить чистый гидроксид натрия и расствор ТТ в дистиллированной воде до максимально предельной концентрации Ссылка на сообщение
Danzx 0 Опубликовано: 6 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 6 ноября 2019 21.01.2019 в 14:49, mirs сказал: Если в "Кроте" есть хлориды или сульфаты, то не подойдет. Объясните, почему нельзя хлориды или сульфаты? Ссылка на сообщение
Леша гальваник 549 Опубликовано: 6 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 6 ноября 2019 Любая химическая очистка ржавого топора перед шлифовкой имеет довольно мало смысла (ну может наждачка чуть меньше засалится, хотя тут полезно вначале пройтись проволочной щеткой на болгарке - !!!обязательно в очках!!!) - ржавчина все равно наделала там раковин, и все равно шлифовать. Можно отпескоструить, если есть чем или где. Ссылка на сообщение
mirs 1 206 Опубликовано: 6 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 6 ноября 2019 2 часа назад, Danzx сказал: Объясните, почему нельзя хлориды или сульфаты? В чистой щелочи железо на аноде пассивируется. Если есть в этой щёлочи хлориды, будет анодное травление железа, с образованием каких-нибудь гидроксо-хлор солей, которых великое разнообразие, которые на аноде сядут коркой или шубой... Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.