Митя Опубликовано 16 Февраля, 2019 в 19:07 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2019 в 19:07 Простите за дремучесть, а что с биодеградацией у банального полиформальдегида? Это же основная фича потенциального полимера, как я понимаю? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Февраля, 2019 в 19:14 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2019 в 19:14 (изменено) 9 минут назад, Митя сказал: Простите за дремучесть, а что с биодеградацией у банального полиформальдегида? Это же основная фича потенциального полимера, как я понимаю? Полиформальдегид - отличный пластик! Твёрдый, легко полирующийся, довольно термостабильный (до 200С). Но вот кушать его никак невозможно. Речь-то шла о псевдосахарах - продуктах реакции Бутлерова. Изменено 16 Февраля, 2019 в 19:15 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 16 Февраля, 2019 в 21:54 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2019 в 21:54 Реакция Бутлерова даёт широчайший спектр продуктов, к примеру там есть даже декозы! ... в общем для питания они совсем непригодны. Относительно недавно было обнаруженно что силикат калия сужает спектр продуктов поликонденсации - в основном выходят тетрозы, я же являюсь первооткрывателем селективного катализа с образованием гексоз на германатах, и тут столблю свой приоритет! Вот только даже такой катализатор недостаточно селективен, и среди десятков продуктов лишь три пригодны для питания... а потому без разделения продукт поликонденсации даже на германатном катализаторе ядовит. С другой стороны ввиду возможности взаимопревращать гексозы варкой с щелочью, решение задачи эффективного выделения пищевой глюкозы из смеси гексоз без разрушения остальных гексоз - ключ к абиогенному производству пищевой глюкозы из формальдегида с высоким выходом. Так сказать святой грааль в задаче синтетической пищи! Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 16 Февраля, 2019 в 22:12 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2019 в 22:12 15 минут назад, Максим0 сказал: С другой стороны ввиду возможности взаимопревращать гексозы варкой с щелочью, решение задачи эффективного выделения пищевой глюкозы из смеси гексоз без разрушения остальных гексоз - ключ к абиогенному производству пищевой глюкозы из формальдегида с высоким выходом. Так сказать святой грааль в задаче синтетической пищи! И що, все остальные энантиомеры чудесным образом отбиваются, только пищевой вопреки законам природы остаётся целым и невредимым? В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы, дешевле уже некуда. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 16 Февраля, 2019 в 22:19 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2019 в 22:19 1 минуту назад, химхлам сказал: И що, все остальные энантиомеры чудесным образом отбиваются, только пищевой вопреки законам природы остаётся целым и невредимым? В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы, дешевле уже некуда. Из равновесной смеси гексоз вытаскивается пищевые, потом варка - и смесь снова равновесная. ...На Марсе картошечка пока не растёт, и резервная технология производства абиогенной глюкозы будет спасительной, если с выращиванием продуктов питания внезапно всё станет плохо. С сахаром можно протянуть втрое дольше чем вообще без продуктов питания. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 03:16 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 03:16 8 часов назад, yatcheh сказал: Полиформальдегид - отличный пластик! Твёрдый, легко полирующийся, довольно термостабильный (до 200С). Но вот кушать его никак невозможно. Речь-то шла о псевдосахарах - продуктах реакции Бутлерова. Ну много чего кушать не возможно человеку, ту же бумагу, или древесину, но съедается(биоразложение) за милу душу в природе. И если Максим0 хлопочет именно за питание человека, то мне достаточно, что бы съедалось(биоразлагалось) в природе. 8 часов назад, Митя сказал: основная фича потенциального полимера, как я понимаю? Да об этом и вопрос 8 часов назад, yatcheh сказал: Беспорядочно сшитый сетчатый полимер. С одной стороны это - беспорядочная сшитость усложнит биоразложение, создав стерические затруднения, для пищеварительных ферментов различны грибов. Но с другой стороны этот полимер будет со всех сторон ощетинившись гидроксогруппами, и за них вполне мог бы уцепиться микрогриб своим пищеварением Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 03:22 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 03:22 8 часов назад, yatcheh сказал: Беспорядочно сшитый сетчатый полимер. Остается ещё понять возможность его обработки человеком, с целью получения полезных изделий Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 03:53 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 03:53 8 часов назад, Митя сказал: Простите за дремучесть, а что с биодеградацией у банального полиформальдегида? Это же основная фича потенциального полимера, как я понимаю? Полиформальдегид не подвержен биодеградации. Наоборот, микробы на его поверхности не живут, также и полиформальдегидное волокно имеет антисептические свойства. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 04:32 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 04:32 38 минут назад, foundryman сказал: Полиформальдегид не подвержен биодеградации. Наоборот, микробы на его поверхности не живут, также и полиформальдегидное волокно имеет антисептические свойства. Ну с этим, достаточно объяснимо, учитывая токсичность мономера для микромира Бутлеровские же углеводы, вроде явной токсичностью для микромира не обладают, возможно даже подвержены брожению, как мономеры Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 06:11 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 06:11 1 час назад, dmr сказал: Бутлеровские же углеводы, вроде явной токсичностью для микромира не обладают, возможно даже подвержены брожению, как мономеры У Бутлеровских углеводов тоже плохая биоразлагаемость, хотя и токсичности особой нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти