Максим0 Опубликовано 9 Марта, 2019 в 19:30 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 19:30 Я щас такой славный эксперимент заделал! При околонулевых рН и околонулевых температурах раствор сульфата ванадия вполне стоек и в нём двухвалентный ванадий не стремится восстановить ни серу, ни водород! Так что если в такой раствор подавать азот и цинк, то они количественно перейдут в гидросульфаты гидразина и цинка... вот только как разделить получающийся раствор? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Марта, 2019 в 19:38 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 19:38 6 минут назад, Максим0 сказал: Я щас такой славный эксперимент заделал! При околонулевых рН и околонулевых температурах раствор сульфата ванадия вполне стоек и в нём двухвалентный ванадий не стремится восстановить ни серу, ни водород! Так что если в такой раствор подавать азот и цинк, то они количественно перейдут в гидросульфаты гидразина и цинка... вот только как разделить получающийся раствор? Коллега, вы подайте азот и цинк, потом уж найдём способ определить содержание гидразина. Всё надо делать последовательно. Выпивать и закусывать quantum satis Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 9 Марта, 2019 в 19:47 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 19:47 7 минут назад, yatcheh сказал: Коллега, вы подайте азот и цинк, потом уж найдём способ определить содержание гидразина. Всё надо делать последовательно. Выпивать и закусывать quantum satis А у меня как-раз баллон сварочного азота с недавних пор прописался! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Марта, 2019 в 20:09 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 20:09 21 минуту назад, Максим0 сказал: А у меня как-раз баллон сварочного азота с недавних пор прописался! Можно алкид варить под током азота! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Марта, 2019 в 20:15 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 20:15 4 минуты назад, Arkadiy сказал: Можно алкид варить под током азота! Варить Алкидов у ворот Электры под током Азота... Пиндар об этом не упоминал. У Павсания речь идёт об обезглавливании. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 9 Марта, 2019 в 20:19 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 20:19 39 минут назад, yatcheh сказал: Коллега, вы подайте азот и цинк, потом уж найдём способ определить содержание гидразина. Всё надо делать последовательно. Выпивать и закусывать quantum satis Гидразин там точно есть! Но как оценить количество? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Марта, 2019 в 20:21 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 20:21 3 минуты назад, Максим0 сказал: Гидразин там точно есть! Но как оценить количество? Для этого есть багор, и ведро с песком. Да вы не беспокойтесь - это же флот! (C) 4 минуты назад, Максим0 сказал: Гидразин там точно есть! Но как оценить количество? Вы сначала произведите эксперимент, а потом мы рассудим... Я заодно и протрезвею. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 9 Марта, 2019 в 20:28 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 20:28 3 минуты назад, yatcheh сказал: Для этого есть багор, и ведро с песком. Да вы не беспокойтесь - это же флот! (C Вы сначала произведите эксперимент, а потом мы рассудим... Я заодно и протрезвею. Щас - малость пофлужу на форуме - и баиньки! Завтра в светлое время буду снег с солью вёдрами месить. Тепло от реакции идёт, а она холод любит. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 9 Марта, 2019 в 22:18 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 22:18 3 часа назад, yatcheh сказал: Можно предложить такой вариант: литий с азотом реагирует уже при 20°С, при повышенной температуре он чуть ли не горит в нём. С водородом тоже на ура реагирует. Так литий - это вообще кладезь. Вот что пишет Википедия. Взаимодействие гидрида лития с азотом при 500°С: 3 LiH + N2 = Li3N + NH3. Нитрид лития при повышенной температуре взаимодействует с водородом с образованием гидрида лития и аммиака: Li3N + 3 H2 = 3 LiH + NH3. То есть надо просто периодически подавать то водород, то азот, перегоняя литий из гидрида в нитрид и обратно и получая каждый раз аммиак. Так почему же в промышленности до сих пор так не делают??!! Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 10 Марта, 2019 в 00:54 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2019 в 00:54 (изменено) 2 часа назад, Ruslan_Sharipov сказал: Так литий - это вообще кладезь. Вот что пишет Википедия. Взаимодействие гидрида лития с азотом при 500°С: 3 LiH + N2 = Li3N + NH3. Нитрид лития при повышенной температуре взаимодействует с водородом с образованием гидрида лития и аммиака: Li3N + 3 H2 = 3 LiH + NH3. То есть надо просто периодически подавать то водород, то азот, перегоняя литий из гидрида в нитрид и обратно и получая каждый раз аммиак. Так почему же в промышленности до сих пор так не делают??!! Эти безупречно составленные уравнения на самом деле совершенно не отражают всю гнусную сущность равновесных реакций в гетерогенных системах, и что-то мне подсказывает, что достичь мало-мальски приемлемой степени конверсии без рециркуляции N2 и H2 (после отделения их от аммиака) не получится. Здесь рулит уже не химия, а технико-экономические показатели, как и в любом другом технологическом процессе. Изменено 10 Марта, 2019 в 00:58 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти