Liza_R Опубликовано 2 Июня, 2019 в 15:58 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 15:58 (изменено) К сожалению, никак не могу найти детальное именно описание методики окисления лимонной кислоты до щавелевой. Метод какой-то весьма необычный как по мне, но тем не менее. Всё что удалось узнать это то, что реакция производится с применением перманганата калия, при температуре около 90-100 градусов. Но чего-то более конкретного найти не удалось. Какова должны быть условия удачного течения реакции для нормального выхода щавелевой кислоты? Изменено 2 Июня, 2019 в 15:59 пользователем Liza_R Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 2 Июня, 2019 в 16:30 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 16:30 30 минут назад, Liza_R сказал: К сожалению, никак не могу найти детальное именно описание методики окисления лимонной кислоты до щавелевой. Метод какой-то весьма необычный как по мне, но тем не менее. Всё что удалось узнать это то, что реакция производится с применением перманганата калия, при температуре около 90-100 градусов. Но чего-то более конкретного найти не удалось. Какова должны быть условия удачного течения реакции для нормального выхода щавелевой кислоты? Такие условия не оставят щавелевой кислоте шанса выжить. Щавелевую кислоту можно получить варкой древесины в крепкой щелочи. Ссылка на комментарий
Liza_R Опубликовано 2 Июня, 2019 в 16:35 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 16:35 5 минут назад, Вадим Вергун сказал: Такие условия не оставят щавелевой кислоте шанса выжить. Щавелевую кислоту можно получить варкой древесины в крепкой щелочи. Поэтому не понимаю механизма. Однако в вики написано, как обычно Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 2 Июня, 2019 в 16:43 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 16:43 Может, там и не будет никакой щавелевой кислоты? https://sci-hub.se/10.1021/ja01331a071 Ссылка на комментарий
Liza_R Опубликовано 2 Июня, 2019 в 18:00 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 18:00 Получается, что ацетондикарбоновая кислота фактически единственный продукт окисления перманганатом? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Июня, 2019 в 18:49 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 18:49 2 часа назад, Вадим Вергун сказал: Такие условия не оставят щавелевой кислоте шанса выжить. Если катион даст категорически не растворимую соль? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 2 Июня, 2019 в 19:02 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 19:02 11 минуту назад, dmr сказал: Если катион даст категорически не растворимую соль? Разве что на уровне сульфида ртути. Так или иначе имея конкретные данные все это легко рассчитывается через уравнение Нернста. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 3 Июня, 2019 в 09:24 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2019 в 09:24 17 часов назад, Вадим Вергун сказал: Щавелевую кислоту можно получить варкой древесины в крепкой щелочи. а разве не соль образуется? Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 3 Июня, 2019 в 16:43 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2019 в 16:43 (изменено) Щавелку лучше делать варкой этиленгликоля с азоткой. ЭГ брать из тосола, т.е. перегнать тосол и все. Хотя не, заврался я что-то. Щавелку лучше покупать, чем делать. Она недорогая. Изменено 3 Июня, 2019 в 16:44 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
Liza_R Опубликовано 3 Июня, 2019 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2019 в 18:35 1 час назад, the_Rion сказал: Щавелку лучше делать варкой этиленгликоля с азоткой. ЭГ брать из тосола, т.е. перегнать тосол и все. Хотя не, заврался я что-то. Щавелку лучше покупать, чем делать. Она недорогая. А если из лимонной? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти