chemister2010 Опубликовано 5 Октября, 2019 в 10:52 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2019 в 10:52 Где можно найти синтез 1,1'-ди(2-хлорэтил)-4,4'-бипиперидина? Формула Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 8 Октября, 2019 в 07:51 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2019 в 07:51 Возможно будет интереснее мне помочь, если я напишу, что данное вещество вызывает ожирение у мышей. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Октября, 2019 в 11:15 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2019 в 11:15 3 часа назад, chemister2010 сказал: Возможно будет интереснее мне помочь, если я напишу, что данное вещество вызывает ожирение у мышей. Да, тоже встречал в новостях эту молекулу. Ваши мышки сильно исхудали?)) В связи с чем вдруг заинтересовались? Или для справочника? Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 8 Октября, 2019 в 13:02 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2019 в 13:02 В чем проблемы с синтезом такого вещества? Это продукт гидрирования 4,4'-дипиридила, алкилированный хлорэтильным остатком. 4,4'-дипиридил - продажный реактив, кроме того, его несложно сделать окислением пиридин-натрия кислородом, методика есть в сборнике "Синтезы органических препаратов пиридинового ряда", Садыков и др. Дальше он гидрируется аналогично пиридину. Продукт алкилируется аналогично пиперидину. Не вижу здесь особых проблем. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Октября, 2019 в 16:55 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2019 в 16:55 (изменено) Дипиридил - это да. Бипиперидин лучше этоксилировать окисью этилена, а гидроксил потом тионилхлоридом заместить. Получится более стабильная соль сабжа, из которой при необходимости можно основание выделить в мягких условиях. Хотя, я думаю, и хлоргидрат будет так же действовать. Свободное основание будет совсем уж нестойким, как и всякий азотистый иприт. Изменено 8 Октября, 2019 в 16:55 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 8 Октября, 2019 в 17:29 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2019 в 17:29 32 минуты назад, yatcheh сказал: Дипиридил - это да. Бипиперидин лучше этоксилировать окисью этилена, а гидроксил потом тионилхлоридом заместить. Получится более стабильная соль сабжа, из которой при необходимости можно основание выделить в мягких условиях. Хотя, я думаю, и хлоргидрат будет так же действовать. Свободное основание будет совсем уж нестойким, как и всякий азотистый иприт. А кстати, может, прореагировать дипиридил с избытком дихлорэтана, а продукт прогидрировать водородом в солянке в присутствии платины/палладия? Можно даже one-pot сделать. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Октября, 2019 в 17:38 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2019 в 17:38 4 минуты назад, Paul_K сказал: А кстати, может, прореагировать дипиридил с избытком дихлорэтана, а продукт прогидрировать водородом в солянке в присутствии платины/палладия? Можно даже one-pot сделать. Тут сомнительно, что в условиях гидрирования ароматики выживет алкильный хлор. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 8 Октября, 2019 в 17:44 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2019 в 17:44 3 минуты назад, yatcheh сказал: Тут сомнительно, что в условиях гидрирования ароматики выживет алкильный хлор. Сообщают, что винилхлорид гидрируется, хотя и неохотно при обычном давлении. А пиридин гидрируется при обычном. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Октября, 2019 в 17:46 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2019 в 17:46 1 минуту назад, Paul_K сказал: Сообщают, что винилхлорид гидрируется, хотя и неохотно при обычном давлении. А пиридин гидрируется при обычном. Ну, тогда да, может быть и one-pot Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 8 Октября, 2019 в 19:29 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2019 в 19:29 11 часов назад, chemister2010 сказал: данное вещество вызывает ожирение у мышей 2 часа назад, yatcheh сказал: азотистый иприт Цє ж оружие массового ожирения! 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти