Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Удаление хлора из воды при ее отстаивании. Какой механизм процесса?


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
10 часов назад, sstep сказал:

... по сравнению со скоростью ухода хлора из раствора за счет его улетучивания с поверхности. 

Какая такая сила может заставить развалиться молекулу HClO , тем более в газовой фазе и до хлора? Если воду что-то покинет, то только HClO целиком.

10 часов назад, sstep сказал:

Так, а куда тогда девается хлор из воды? Как Вы думали еще в детском саду?

HClO --> HCl + O2

Меня так учили.

Ссылка на сообщение
14 минут назад, Лавров сказал:

Меня так учили.

   Ну, это знаете ли легко проверить, верно ли Вас учили?!

   Ежели всё так, то хлорированная вода при стоянии должна неукоснительно понижать свой водородный показатель.

 

   P.S. Ну и ещё один скептический вопросец, если позволите. Почему хлорированная вода пахнет, мягко скажем, не очень, в отличие от того же кислородного коктейля?!

Изменено пользователем Nemo_78
Ссылка на сообщение

У водопроводной воды ещё и жёсткость карбонатная есть.

Что может сместить равновесие в сторону хлорида и хлорноватистой кислоты.  Которая на свету разлагается на кислород и ашхлор.

Ссылка на сообщение
13 часов назад, sstep сказал:

А почему Вы не учитываете, что может протекать и реакция

HClO + HCl --> H2O + Cl2:-) ?

Если честно, мне не понятно, почему эта тема в физхимию попала. А сама тема не очень интересна, - уж про поведение слабых растворов хлора можнотнайтти литературу.

Равновесие ,  думаю, смещено влево, ппотому что HClO неустойччивая штука и распадаясь, смещает его именно в сьорону выделения кислорода, а не хлора. А вот выделение хлора из воды Вв теории мбогло бы быть, но при горазло больеших его концентрациях и при кислой среде, но и то не факт. КМК. 

12 часов назад, N№4 сказал:

У водопроводной воды ещё и жёсткость карбонатная есть.

Что может сместить равновесие в сторону хлорида и хлорноватистой кислоты.  Которая на свету разлагается на кислород и ашхлор.

При нагреевании тоже распадается, нфо ещё и на HClO3 ттипа.

Ссылка на сообщение
13 часов назад, Nemo_78 сказал:

  ...Почему хлорированная вода пахнет, мягко скажем, не очень, в отличие от того же кислородного коктейля?!

Вообще-то, мы чувствуем именно запах HClO.Значит оно там ещё есть и не распалось. Покипятите, например, и запах хорошо уйдёт.

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Лавров сказал:

Вообще-то, мы чувствуем именно запах HClO.Значит оно там ещё есть и не распалось.

   Видите ли, я, вообще-то, не настаиваю. Ибо запахи, это, пожалуй, одни из самых субъективных ощущений. Но...

 

5 часов назад, Лавров сказал:

Покипятите, например, и запах хорошо уйдёт.

   Вот это, как раз, ничего не доказывает, ибо кипячение (вообще, повышение температуры) сурово снижает растворимость газов в жидкостях.

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Лавров сказал:

Если честно, мне не понятно, почему эта тема в физхимию попала. А сама тема не очень интересна, - уж про поведение слабых растворов хлора можнотнайтти литературу.

А к какому разделу химии по Вашему относится вопрос, заданный в этой теме? Вы возможно не совсем поняли суть заданного в теме вопроса. Он не о том, какие реакции протекают в жидкой среде при взаимодействии хлора с водой.  Такие вопросы действительно освещены и в учебниках, и в монографиях. Но суть вопроса в том - по какому механизму свободный хлор уходит из воды при ее отстаивании? Ведь этот процесс (испарение) протекает на поверхности воды, содержащей хлор, а на поверхности в игру вступает также и воздух. Прежде всего нужно иметь в виду кислород, с которым хлор может также подружиться. Даже в этом коротком обсуждении выше высказано уже два мнения - хлор уходит из воды (испаряется) в окружающую среду в виде Cl2 и в виде HClO. Но при взаимодействии хлора с кислородом могут образовываться еще и оксиды хлора.  Если можете подсказать литературу. где можно найти ответ на заданный вопрос, то подскажите, пожалуйста.

И еще - кипятить воду, содержащую хлор, с целью его быстрого удаления нежелательно, т.к. если эта вода содержит растворенные в ней органические примеси (а это очень возможно при нынешнем уровне загрязненности водоемов и качестве очистки воды, а также техническом состоянии водопроводов), то при кипячении могут образоваться хлорорганические соединения, принимать которые не очень желательно (в смысле совсем нежелательно).

Изменено пользователем sstep
Ссылка на сообщение
52 минуты назад, sstep сказал:

И еще - кипятить воду, содержащую хлор, с целью его быстрого удаления нежелательно, т.к. если эта вода содержит растворенные в ней органические примеси (а это очень возможно при нынешнем уровне загрязненности водоемов и качестве очистки воды, а также техническом состоянии водопроводов), то при кипячении могут образоваться хлорорганические соединения, принимать которые не очень желательно (в смысле совсем нежелательно).

Хм-м-м... а я кипячу воду... и регулярно кипячу чайник с лимонной или сульфаминовой кислотой... в Крыму вода сильно жёсткая... 

Ссылка на сообщение
1 час назад, sstep сказал:

Прежде всего нужно иметь в виду кислород, с которым хлор может также подружиться.

   Оч. хотелось бы посмотреть на результаты такой "дружбы", с Вашей точки зрения.

1 час назад, sstep сказал:

при взаимодействии хлора с кислородом могут образовываться еще и оксиды хлора...

  Вы серьёзно?!

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика