Лавров Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 09:46 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 09:46 13 часов назад, sstep сказал: ...выше высказано уже два мнения - хлор уходит из воды (испаряется) в окружающую среду в виде Cl2 и в виде HClO.... И еще - кипятить воду, содержащую хлор, с целью его быстрого удаления нежелательно, ... А тут нужно обсудить вопросы вреда для здоровья или др. прцессов? кроме указанных случаев, ещё летает HCl. Если подходить маематически, то в формуле растворимости ( давления паров газа над жидкстью) есть экспоненциальная функция от отношения некой энергии "связи" и температуры жидкости. В случае с Cl2, HCl, O2, HClO, H2O эти энергии разные, так как они между собой ещё связаны энергией реакций. Свет, нагрев и ещё некоторые факторы смещают эти энергии и изменяют давление тех или иных газов. Так же и кислотность, - начните с кислотности данного р-ра. Ещё фактор - отсаивание в быту не будет происходить, как по теории, потому что будут аэрозоли лететь. Ещё можно отстаивать с закрытой крышкой, тогда точно добьётесь выделения кислорода, но весь хлор останется в виде раствора слянки. 15 часов назад, Nemo_78 сказал: ...Вот это, как раз, ничего не доказывает, ибо кипячение (вообще, повышение температуры) сурово снижает растворимость газов в жидкостях. Так нужно правильно сделать, чтобы доказывало: кипятите, грейте с закрытой крышкой. Кстати, раствримость хлора больше, чем кислорода, как я помню. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 10:25 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 10:25 33 минуты назад, Лавров сказал: А тут нужно обсудить вопросы вреда для здоровья или др. прцессов? кроме указанных случаев, ещё летает HCl. М-м-м-да... Вам кто-то мешает поставить простой аналитический опыт? Вскипятить воду в колбе с отводной трубкой и пропустить пар через раствор аммиака. Определить количество хлорида аммония и пересчитать на хлор. Сложно ?... Пы.Сы. Мне просто лениво фигнёй страдать. ))) Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 11:05 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 11:05 1 час назад, Лавров сказал: Так нужно правильно сделать, чтобы доказывало: кипятите, грейте с закрытой крышкой. Не подскажете, зачем? Это ж Вас учили, что летит в основном кислород. Меня когда-то учили иному. 1 час назад, Лавров сказал: Кстати, раствримость хлора больше, чем кислорода, как я помню. Абсолютно правильно помните, только это не доказывает Вашего утверждения. Скорее, наоборот, кмк. Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 12:08 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 12:08 11 часов назад, Nemo_78 сказал: ...только это не доказывает Вашего утверждения. Скорее, наоборот, кмк. Химическое равновесие в слабом растворе сдвинуто в сторону кислорода, см. выше, так и физическое равновесие при нагревании сдвинуто в сторону образования кислорода за счёт его большей летучести. Не понятно, что вам там кажется. Остальные вопросы по замерам и прочим условиям адресуйте ТС, а не мне. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 14:37 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 14:37 2 часа назад, Лавров сказал: Химическое равновесие в слабом растворе сдвинуто в сторону кислорода, см. выше, Это, как раз, НЕ очевидно. Диспропорционирование молекулярного хлора до хлорид- и гипохлорит-ионов сдвинуто вправо лишь в щелочных средах. В кислых - всё с точностью до наоборот. Из того, что Вы написали выше, реально очевидно только то, что хлорноватистая кислота действительно склонна разлагаться с выделением кислорода и образованием соляной кислоты. Но Вы как-то ловко обошли вопрос, почему, если Вы настаиваете на интенсивном протекании сначала образования нестойкой кислоты-окислителя, а затем не менее активном её разложении, не наблюдается активного закисления хлорированной воды при стоянии? Как и не очень ясно, почему хлорированную воду не используют в бальнеологических процедурах, если из неё несудом кислород прёт?! 2 часа назад, Лавров сказал: Не понятно, что вам там кажется. Поэтому пока кажется, что Вы не очень способны критически отнестись к тому, чему "Вас научили". Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 15:22 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 15:22 Да что вы спорите, говно вопрос. Хлор в водном растворе находится в основном в виде молекулярного гидрата (его, кстати, можно выделить при охлаждении - вполне стабильное вещество при 0С). Реакция с водой - равновесная, и при нормальном pH сильно сдвинута влево. HClO разлагается с выделением кислорода только на свету. Ergo - при отстаивании воды улетучивается в основном хлор, а не HClO (которой там ничтожно мало), и не кислород. 1 Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 15:42 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 15:42 11 часов назад, Nemo_78 сказал: Это, как раз, НЕ очевидно. ... Тогда я вам не могу ничем помочь, читайте других авторов. Кислотность хлорной воды вообще какая, для начала? Кто вам сказал, что она не изменяется ? Не применяют в бальнеологии, потомучта воняет. И глазки слезятся. 10 часов назад, yatcheh сказал: Да что вы спорите, говно вопрос. Хлор в водном растворе находится в основном в виде молекулярного гидрата (его, кстати, можно выделить при охлаждении - вполне стабильное вещество при 0С). Реакция с водой - равновесная, и при нормальном pH сильно сдвинута влево. HClO разлагается с выделением кислорода только на свету. Ergo - при отстаивании воды улетучивается в основном хлор, а не HClO (которой там ничтожно мало), и не кислород. Вот щас вам померят рН хлорной воды и будет сразу понятно, сколько там гидратов... Вы не видели никогда пузырьков газа на дне кастрюли? А запаха 0лора много чуяли в процессе нагрева? Разлагается она, а не хлор прёт, и без всякого света. Категоричность нужна с фактами. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 15:56 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 15:56 (изменено) 15 минут назад, Лавров сказал: Тогда я вам не могу ничем помочь, читайте других авторов. Кислотность хлорной воды вообще какая, для начала? Кто вам сказал, что она не изменяется ? Не применяют в бальнеологии, потомучта воняет. И глазки слезятся. Вот щас вам померят рН хлорной воды и будет сразу понятно, сколько там гидратов... Вы не видели никогда пузырьков газа на дне кастрюли? А запаха 0лора много чуяли в процессе нагрева? Разлагается она, а не хлор прёт, и без всякого света. Категоричность нужна с фактами. Пузырьки в каструле - так там и воздуха дофига растворено. Запах хлора не чувствуется, так водопроводная вода - это не бассейн, который до зелёного цвета хлорируют. Тем более, что максимальная концентрация хлора в воде - на хлораторной станции, потом она сильно падает за счёт тех самых реакций, ради которых воду и хлорируют. А то, что реакция хлора с водой - минорный процесс, так это факт. Хлорная вода - это раствор хлора в воде, а не раствор хлорноватистой кислоты в соляной. Насчёт категоричности могу вернуть вам этот аргумент без изменений Изменено 22 Декабря, 2019 в 15:57 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 16:05 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 16:05 А где я был категоричен? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 16:17 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2019 в 16:17 (изменено) 14 минут назад, Лавров сказал: А где я был категоричен? Ну, как же... Вы напрочь отвергаете возможность существования хлора в водном растворе в виде молекулярного гидрата, настаивая на полном его химическом превращении в смесь кислот (что уже, фактически - не верно). Я же полагаю, что химическое взаимодействие здесь - побочный, далеко не главный процесс, и уж точно, из раствора хлора в воде не испаряется хлорноватистая кислота. Изменено 22 Декабря, 2019 в 16:19 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти