Лавров Опубликовано 3 Января, 2020 в 14:17 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2020 в 14:17 Это перечисление вариантов осаждения аммония. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Января, 2020 в 14:46 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2020 в 14:46 27 минут назад, Лавров сказал: вариантов осаждения аммония Речь идёт о высаливании хлорида аммония, как бы в производственном процессе Сольве)) Почему именно аммиаком или карбонатом, потому что потом можно эту же воду не сливать, а обратно в оборот Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Января, 2020 в 15:30 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2020 в 15:30 1 час назад, dmr сказал: Ну это как бы и не вызывает у меня лично никаких противоречий в сознании, учитывая, что щелочь не растворима в ж.аммиаке. А NH4CL замечательно растворим в аммиаке Показать содержимое , поэтому и смутило. Ща табличку улучшить попытаюсь И судя по таблице при, грубо 60% содержании аммиака вываливается нашатырь, что в принципе, не слишком высокое давление вроде как Ну, обрубленные таблицы. Какая фаза в равновесии, какое давление... Не вижу в каком месте высаливание идёт. По мере увеличение весовой концентрации аммиака растворимость хлорида аммония в целом возрастает, проходя через небольшой минимум при средних концентрациях. Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 3 Января, 2020 в 16:00 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2020 в 16:00 11 часов назад, dmr сказал: Речь идёт о высаливании хлорида аммония, как бы в производственном процессе Сольве)) Почему именно аммиаком или карбонатом, потому что потом можно эту же воду не сливать, а обратно в оборот Если честно, лень вникать глубоко. Может имет смысл рассмотреть высаливание аммония и хлорида отдельно, или вместо хлорида применить другой анион, сульфат, напр.. Если процесс сильно не менять, то и выигрыша сильногоо не будет. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Января, 2020 в 03:45 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2020 в 03:45 (изменено) 12 часов назад, yatcheh сказал: Ну, обрубленные таблицы. Какая фаза в равновесии, какое давление... Не вижу в каком месте высаливание идёт Попытка намбр сри)) 12 часов назад, yatcheh сказал: По мере увеличение весовой концентрации аммиака растворимость хлорида аммония в целом Вы видимо попутали значение растворимости при разных температурах. Ну или я что то недопонял Изменено 4 Января, 2020 в 04:03 пользователем dmr Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Января, 2020 в 11:22 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2020 в 11:22 (изменено) 7 часов назад, dmr сказал: Попытка намбр сри)) Вы видимо попутали значение растворимости при разных температурах. Ну или я что то недопонял Первая таблица делится на две части. В первой части (до 107 г хлорида на 100 воды) в избытке находится хлорид, а давление аммиака меньше 1 ата и возрастает. Во второй части хлорид только в растворе, а давление аммиака постоянно (1 ата). При насыщении аммиаком растворимость хлорида по отношению к воде (вторая колонка первой таблицы) ВОЗРАСТАЕТ при увеличении количества аммиака в растворе (35.6 г до 107.3). Когда давление аммиака достигает 1 ата, получается система с максимальной взаимной растворимостью по обоим компонентам (и хлорид, и аммиак в избытке). Вторая часть показывает нам, какова концентрация хлорида, при которой растворённый аммиак показывает давление 1 ата. И здесь мы видим симбатную зависимость - чем ниже концентрация хлорида, тем меньше аммиака удерживается в растворе при 1 ата. Вывод: хлорид и аммиак в растворе проявляют эффект взаимного ВСАЛИВАНИЯ. В первой колонке (где весовые проценты) неравномерный ход - чистая математика, следствие пересчёта концентраций по отношению ко всей массе раствора, которая сама изменяется. Вторая таблица не показательна, чего там - по две точки. Изменено 4 Января, 2020 в 11:24 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Января, 2020 в 11:25 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2020 в 11:25 Только что, yatcheh сказал: эффект взаимного ВСАЛИВАНИЯ Как вообще научиться читать эти таблицы))??? Справа налево(по арабски))) Или сверху вниз (по японски), что б увидеть все это 3 минуты назад, yatcheh сказал: эффект взаимного ВСАЛИВАНИЯ Я этого и ожидал, но почему то из таблицы мне показалось наоборот, что и удивило сильно Ну а HCl то до упора Высаливает нашатырь, или нет, ну хоть под давлением??? Или тоже таблицы прикрепить? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Января, 2020 в 11:31 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2020 в 11:31 Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 4 Января, 2020 в 12:59 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2020 в 12:59 dmr, опишите весь процесс получения соды с высаливанием аммиаком, например, как вы себе его представляете. Потому что пока я что-то выигрышей никаких не вижу. Хлороводород до упора не высаливает, но выглядит лучше аммиака. Вот только каково соде будет. Тогда уж лучше высаливать СО2 под давлением. :-) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Января, 2020 в 15:06 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2020 в 15:06 (изменено) 3 часа назад, dmr сказал: Вот тут мы наблюдаем очевидный эффект высаливания. Избыточная фаза - хлорид, давление HCl меньше атмосферного. При насыщении раствора хлорида хлористым водородом растворимость хлорида круто падает. 3 часа назад, dmr сказал: Как вообще научиться читать эти таблицы))??? Справа налево(по арабски))) Или сверху вниз (по японски), что б увидеть все это Я этого и ожидал, но почему то из таблицы мне показалось наоборот, что и удивило сильно Ну, надо учитывать, какие фазы в равновесии находятся, это очень немаловажно. Почему я и сетовал, шо таблицы, дескать - обрубленные... Изменено 4 Января, 2020 в 15:09 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти