andrey1999 Опубликовано 20 Января, 2020 в 12:53 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2020 в 12:53 Доброго времени суток. Во время изучения ПАВов я случайно наткнулся на моющие свойства горчичного порошка (кто-то посуду моет, кто-то - голову...). Решил провести эксперимент самостоятельно: нанес (и растер в течении 10-15 секунд) на ладонь тонкий слой подсолнечного масла, наверх положил горку горчичного порошка, добавил воды, снова растер. Затем всю эту смесь смыл под струёй горячей воды (смесь слегка пенилась). И о чудо!!! Масло полностью смылось с ладони. Засчет чего происходит подобное очищение от жира? Каков хим. состав горчичного порошка? Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 20 Января, 2020 в 13:29 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2020 в 13:29 35 минут назад, andrey1999 сказал: За счет чего происходит подобное очищение от жира? Каков хим. состав горчичного порошка? В горчичном порошке содержится лецитин - отличный эмульгатор. Вот он и смывает масло за счёт эмульгирования. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Января, 2020 в 15:43 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2020 в 15:43 Тогда яичный желток тоже мыло)? 1 Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 20 Января, 2020 в 15:47 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2020 в 15:47 3 минуты назад, dmr сказал: Тогда яичный желток тоже мыло)? Прекрасно моет голову, кстати. 1 Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 20 Января, 2020 в 16:12 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2020 в 16:12 20 минут назад, dmr сказал: Тогда яичный желток тоже мыло)? а почему по вашему происходит эмульгирование при приготовлении майонеза (настоящего)? как раз благодаря лецитину желтка как ПАВу. в сорт провансаль еще и горчицу добавляют. ч горчицей вааще можно интересные соусы готовить, так недавеча взбил до однородной массы домашнюю аджику, добавил туда томатную пасту и горчицу, потом тонкой струйкой масло, в конце - лимон. вышел чудный соус в виде густой стойкой эмульсии не расслоившийся в холодильнике за неделю. так же с горчицей получается смешать масло с соевым соусом, с медом и со всяким другим трудносмешиваемым. 1 Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 20 Января, 2020 в 16:23 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2020 в 16:23 Горчица ещё мысли ясными делает, если её есть. Я как-то у корефана дома бухие почти пол литра съел без хлеба. 1 Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 20 Января, 2020 в 16:37 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2020 в 16:37 22 минуты назад, pinkylee сказал: так недавеча взбил до однородной массы домашнюю аджику, добавил туда томатную пасту и горчицу, потом тонкой струйкой масло, в конце - лимон. вышел чудный соус Спасибо, Дружище, за рецептик соуса. Обожаю аджику, а так исчо не пробовал. Сам горчицу делаю из сока мандарина, мёда и прочего чего традиционно требуется. Ни разу не ошибался и сохраняется довольно долго. 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Января, 2020 в 21:51 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2020 в 21:51 8 часов назад, andrey1999 сказал: Доброго времени суток. Во время изучения ПАВов я случайно наткнулся на моющие свойства горчичного порошка (кто-то посуду моет, кто-то - голову...) В советские времена на кухнях общепита это был основной ингредиент при мойке посуды. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 21 Января, 2020 в 08:52 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2020 в 08:52 Горчица отмывает жиры не только за счёт эмульгирования лецитином, но и за счёт гидролиза липазой. А дальше уже частично гидролизованные жиры не только смываются сами, но ещё и обладают эмульгирующими свойствами. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 21 Января, 2020 в 13:14 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2020 в 13:14 Мы в походы её брали но что-то с холодной водой из речки посуда не очень отмывалась. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти