Vorobeko Опубликовано 3 Февраля, 2020 в 12:36 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2020 в 12:36 Здравствуйте, вот хочу обезвожить сульфат меди, но сушильного шкафа нет. Если сушить в духовке, сильно ли это опасно? Боюсь, что может что-нибудь кроме воды, выделиться. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 3 Февраля, 2020 в 13:57 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2020 в 13:57 Перегревать не надо. На нормальной духовке есть термометр. Если сильно перегреть, можно получить серную кислоту... хотя, не уверен, что бытовой духовке хватит мощи. Ссылка на комментарий
Vorobeko Опубликовано 3 Февраля, 2020 в 14:55 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2020 в 14:55 Спасибо за ответ. Насколько знаю, сульфат меди разлагается при 650, а в духовке мах t 300° Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Февраля, 2020 в 16:10 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2020 в 16:10 Можно купорос жарить на сковородке при частом помешивании на не слишком сильном огне. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 3 Февраля, 2020 в 16:55 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2020 в 16:55 4 часа назад, Vorobeko сказал: Если сушить в духовке, сильно ли это опасно? Я это делал. При выделении воды вещество спекается (комкуется). При разламывании комков образуется пыль. Дышать такой пылью не полезно для здоровья. Других опасностей нет. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Февраля, 2020 в 17:21 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2020 в 17:21 21 минуту назад, Ruslan_Sharipov сказал: Я это делал. При выделении воды вещество спекается (комкуется). При разламывании комков образуется пыль. Дышать такой пылью не полезно для здоровья. Других опасностей нет. У вас видимо был не самый чистый купорос. По идее должен наоборот "размалываться" в мелкий порошок. Я до конца не обезвоживал, но когда грел в СВЧ, то он "стрелял" и разлетался. А вот хозмаговский купорос, действительно при нагревании переходит в жидкую расплавленную фазу, воняет аммиаком, и даже не пропадает синий цвет вплоть до 300°. Но хозмаговский, как понимаю с сульфатом аммония, в какой то эвтектике плавится Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 3 Февраля, 2020 в 17:59 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2020 в 17:59 Самые хитрые сушат сульфат меди в чашке в микроволновке накрыв стеклянной воронкой. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Февраля, 2020 в 02:18 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2020 в 02:18 8 часов назад, chemister2010 сказал: Самые хитрые сушат сульфат меди в чашке в микроволновке накрыв стеклянной воронкой. Но всё равно если хозмаговский то не фига не обезвоживается до 300° С с лишним Видимо медь содержащие отходы аммиаком растворяют, а потом уже кислоты льют Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 4 Февраля, 2020 в 02:42 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2020 в 02:42 10 часов назад, Митя сказал: Можно купорос жарить на сковородке при частом помешивании на не слишком сильном огне. В эмалированной кастрюльке делал слоем 3-4 мм, помешивал. Купорос из хозмага очищенный перекристаллизацией, ничего не комкуется, наоборот рассыпается и пылит, на выходе белый порошок без голубизны. Бабушке понравилось досушивать им конц. азотку. Плотность не замерялась но выход уротропинового сабжа радовал и цвет сульфата меди в азотке демонстративно голубел, кагбэ намекая нам на поглощенное количество воды Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Февраля, 2020 в 02:44 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2020 в 02:44 (изменено) 12 часов назад, Техно сказал: Если сильно перегреть, можно получить серную кислоту... хотя, не уверен, что бытовой духовке хватит мощи. Вполне хватит. По Карякину, температура при обезвоживании сульфата меди не должна превышать 220°С. Изменено 4 Февраля, 2020 в 02:44 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти