Skixer Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 12:49 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 12:49 Здравствуйте! Прошу помощи в разъяснение следующих вопросов: 1) Почему поваренная соль со временем затвердевает? Впитывает влагу? 2) Если соль все же впитывает влагу и твердеет, возможно ли ускорить этот процесс? Например: создать разрежение (вакуум) в емкости с солью, предварительно добавив к ней определенное количество воды? Вакуум планирую использовать для того, чтобы понизить температуру кипения воды, тем самым она быстрее испарилась и соль ее впитала? 3) Либо же нужно наоборот нагреть соль с водой, чтобы она окаменела? Возможно ли использование других веществ (сульфат магния, гипс)? Спасибо! Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 14:46 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 14:46 Гипс использовать для этого куда как более перспективно. Собственно гипс является одним из важнейших крупнотоннажных химикатов потребляемых строительной отраслью, это объясняется его свойством твердеть добирая воду до максимального возможного количества. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 16:55 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 16:55 4 часа назад, Skixer сказал: Здравствуйте! Прошу помощи в разъяснение следующих вопросов: 1) Почему поваренная соль со временем затвердевает? Впитывает влагу? Примесь хлористого калия. Он более гигроскопичен, и вызывает рекристаллизацию хлорида натрия. Сросшиеся кристаллы и вызывают слёживание поваренной соли. Для предотвращения этого в неё добавляют жёлтую кровяную соль. Ссылка на комментарий
Skixer Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 17:37 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 17:37 36 минут назад, yatcheh сказал: Примесь хлористого калия. Он более гигроскопичен, и вызывает рекристаллизацию хлорида натрия. Сросшиеся кристаллы и вызывают слёживание поваренной соли. Для предотвращения этого в неё добавляют жёлтую кровяную соль. а можете подсказать по поводу использования вакуума? Идея состоит в том, чтобы понизить температуру кипения воды в вакууме, тем самым соль ее впитала и затвердела без нагрева. Заметил то, что соль с небольшим количеством воды при нагреве довольно сильно каменела Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 17:57 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 17:57 19 минут назад, Skixer сказал: а можете подсказать по поводу использования вакуума? Идея состоит в том, чтобы понизить температуру кипения воды в вакууме, тем самым соль ее впитала и затвердела без нагрева. Заметил то, что соль с небольшим количеством воды при нагреве довольно сильно каменела Давление насыщенного пара не зависит от внешнего давления. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 18:00 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 18:00 5 часов назад, Skixer сказал: Почему поваренная соль со временем затвердевает? Впитывает влагу? Сначало впитывает влагу, и образует насыщенный раствор, затем вырастает кристалл из насыщенного раствора На каком то этапе нужно повышение парциального давления воды , на следующем этапе испарение воды, для кристаллизации соли. Вообще чем вызван вопрос и в чем задача темы? Ссылка на комментарий
Skixer Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 18:08 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 18:08 (изменено) 8 минут назад, dmr сказал: Сначало впитывает влагу, и образует насыщенный раствор, затем вырастает кристалл из насыщенного раствора На каком то этапе нужно повышение парциального давления воды , на следующем этапе испарение воды, для кристаллизации соли. Вообще чем вызван вопрос и в чем задача темы? Нужно сделать так, чтобы смесь воды и соли затвердела при температуре 15-25 градусов Цельсия. Получается на этапе испарения воды Изменено 17 Февраля, 2020 в 18:09 пользователем Skixer Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 21:53 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2020 в 21:53 8 часов назад, Skixer сказал: Здравствуйте! Прошу помощи в разъяснение следующих вопросов: 1) Почему поваренная соль со временем затвердевает? Впитывает влагу? Как правило это или некачественная соль с гигроскопичными примесями или очень долго лежащая во влажном воздухе, что вызывает рекристаллизация и прорастание дендритов, что вызывает слеживание и отвердевание массива. 3 часа назад, Skixer сказал: Нужно сделать так, чтобы смесь воды и соли затвердела при температуре 15-25 градусов Цельсия. Получается на этапе испарения воды Увлажняйте соль и ждите когда в ней начнутся вышеописанные процессы в результате медленного испарения влаги. Ссылка на комментарий
Skixer Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 06:39 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 06:39 8 часов назад, aversun сказал: Как правило это или некачественная соль с гигроскопичными примесями или очень долго лежащая во влажном воздухе, что вызывает рекристаллизация и прорастание дендритов, что вызывает слеживание и отвердевание массива. Увлажняйте соль и ждите когда в ней начнутся вышеописанные процессы в результате медленного испарения влаги. Ну а чтобы ускорить этот процесс, возможно ли затвердевание солевой смеси в вакууме. При давлении 1,2 кПа температура кипения воды 10 градусов Цельсия. Возможно вода быстрее испариться? Ссылка на комментарий
Krolikoff Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 06:55 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 06:55 у вас там вакуум некуда приспособить, раз вы его так хотите использовать? или социалистическое соревнование, кто быстрее испортит килограмм соли? общее правило кристаллизации: чем медленнее испарение, тем больше растут кристаллы, и наоборот Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти