ksilabs Опубликовано 11 Марта, 2020 в 04:12 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2020 в 04:12 11 часов назад, aversun сказал: Да, обычно рекомендуется 70% спирт. Я уже много лет использую ИПС для дезинфекции мелких порезов и прочего. Где-то читал, что по эффективности он в несколько раз превосходит этанол. Вообще-то рекомендуется (и везде применяется) именно 70% ИПС. Более того, более концентрированный все медицинские книги (местные, в других частях света может быть и не так) рекомендуют перед употреблением разводить до 70%. Некоторые говорят что безводный ИПС вообще дезинфицирующим эффектом не обладает. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Марта, 2020 в 06:07 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2020 в 06:07 Только что, ksilabs сказал: Вообще-то рекомендуется (и везде применяется) именно 70% ИПС. Более того, более концентрированный все медицинские книги (местные, в других частях света может быть и не так) рекомендуют перед употреблением разводить до 70%. Некоторые говорят что безводный ИПС вообще дезинфицирующим эффектом не обладает. Значит разведем. Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 11 Марта, 2020 в 06:15 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2020 в 06:15 Только что, aversun сказал: Значит разведем. Лишние телодвижения. У Петроспирта и Бозона есть готовые решения в литровых бутылках. Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 11 Марта, 2020 в 08:29 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2020 в 08:29 Только что, Инфинити сказал: Лишние телодвижения. У Петроспирта и Бозона есть готовые решения в литровых бутылках. В аптеках тоже практически поголовно 70%. В отдельных аптеках бывает и 91% и даже, если мне не изменяет мой склероз, 99%. Но его рекомендуется разводить до 70%. Всё же готовое исключительно 70% -- всякие тампоны, ватки, pads (? не знаю как по-русски) которыми протирают перед уколами и т.п. Насколько я помню связано это с тем, что вода необходима для растворения чего-то, что в ИПС не растворяется. В косметике, кстати, тоже хоть немного воды, да есть. Тот же BHT, например, если не добавить в приготовленный на чистом спирте дезодорант хоть немного воды, не растворяется хоть застрелись. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Марта, 2020 в 08:41 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2020 в 08:41 Только что, ksilabs сказал: Насколько я помню связано это с тем, что вода необходима для растворения чего-то, что в ИПС не растворяется. Это интересный момент. Я с этим столкнулся при приготовлении флюса. В растворе канифоли в спирте (96°) не желал растворяться солянокислый анилин. Сидит на дне осадком и все. Стал добавлять по каплям воду, смотрю начал растворяться, а канифоль не сворачивается. Растворился весь и раствор остался стабильным. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 11 Марта, 2020 в 10:05 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2020 в 10:05 Интересно, а по дезинфицирующим свойствам гликолей исследования есть? К примеру этиленгликоль и резорцин стерилизуют всё и вся, но недружественны к коже. В широкой продаже есть пропиленгликоль - ровно тотже ИПС, но с одним водородом замещённым на гидроксил... и его курят в электронных сигаретах. Если пропиленгликоль окажется слаб, то в неширокой продаже дополна и других гликолей. Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 11 Марта, 2020 в 10:25 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2020 в 10:25 (изменено) Только что, ksilabs сказал: В аптеках тоже практически поголовно 70%. В отдельных аптеках бывает и 91% и даже, если мне не изменяет мой склероз, 99%. Но его рекомендуется разводить до 70%. Всё же готовое исключительно 70% -- всякие тампоны, ватки, pads (? не знаю как по-русски) которыми протирают перед уколами и т.п. Насколько я помню связано это с тем, что вода необходима для растворения чего-то, что в ИПС не растворяется. В косметике, кстати, тоже хоть немного воды, да есть. Тот же BHT, например, если не добавить в приготовленный на чистом спирте дезодорант хоть немного воды, не растворяется хоть застрелись. Нет у нас в аптеках ИПС флаконами в продаже, только гели для дезинфекции рук. Приведенные мной в пример растворы продаются в специализированных магазинах, торгующих оптом и в розницу предметами медицинского назначения. А спиртовые салфетки стоят по 9 р за штучку. Круто получается, дешевле брать муравьиный спирт для дезинфекции кожных покровов. Изменено 11 Марта, 2020 в 10:29 пользователем Инфинити Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 11 Марта, 2020 в 10:58 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2020 в 10:58 Дезинфицирует лучше всего 70% этанол. Изопропанол работает гораздо хуже, В свое время все это исследовали в моей бывшей конторе, когда разрабатывали дезсредства еще в 90-е годы. как вариант раствор в воде гипохлорита натрия с концентрацией 0,05 -0,1%, 0,5 - 1 г на ведро воды Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Марта, 2020 в 11:01 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2020 в 11:01 Только что, Инфинити сказал: А спиртовые салфетки стоят по 9 р за штучку. Круто получается, дешевле брать муравьиный спирт для дезинфекции кожных покровов. Я покупал вот такие, спиртом разят будь здоров, как из стакана... https://www.asna.ru/cards/salfetki_akvael_n15_antiseptik.html стоили по памяти рублей 15. Только что, Arkadiy сказал: как вариант раствор в воде гипохлорита натрия с концентрацией 0,05 -0,1%, 0,5 - 1 г на ведро воды Тогда таблетки для обеззараживания воды из солдатских сухпайков. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 11 Марта, 2020 в 11:04 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2020 в 11:04 (изменено) Только что, aversun сказал: Я покупал вот такие, спиртом разят будь здоров, как из стакана... https://www.asna.ru/cards/salfetki_akvael_n15_antiseptik.html стоили по памяти рублей 15. Тогда таблетки для обеззараживания воды из солдатских сухпайков. Спирт - разбавленная гидра, радость 80-х Дихлоризоцианурат натрия, им еще бассейны обеззараживают Изменено 11 Марта, 2020 в 11:06 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти