chemister2010 Опубликовано 17 Марта, 2020 в 20:00 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2020 в 20:00 Можно проводить не исчерпывающее гидроборирование, а частичное. Можно использовать стерически затрудненные бораны. По учебнику Реутова бораны присоединяются практически только 1,2-присоединением. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 18 Марта, 2020 в 00:21 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2020 в 00:21 1 час назад, chemister2010 сказал: Можно проводить не исчерпывающее гидроборирование, а частичное. Можно использовать стерически затрудненные бораны. По учебнику Реутова бораны присоединяются практически только 1,2-присоединением. Поскольку селективности нет, имеет смысл только исчерпывающее гидроборирование. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 18 Марта, 2020 в 10:34 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2020 в 10:34 (изменено) 23 часа назад, Paul_S сказал: Разговор про гидроБОРирование. Я видел, но, на мой взгляд, chemister2010 всё-таки усложняет, пытаясь упростить. Мне кажется, что это обычное бумажное школярское задание, а не разработка реальной схемы синтеза. Гидробромирование при низких повышенных температурах (по механизму 1,2 -1,4-присоединения), после чего последовательное гидрирование двойной связи и дегидробромирование с получением искомого бутена-1, вполне себе, кмк, решение вопроса нашего(нашей) ТСа. А с гидроборированием, тем более, пространственно затруднённым, с невыясненными механизмами, мне думается, некоторый перебор. Изменено 18 Марта, 2020 в 10:54 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 18 Марта, 2020 в 10:44 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2020 в 10:44 Только что, Nemo_78 сказал: Я видел, но, на мой взгляд, chemister2010 всё-таки усложняет, пытаясь упростить. Мне кажется, что это обычное бумажное школярское задание, а не разработка реальной схемы синтеза. Гидробромирование при низких температурах (по механизму 1,2-присоединения), после чего последовательное гидрирование двойной связи и дегидробромирование с получением искомого бутена-1, вполне себе, кмк, решение вопроса нашего(нашей) ТС При этом получится 2-бромбутан (по Марковникову), из него - бутен-2 (по Зайцеву). Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 18 Марта, 2020 в 10:53 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2020 в 10:53 (изменено) Только что, Paul_S сказал: При этом получится 2-бромбутан (по Марковникову), из него - бутен-2 (по Зайцеву). Пардон, зарапортовался, конечно же... Всё смешал... Нужно обычное 1,4-присоединение при повышенных температурах. Думаю об одном, а пишу ересь... Э-эх... Спасибо за замечание, поправил... Изменено 18 Марта, 2020 в 10:54 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти